總瀏覽量

2017年3月28日

好趁年輕做大事

有人說,現在的香港社會,戾氣遍地,這遍地的戾氣也不知道是何時開始悄然而生的,有人說是97,有人說是佔中,而且一直在加劇。Well,其實生活只有10%是靠你創造的,而有90%則是看你如何去對待的。世上存在很多負面纏身的陰暗面,就像塔利班加上ISIS,充滿懊惱、憤怒、絕望的情緒,垃圾越堆越高,就需要倒,需要找個地方發洩。如果你給他們機會,他們就會把垃圾倒在你門口。

人一世,哇哇落地到兩脚一伸,定義上沒有比這再清楚的了。簡稱人生。

有人的人生長,鬍子白了彎曬腰才走完,像八十九歲的誠哥、老不死的老懵董;有人的人生短,醉駕一次衝個紅燈就拜拜。不論長短,時間內流動,換句話說,都在移動,只是動力的來源不同。

最幸運的人,或者換個角度來看,或最柒的人,就是在「制度」下走完一生的人;這類人就像坐在長途火車上,除了起身上廁所或到餐車吃飯,自己不需要怎麼主動,車子就把他載完了一生,一坐就36年。


當然還有一類幸運人,整個人生靠得不是制度而是父母的餘蔭。父母在世時有家產,父母離世時有遺產,只要自己不亂來就不會冚家鏟,終身已保無憂。若自己爭氣,在生下來就已經身處金字塔前段的條件下,登峰造極亦非不可能。更幸運,快樂、成功的人,絕對不讓柒的人、垃圾人接管自己生活當中的任何一秒。

人生短暫,好趁年輕做大事,試想一下自己,是不是經常讓別人的廢話、柒話影響了自己的情緒?絕對不要浪費心思和精力在這些事上。生活中遇到這樣的人一笑而過,僅此而已。

當制度、財富、資源被固化到不利生存的方向或無公義可言時,只有年輕、自身的動力可以令社會再生。社會動力的主流是哪一種?在往好的方向,還是壞的方向前進?如果對自己的處境滿意,那就不用再說了;如果不滿意,要改變它,只能依靠年輕人內部動力。

世界上至今可能已經有數百萬本書、數萬個作者在闡釋這種「心靈雞湯書」:如何通過激發自己內部的慾望力、向上心、意志力來搭上制度或既得利益的順風車,以彌補自己生來不具有的成功條件。若選擇不搭順風車,就得自己用雙腳走路。

年輕,投機比投資更重要。已逝的歐洲投機者Andre Kostolany認為,快速致富的三個途徑:婚姻、幸運的創業和投機,前兩樣都要睇八字,第三樣投機是任何人都可以努力的方向,最近的詮釋了投機的意義。

這也有個好處,巴士走的都是大路,只有雙腳才能走小路、抄近路。爬過山的人都知道,有時直線攻山頂,比起坐車繞山道還要快,甚至,有時山頂只有靠雙腳才走得到,因為沒有路。搭不搭順風車這選擇,將決定人生的格調及命運。搭順風車是學來的,不是生來的有電梯搭為何還要爬樓梯呢?沒有條件的人,只能靠「自備動力」,也就是內心情緒的力量,例如渴望、追求、不服氣、甚至怨恨。靠自備動力無疑是比較辛苦的,因此,不時會碰到一種價值觀上的考驗:有順風車可搭的時候我該不該搭?沒順風車可搭的時候我該不該去叫一輛Uber?多數人是願意坐順風車的,歷史已經證明這一點,你的經驗應該也可以證明這一點。

制度、餘蔭等來自外部,和情緒、意志等來自內部的動力,兩者是反比的:一者變大了,另一者就會變小。這個道理,可以用來解釋何謂「年輕人惰性」,就是在一個社會(或任何組織)內,一旦制度性的好處成形、餘蔭的力量固化,多數人就會靠攏去試圖搭順風車,結果就是這個社會難以改變。

什麽是順風車?過去10年已經剖析過無數次,有些年輕人,也陪同我們坐了七八年順風車。願賭服輸,就是哪怕你再厲害、再堅持,你也可能會輸得很難看,只能服下氣來自我檢討。輸了,就是輸了,是否能夠屢敗屢戰,就看你內部動力的強度了。

南懷瑾提供幾項鞭辟入裡的觀察:

一、心甘情願吃虧的人,終究吃不了虧。能吃虧的人,人緣必好。人緣好的人,機會自然多;人的一生,能抓住一兩次機會,足矣。

二、愛佔便宜的人,終究佔不了便宜,撿到一棵草,失去一片森林。你看那些中環二打六,基本上都沒啥成就。

三、心眼小的人,天地大不了。內心空虛、自私。心裡只有自家的事,其他的事慢慢也就與他無關。與人計較、與事計較,錢看得重的人生態度。久而久之,面容也就像一個算計的臉。

絕大部份人,既不生在制度內,也無父母餘蔭可依靠,人生的動力何來?答案其實太簡單了:外部既然沒有動力,那就只能靠自己內部的動力了。要改變,不管是你的人生還是社會,只有靠內部動力才可能。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。