總瀏覽量

2017年4月26日

錢對女人是如何重要


張愛玲在其散文《童言無忌》中曾寫道:「我喜歡錢,因為我沒吃過錢的,小苦雖然經驗到一些,和人家真吃苦的比起來實在不算什麼,不知道錢的壞處,只知道錢的好處。」

一個女人只有經濟獨立,才是立足於社會的根本,無論是已婚還是單身,經濟不獨立,靠山山會倒,靠水水會流,唯有靠自己,才是王道。

Crunchbase20165月發佈了一份對女性創業者的研究,強調了科技領域女性所占比例少的問題。一年後的現在,隨著對全球生態系統的研究的擴大,我們再次回顧同樣的問題:女性創業者占比有多少?這些數字從2009年以來是否有所改變?女性創業隊伍在Seed Round輪、早期階段和晚期階段的融資表現如何?

五年了,數字並沒有增長。

創始人中共有43008家全球性公司在2009- 2017年期間獲得了初始資金。在這些全球性公司中,有6791名(約15.8%)創業中至少有一名女性創業者。

可以看到,女性創業公司所占百分比並沒有增長。女性創始人的絕對數量(連同StartUp公司總數)增長了五倍以上,從2009年的176個增加到了2016年的932個。


932家公司中,三分之一是純女性創始人團隊。三分之一由一男一女的創始人團隊組成。剩下的三分之一是三名或以上的創始人團隊。女性創業公司所涉及的領域包括:教育(32%)、電子商務(31%)、醫療保健(21%)、媒體和娛樂(21%)。

女性初創公司,只有8%堅持到了晚期階段、7%拿到了晚期階段的資金。2016年,至少有一名女性創始人的公司,有19%到了種子輪,有14%挺進了早期階段,有8%堅持到了晚期。

我身邊有超多的女性創業Startup老板,但是從來沒有人去介紹她們,一個女人不要求妳大富大貴,但妳至少要有養的起自己的資本,無論妳有再多的深情,再有人愛,經濟獨立永遠是你尚方寶劍,不必為了錢委屈自己,也不必為了錢討好別人。一個經濟不獨立的女性,也許只有在遇到被人拋棄,背叛,變心時,才能覺悟到金錢對女人是如何的重要。妻子當後援,老公負責賺錢養家,而活生生放棄了自立的資本,上了年紀,沒有一技之長,找工作都難,更不要說在不惑之年比人飛。

一個女人是否成熟,是否經得起時間的摧殘,經濟獨立,精神獨立,生活獨立,唯有這三點獨立,無論你是否有人愛,是否找到了屬於自己的真命天子,生活也不會過得太差。

錢不是一個女人過上好日子的重要因素,但一定是不可或缺的條件,一個女人能有自己賺錢的能力,無論做什麼事,總歸是有自己的私己。

有女性創始人的創業公司,17%拿到了種子輪的資金,13%到了早期階段的資金,有7%堅持到了晚期的資金。在2016年的所有融資階段,100億美元去了至少有以為女性創始人的初創公司,而有940億美元去的是僅有男性創始人的團隊。

越來越多的VC開始重視女性初創公司,天使投資方,比如AstiaPipelineBroadway AngelsGolden Seeds對女性領導的初創公司都非常重視,同時還會培訓女性投資。

BBG VenturesMergeLaneFemale Founders FundRivet VenturesHalogen VenturesScale InvestorsFierce CapitalThe Pekins專注於女性初創公司在早期階段的融資機會。SheWorxThe Vinetta ProjectWatermark等投資方為女性創始人創建了一個論壇。

女性要創業,中環廢話一定要學,例如:什麼是GPLPPEVCFOFTOT

一、首先是GPLP
普通合夥人(General PartnerGP):大多數時候,GPLP是同時存在的。而且他們主要存在在一些需要大額度資金投資的公司裡,比如私募基金(PEPrivate Equity),對沖基金(Hedge Fund),風險投資(Venture Capital)這些公司。你可以簡單的理解為GP就是公司內部人員。話句話說,GP是那些進行投資決策以及公司內部管理的人。

舉個例子:現在投資公司A共有GP1GP2GP3GP4四條普通合夥人,他們共同擁有投資公司A100%股份。因此投資公司A整體的盈利,分紅虧損等都和他們直接相關。如果還不明白的話,請妳死開。

有限合夥人(Limited PartnerLP):我們可以簡單的理解為出資人。很多時候,一個專案需要投資上千萬乃至數個億的資金。大多數投資公司,旗下都會有很多個不同的項目,我們也是,遍佈西岸、亞洲、EU,而投資公司的GP們並沒有咁多的金錢,或者他們為了分攤風險,因此不願意將那麼多的公司資金投資在一個項目上面。而這個世界上總有些人,他們有很多很多的現金,卻沒有好的投資方法,放在銀行食利息在金融界可是個純粹的虧錢行為。於是乎,LP就此誕生了。

LP會在經過一連串手續以後,把自己的錢交由GP去打理,而GP們則會將LP的錢拿去投資項目,從中獲取利潤,雙方再對這個利潤進行分成。這是現實生活中經典的「你(LP)出錢,我(GP)出力」的情況。例如老虎仔及純官的永升Deal

在美國,絕大多數情況下,LP都有一個最低投資額度,這個數字一般是600萬美金。換句話說,如果你沒辦法一次性投資到600萬的資金的話,別人連入場機會都沒有。此外,為了避免一個LP注資過多,大多數公司也會有一個最高投資額度,常見的則是由1000萬至2000萬不等。但這個額度不是必然的,如果LP本身實力比較強大,甚至可以在投資過程中給與幫助的,數個億的投資額度也是可以看得到的。

此外,一般LP的資金都會有一個鎖定週期Lock-Up Period,一般為一年至數年不等,要看公司具體投資的項目而定。為的是確保投資的持續性,過短的投資週期會導致還沒開始賺錢就必須退場,換言之,如果你給公司投資了600萬,你起碼要一年以後才可以將錢取出來。


那麼GP是如何獲取利潤的呢?(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。