總瀏覽量

2017年4月28日

做女人,點可以冇機心?

很多人想變成中產、富人,她不是不知道該怎麼做,而是不敢真的那麼做。當你到過更高的地方,看過更遠的世界,你會更關注自身的成長,而不會斤斤計較於那些瑣碎,開始想想另外的世界。

所以,做人,尤其是女人,一定要有機心。

人的層次不是由社會階層和財富決定的,也不是由地域和出生背景決定的。決定一個人層次的是他們的經驗、閱歷、眼界、價值觀、格局、支配時間的方式以及人生的趣味。由於有了不同的層次,於是便有了不同的圈,每個圈裡的人都有著那個圈子裡獨特的群體特徵。許多廢青廢中舊電池,一冇本事,二不勤奮,就忙著搭人脈了。好像人脈一搭成,就天下無敵唯我獨尊了。

我也不知道「人脈」這個詞,是哪一年發明出來的,是誰造出來的,唯一感覺到的是,這詞誤導了很多年輕人。在他們的概念裡,人脈搭得好,朋友少不了,一副精英的樣子,然後就沒有然後了。

人脈不重要,機心才重要。

睇睇礦工家庭出身的Carol大女嫁咗俾威廉王子,二女嫁咗俾億萬富豪。這位62歲的阿婆,用了一生時間,將自己塞進英女王旁邊


英國凱特王妃劍橋公爵夫人Kate的妹妹Pippa Middleton下個月就要嫁了,新郎是億萬身價的James Matthews6年前,王妃的婚禮,Pippa憑著美臀一戰成名,有人還為她的Pippa Bum開了網站。

Kate and Pippa老母Carol Middleton,出身非常普通,礦工後代,離皇室豪門的距離何止九條街。兩個女兒,一個嫁給王子,一個嫁入豪門。
 
祖父是普通的煤礦工人,父親是司機兼建築工人。但Carol的母親卻是一個想要改變命運的女人,即使家裡窮得只能吃隔夜麵包,也要把女兒打扮得靚靚的,行出去氣質不能輸給貴族家的孩子。生仔要窮養,生女要富養,最好有人包養,長大後的Carol,當上了空姐。

很快,空姐在約旦嫁給了BA的飛行調度員Michael Middleton,勉強算是進入了中產階級,雖然按照佢老母的標準,Carol並沒有釣到什麼金龜婿,但自從她把大女Kate痾出來那一刻起,就繼承了母親的野心勃勃。

Bill Gates成為首富當然離不開他的律師老豆和銀行家女兒的老母。他讀的私立學校在1968年花了三千美金買了電腦終端設備。1968年,大多數孩子還只知道自己同自己玩,哪曉得什麼電腦?

前段時間,一個杭州女被哈佛提前錄取成為新聞,不過普通人家的孩子得個睇字,人家父母都是麻省理工畢業的,父親還是科技上市公司CEO,那女生從小就在美國參加夏令營,8歲學習Coding。當窮人的孩子在痛痛快快地玩手機時;富人家的父母帶著他們去參觀劍橋耶魯,告訴他們,這是你未來的目標。當普通的孩子熱衷於討論陳瀅濕身;這些孩子在模擬聯合國辯論,討論什麼是正義,開始學習法語、西班牙語、德語,他們未來的競爭對手是全球最優秀的大學同學。

上世紀九十年代有本電影《新戀愛世紀》。劇中黎明演一個普通白領Bill,帶著女友劉嘉玲去一家廉價餐飲店吃飯,飯店前排著長長的隊,Maggie不由抱怨男友太CheapBill說,我一定會出人頭地的。劉嘉玲冷冷地指著長長的隊伍說,這裡哪一個人不想出人頭地。

窮人的孩子出人頭地太難了。

Kate 4歲時,Carol就逼著老公辭了職,從約旦搬回了英國。因為女兒必須得念貴族學校呀,她把Kate送進了St. Andrews小學,從小培養British Tongue、貴族口音、舉止,養成了上流社會的儀態萬。至於中學,Kate念的是英國最貴學校之一Marlborough College,也是致力於打造出色的淑女和紳士。除了唸書還要學習各種高級技能,光學費就要2.7萬英鎊一年。

