總瀏覽量

2017年3月5日

比妳有背景、比妳靚、還要比妳努力(三)


山本耀司說過:女人的美,在骨不在皮。

一對姐妹,先後進入百年歷史的高盛,姐姐當年35歲;妹妹當年32歲。姐姐和全世界最有錢的人打交道,工作與一百億美元以上為伍;妹妹掌管全世界最大的創投基金。她們與李嘉誠在同一幢大樓上班,後來妹妹去了大摩。

姐妹先後成後成為GoldmanMD和合夥人。二人是投資銀行界少數的女性高級主管,一舉一動備受矚目。姐姐最早投資馬雲。

妹妹林夏如Shirley是老二,台灣長大,美國求學,又在香港工作任教,哈佛文學士、HKU政治與公共行政學博士,Goldman合夥人,主要負責私募基金、風險投資及大中華地區與新加Bore的國有企業私有化。

其實,馬雲的第一個貴人並非孫正義,他真正的伯樂是Goldman。當年,她投資了馬雲。


19993月,馬雲開始創業,冇錢,同年10月,高盛聯合Fidelity等首輪投資阿里巴巴500萬美元,幫助馬雲挨過艱難的起步期。早在阿里巴巴創業初期,作為高盛集團私募部門亞洲區主管的Shirley,從她一位朋友那裡聽說了馬雲和他的巴巴,那位朋友就是剛剛加入巴巴的蔡崇信。

當時,馬雲想以500萬美元的價格出售阿里巴巴10%的股份。最後的結果是,高盛以500萬美元獲得巴巴50%的股份。


2004年,就在林夏如離開高盛之後的第二年,高盛以買入價的7倍賣出了巴巴的股份。阿里目前市值2500億美金。如果持有到現在,高盛要爆賺了。可惜過早賣出了,Goldman的朋友一直在說,Lloyd Blankfein打爆了Spring Pocket

後來,林夏如讀了博士,當了教授,同時替哈佛面試亞洲新生。 看過數萬份簡歷的她指出:不論學校還是企業,頂尖人才,最重要的是人格和價值觀,是否誠實、努力、敢冒險。 而和歐美學生相比,支那及香港學生的人格發展相對緩慢。

父母都希望小孩有一個Certain Future(確定的未來),但現在最需要的人格特質是,要有冒險精神,因為世界改變太快。

Shirley對支那、美國、台灣、香港都有較深刻瞭解。她表示,現在大陸、台灣、美國,領導階層都太老,焦點不是男女有別,而是年輕世代和嬰兒潮以後出生領導者的價值觀區別。如美國大選最初,Bernie Sanders之所以贏得年輕人支持,主要是因為年輕人對他理念和價值的認同,這點比性別、國家、社區的認同更重要。






姐姐長女Susan林水仙,畢業於美國私立名校Cooper Union大學。猶太人創辦的Cooper Union位於紐約,全校只有建築、藝術和電機等3個系,林水仙選擇了電機系。

她曾任摩根斯坦利台灣區總裁,現任美國老牌PE安盈投資(AEA)董事總經理; AEA由洛克菲勒(Rockefeller), MellonHarrima三大家族以及S.G. Warburg & Co.共同建立。公司具有超過40年的投資經驗,安盈投資的業務集中於對四個行業部門進行控制收購:具有附加值的工業產品、專用化學產品、消費產品、以及這些行業所涉及的服務。最近的獵物是Lumen Optical

她們的父親叫林順和。爸爸沒有顯赫家世背景,也算不上有錢人,一個平凡灣家庭出身的父親,卻教育出四位具有國際觀的兒女。老三女林水晶和四子林東潔,均畢業於波士頓大學,三女現為美國公益團體律師,四子為德意志證券VP



故事發生在二十幾年前的某天……(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。