總瀏覽量

2017年3月16日

地球上第四大女富豪

今年適逢iPhone推出10周年,據傳新款iPhone售價可能超過1000美元,將是史上最貴的蘋果手機。iPhone問世10週年,沒有人可以預期到在2007年蘋果推出第一支iPhone時,簡單的說是能打電話的2G手機,加上簡單的PDA及結合iPod的音樂播放器。今日一舉已經是拿下超過20%的智能手機市場佔有率的龍頭,平均每5個人就有一位是拿iPhone

我們的研究部認為Apple的股票可升多15-18%iPhone 8一億一千支應冇问題。

Steve Jobs賈伯斯去世後,他的太太 Laurene Powell Jobs 繼承了大筆遺產,大部分是蘋果與迪士尼股份,包括550萬美元的蘋果股份,與迪士尼7.3%股權,成為億萬富翁,當年淨資產已達144億美元,是地球上第四大女富豪。她持有的迪士尼股價自賈伯斯去世後這5年飆升了3倍,他擁有的迪士尼股份價值120億美元,且是迪士尼最大的個人股東。


他們在1991318日結婚。她負責管理信託,前身為Steve Jobs信託基金,該公司擁有迪士尼公司1.38億股股票(7.8%己減持至4%0.64億股),使得她繼丈夫後成為第一大股東。截至2016年,她被Forbes評為世界上最富有的人第44名。目前身家約值200億美元,地球上第四大女富豪。

不過她她對自己的私人生活與Steve的關係始終绝口不提,但她近年時常公開談論她的事業與慈善工作。我的律師事務所Perkins Coie正安排 Laurene和我們會面。因為,她一直營運一個Social Venture

即使她嫁給矽谷最有影響力的人物,但她始終不是背後的女人,她聰明且受高等教育,她 1963 年出身在紐澤西,媽媽是一名老師,爸爸是海軍陸戰隊飛行員,父親在她 3 歲的時候死於飛機失事,母親後來改嫁。Powell Jobs 畢業於賓州大學企管與經濟雙主修,後來在美林與高盛工作,之後到加州史丹福大學念 MBA,遇到Jobs,這時候是 1989 年。

她一直專注在慈善事業上。90 年代早期,她共同創辦 Terra Vera,(意指綠色地球),是開發有機食材的天然食品公司,如食品與飼料業用的豆類與穀物,1997 年,她創辦NGO College Track,透過輔導幫助低收入學生上大學,目前 College Track 在美國已經有六個點。

2000 年初,創辦 Emerson Collective,專注在移民、社會正義、教育投資上的風險投資公司,這是一家私人公司而非傳統非營利機構,投資如 AltSchool 這樣的新創公司,AltSchool 是試著用科技打造個人化教育。她如今將目光投向了一些教育、女性權益和文化發展方面特別關注。

Powell Jobs身兼多個董事,包括幾個教育機構,以及外交部成員,還是史丹佛大學的董事會成員。現在,她的董事會管理從屬機構包括:美國教育支持委員會、關愛支持女性基金、北加州公共廣播組織、EdVoice加州公立學校發展會)、新美國基金會、史丹福學院有限公司、新學院投資基金、顧問委員會以及史丹福商學院。


要如何處理龐大遺產現在是她最關心的議題,但她的朋友及同事都認為她非常適合做這個工作。與她一起創辦新雜誌的知名作家曾說,Powell Jobs 是一個天然的理想主義者。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。