Kate不僅加入了學校管弦樂隊,是學校唱詩班的主唱,運動全能,游泳、曲棍球、網球、滑雪樣樣精通。在媽媽的野心鼓舞下,15歲的Kate就曾信誓旦旦地說:也許某天我會嫁給王子。當然,Kate的妹妹Pippa和弟弟James,也都是一路從貴族學校念上來的。為了支付這筆龐大的教育費用,賣身都不夠了,Carlo決定自己創業。

Kate 5歲、Pippa 3歲、最小的James剛剛出生後,她就一邊揍B,一邊聽上帝的號召創業去,開了個賣Party用品的公司Party Pieces。因為創業初期經費有限,她不僅說服了老公加入當員工,還讓小孩當Model給公司拍宣傳照。因為夠搏,公司被Carol打理得井井有條。到中學,屋企就很豪氣買下了Berkshire的大屋,一家人從此離上層階級又進了一步。

Kate申請大學那年,本來已經拿到了名校愛丁堡的offer,但威廉王子宣佈將在次年進入St. Andrews大學就讀。Carol一聽,心思馬上靈光。她勸女兒休學一年,重新申請了和王子相同的大學與專業。後面的故事,大家都知道了。

Kate懂得各種運動技能,分分鐘拉近了她與王子的距離。然而,被王子睇上只能算是萬裡長征的第一步。因為Kate跟威廉王子的戀愛,一談就是八年,期間還一度分手。要想王子定下心來跪地求婚,還是得靠老母,機心女王的助攻。她花在準女婿身上的心思,絕對不比女兒少。

在家裡隨時備著威廉最喜歡的紅酒,芝士點心和海鹽朱古力,還將威廉王子的頭像設為為手機Screen Save。開Party,搞氣氛這些小事,對前空姐加派對公司老闆娘來說,Easy汁。她不僅讓王子愛上去她飲湯,還時常用空姐口吻播報飛機即將著陸的消息,逗得王子哈哈大笑。

2009年聖誕節前,王子本來只是想去Kate屋企家吃吃吃,Carol卻動之以情,曉之以理,一直拖著不求婚的王子承諾跟她結婚,還答應有了B之後給外母帶。

果然,有了佐治小王子之後,阿婆帶著孫子上山下海,親近大自然。隨時隨地抱抱錫錫,小王子和外婆可親了,遠遠看到也跑過去要給Carol打招呼。有了小公主後,權力範圍更廣了。兩個BB的生活起居,基本上都是外婆話事,王宮都快成了佢屋企。孫仔孫女跟外婆越Close,查理斯和卡梅拉就越不Happy

甚至有媒體評論說:「可怕的中產階級暴發戶,用他們資產階級的商業野心,以空姐的方式溝淡了王室的高貴血統。」不過身為女王,她的回應永遠是一於少理露出八顆牙齒的標準笑容。對於她來說,有多大的野心,就能挨得住多大的詆毀,吹咩?


窮人的小孩給人的感覺是比較冷淡、缺乏信任和徧激的。不知道怎樣找到自己的路,或者說為了達到目的,他們不知道該怎樣制定自我。富爸爸、富媽媽們的孩子參加各種各樣的活動,他們會為孩子打聽老師、教練、校友的情況。富爸爸富媽媽喜歡對孩子刨根究底,每一件事都要問清楚來龍去脈。富人家的孩子早就開始領會到了權力的意義,他們希望孩子能夠拿出自己的信心,敢和父母頂嘴,能和別人談判,還能質疑成年人。窮人們遵循的是放任孩子自然成長。

我從來不以財富、階層來給人貼標籤,可是有些圈子,即使你努力去適應,你也依然無法融入,強制地融入,只會讓彼此都無比尷尬。每個圈都自帶各自的能量場,高層次的圈子自帶正能量場,而低層次的圈子則帶著暗黑的負能量。


如今62歲的Carol Middleton,有了兩個咁有出息的女兒,一點也不care有人指點點指,畢竟,她可是用了大半的時間,才從礦工之家站到這張照片的中央。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。