總瀏覽量

2017年4月6日

泰國4.0 (二)


一花一世界,一樹一菩提,意思即是:心若無物,心中清淨。參透這些,一花一草便是整個世界,而整個世界也便空如花草,人的胸襟亦可以納百川,容得下人。

台上十分鐘,台下十年功,每個人看到的世界都是不一樣的。塵世中所有的投資品種,我們大概都經歷過,工具是別人給的,努力要靠自己。人生和投資決策最後的關鍵,綜合了你經歷過的很多東西。買賣很容易,決策看似很容易,但是後面體現了很多你的知識結構、你的智慧、人生閱歷甚至性格偏好。

投資的本質,知易行難,怎麼做好才難。投資的本質,就是做企業的股東

掌握多種基本技能和比拼綜合的軟實力。行業分析、企業分析、公司治理、經營管理、生產銷售、R&D管理、財務分析和估值分析這些都是基本功,智慧、求知、好奇、耐心、自律、勤奮、判斷力和行動力這些是軟實力。

基本功是在商學院、大學讀書中學到的,軟實力是要靠長期培養的。天生你才必有用,每個人有每個人的專長。長期求知、長期耐心、長期自律、長期勤奮是非常難的事。Charlie Munger說:「長期而言,我們寧可用合理的價格買入傑出的企業,也不願意用便宜的價格買入平庸的企業。」 這是常識。能看淡波動,看穿牛熊,看透企業的價值,並堅定做到的長期投資者,少之又少。

愛因斯坦說,能量化的東西不一定重要,最重要的不一定能量化。巴菲特說,定量分析能賺確定的錢,定性分析才能賺大錢。我自己的看法是,市場波動、估值高低、增持減持,這些只是錦上添花,投資傑出企業才是根本。


波段操作所能獲得的回報和投資傑出企業相比是不同數量級的。找到好企業,承認自己做不到短炒,這是我們正在堅持做的事情。騰訊就在深圳,我經常上去開會,一到中午,奇景出現,全部人男男女女攞張床出來睡覺,走廊本來就窄,我們走過經常怕弄醒熟睡中的年輕人,他們天天如是,晚晚打烊,這都是業務很好理解的優秀企業,我沒有聽到任何投資人,在這些優秀的公司股票上炒來炒去,比長期拿著不動賺得多,沒聽過。我們買入騰訊,基本冇想過要沽。準確預測牛市熊市是上帝幹的事情,人應該是靠勤勞、智慧賺錢,俗語說早知三日,富貴十年,可惜我們幾乎沒有人能準確預測三日後的事情。

投資的本質是做企業的股東,無論是一級市場,還是二級市場都是這樣。投資是一場馬拉松,耐力和毅力比腦力更重要,就算你像六叔活一百歲,現在也走了一半,剩下的一半還應這樣堅持。為什麼?因為你的精力是有限的,時間是有限的,知識也是有限的,錢更是有限的。一天沒有25小時。

同時要記住花10-20%的時間關注專業以外的Big ideas + Mega Trend,否則你就像生活在山洞一樣,會因為自己的局限性無法達到目標。香港年輕一代是井底之蛙,Big ideas,是說你要不斷提升自己。Mega Trend那麼明顯,何必還要在小問題上浪費時間。

在泰國4.0的規劃之中,希望能將過去從農業為主的泰國1.0、輕工業為主的泰國2.0、到重工業為主的泰國3.0,順利轉型成為以智慧產業(smart industry)、智慧城市(smart city)與智慧人才(smart people)為主的泰國4.0

在此政策規劃之下,共有十大熱門產業,包括五個現有的加值產業:新世代汽車、智慧電子、醫療旅遊與高端觀光、農業及生技、食品創新等;以及五個新興產業:自動化機械、航空及物流、生質能源與生物化學、數位化、區域醫療中心等。

為有效執行泰國4.0,泰國政府也相應推出具有更多知識、社會責任與能力的「泰國人4.0」(Thais 4.0)政策,希望可以透過科技來增加收入、創造工作機會與建立網絡,以及透過創新來增加生產與增進產能。為此,政府會負擔起教育泰國人4.0的責任,讓農夫變成智慧農夫(smart farmer),讓中小企業成為智慧新創(smart startups)。

我們都很清楚,泰國投資是「受軟唔受硬」近年來中國企業赴泰國投資踴躍,其投資總量已位列在泰外資第二位,僅次於日本。截至20171月,中國在泰投資項目133個,總投資額12.21億美元。

工業機器人、航空與物流、生物能源與生物化工、飛機製造及維修、通信設備及零配件、電子產品及零配件、汽車及零配件等多個領域。呢D到你玩咩?數字經濟、醫療中心、區域電商就是我們關注的領域。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。