總瀏覽量

2017年3月20日

太部份人是老得太快,聰明得太遲

我問身邊的90後,你的同學仔做盛行?有冇堅守大學時的夢想?99%的答案是:選擇一份政府工,求安穩,尤其是打工兩三年之後。

OMG,難道這些就是Choose Life

不是富二代,不是官二代,天水圍出身,很想成功,是不是就會成功了?一無所有的人,如何才能一夜暴富?炒波鞋?什麼樣的人能做到年薪百萬?如何在最短時間內用10萬塊,賺到100萬?大部分的人很少去爭取,可能沒那麼想要,也可能不敢要,因為恐懼自己得不到,所以從未行動。

美國的一個著名的喜劇明星,成龍的好友,Chris Rock在一場Talk Show中講過一句:黑人在美國最多也就rich,但不可能wealthy。奧尼爾年薪兩千萬美金,那只能叫rich;在簽支票俾奧尼爾的那些白人死老鬼們,才能算wealthy

事實上,我身邊最常見的有錢人都是後者,他們不是技能過人的人,而是整合資源的人,簡稱老細,也是這篇文章想探討的重點。

如何才能有錢,那些有錢人身上是否真的具備一些獨特的思維和品質,最終取得了令普通人望塵莫及的財富積累?你班友和他們的差距究竟在哪裡?

你渴望成為的那種有錢人,不是靠技能獲取一份高工資的人。嚴格來說,即使在美國,憑藉高超的技術領取高薪,最終取得財務自由也不是不可能的,只是難度極大,而且非常辛苦。沒有過人的先天的條件和頂級的後天培養,大多數人所能習得的技能,都不是不可替代到讓老闆心甘情願為你付一份遠遠超過市場平均水準的薪水的。

誠哥在創業的時候,許多人都比他有錢,但後來那些人不見了,或者Forbes財富排在他後面。標基創業的時候,比他錢多的人也很多,但他今天成了首富。Evan Spiegel許多企業家也是如此。為什麼?我發現一個非常有趣的現象,最重要的恰好是錢以外的因素。

就像你駕駛一輛Tesla Model X汽車在高速公路入彎,既要車不能翻,還要保持速度,這非常難。這時候的問題不在於電力,而在於司機的技巧,這個技巧就是錢以外的東西。錢以外的能力究竟是什麼能力?

三樣。

價值觀
錢以外的第二個是價值觀。價值觀是我們判斷是非善惡的簡單標準。例如做別人不做的事。例如履行企業公民的責任,去環保,去救災、去幫阿婆洗腳、去捐棺,做各種各樣的事情。這些事情是打工仔不太願意做的事情,因為又嘥時間嘥精力嘥錢,老細就要做他們不做的事情。我去Lady M嘆茶好過啦。

所謂價值觀,就是在你心裡跟你的合作夥伴、同事、朋友建立金錢關係的時候,你需要拿一個尺度來衡量、來決策,而這個東西會引導你朝不同的方向去走。例如,我們看馬雲,不要看馬雲成功的故事,而應該看馬雲是怎樣在微觀決策的時候,判斷細小的是非。比如馬雲在上市的時候,他只拿了5%的股份,這就是價值觀。還有一些人,會把70%的股份變成自己的。而這個價值觀會導致未來非常多的人生故事和結局。

你之所以做這件事而不做那件事,之所以這麼做而不是那麼做,就是價值觀。EMBA經常講差異化differentiation競爭、gap analysis ,差異化的戰略在產品、在營銷方法這些方面,每一條蝗蟲幾乎都可以模仿。真正不能模仿的是價值觀,這就是為什麼有些人能夠成功,有些人不能夠成功。



放低自己
錢以外的能力之一是做人的能力,特別是做人的姿態。先做人,後做事,看CY 2.0和薯片叔叔就知,發現凡是生意做得不錯的人,都善於把自己的姿態放得很低,將榮耀歸於上帝。

這叫俾面,就是你得把人尊敬一下。凡是剛開始做生意的時候,他們的姿態都很重要,就是很謙恭、謙虛、謙卑,大把人行過係有陣風嘅,串係冇X用嘅,你揾得嗰十皮八皮一個月,根本唔係同一個Level

判斷未來

上面講的都是剛開始賺錢,怎樣能賺到錢的故事,這個很Easy,中小企要的只是生存,當一個企業已經發展得不錯的時候,實際上也面臨著更大的挑戰,錢以外的能力,就是你對未來的看法,對世界的看法是不是準確。

一個人能幹的工作並不多,但是很費神。因為只就幹三件事情:第一,看別人看不見的地方;第二,算別人算不清的賬;第三,做別人不做的事情。這其實非常難。風險、機會,很多我們還不知道的未來變化的趨勢。

老闆的實質是尋找資源,然後整合資源的人,並不是擁有現成資源的人。

更進一步說,一切商業機會都包含了大量的未知因素,而鑒於人類對於一個未知事物的群體接受度的判斷力是極其有限的,一個優秀的老闆擅長的是邊做根據形勢快速調整自己的商業活動,而不是事先把一切事情都預料好了。你能想像亞馬遜的創始人Jeff Bezos當年在網上賣書的時候,已經計畫好了公司的業務要包括電子閱讀器,電商,買下Washington Post,雲計算,無人機嗎?

為什麼窮人等待的機會永遠不會到來?等你把一切都看的清清楚楚的時候,市場早已經被那些趁著一切並不明朗就沖進去的人瓜分乾淨了。真正的好機會,永遠都存在與未知中。同樣的道理並非只存在於商業世界,每個人生活中最好的機會,幾乎都出現在那些你沒有完全準備好的時候。

週五,1357公佈業績,我的好拍檔Benz哥話,美圖有一項數據,升了3000%,外人看不懂,也不理解。為什麽我們睇到,因為我們一直在「算別人算不清的賬」。

騰訊、美圖、SnapchatMobileye這些就是新經濟的代表。今年六月四日,私募一年一度又再招攬新投資人了,今年的標的包括:

滬江----中國最大的互聯網教育平台
艾瑞集團----致力於打造中國最有效的大數據商業分析平台
博泰悅臻----中國車聯網產業領航者
點融網----中國新興互聯網金融服務公司
明道----驅動企業開放和扁平的協作平台
喜馬拉雅FM----中國第一音頻平台
同立傳播----中國領先的O2O傳播公司
愛奇藝----中國視頻行業領先者
微鯨----中國家庭沈浸式娛樂體驗引導者
電動邦----中國新能源汽車第一導購平台
鋒巢科技----一個有趣的汽車社區
驛氪----驅動品牌消費者零售運營管理的SaaS平台
Lens----
發現創造與美、傳遞人性溫暖的人文美學平台
地平線機器人----嵌入式人工智能全球領導者
威馬汽車----全球領先的智能出行服務商
芒果汽車----中國首家O2O汽車生態創新服務銷售公司
媒介360----360°營銷x媒介戰略咨詢智庫
一條----中國最具影響力的短視頻媒體

有興趣可私信。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。