總瀏覽量

2017年4月20日

美國真正的可怕的地方在哪兒(四)?


北京長安街,從天安門往東大概7公里,建國門外大街6號,門口大招牌,一個A字一個B字。這就是安邦保險集團股份有限公司的總部所在地。兩棟黑蚊蚊閃亮的聯體建築,厚重大氣,他們買兩棟樓閒置一棟,集團的總資產至2016年年底,已達到約1萬9000億元,保險業資產僅占其中的三分之一左右。正式開業第一年,保費收入就突破了10億元,分支機搆達到22家,後來,安邦保險增選總理之子、龍五、劉總、董叔叔4人進入董事會。一時間,可謂群星閃耀,仲閃過歡樂滿東華。當時,整個揭秘Insider Story刊於我「萬字醬油背後的大茶飯系列

安邦保險創辦人吳小暉是鄧小平的外孫女,201519.5億美元收購紐約著名的Waldorf-Astoria Hotel,阿里巴巴上市,馬雲就是在這家酒店Roadshow,以前江澤民、胡錦濤訪美的時候也住過,這個酒店一直是希爾頓家族所有,現在被中國人買了,多有面子。安邦去年亦出手收購Starwood酒店及渡假村國際集團。


安邦原先打算為Kushner曼克頓第五大道666大樓提供25億美元,該大樓正計劃進行改造工程,目前已經停止,费事俾人話存在利益衝突。

支那的社會認知,還是集體意志、國家意識形態、價值觀、倫理是大於商業範疇的,但美國人不這樣,生意歸生意、官司歸法律,各談各的,政府不管,總统女婿又如何,這是猶太人智慧的精華。支那人要面子,美國人算後賬。


一個政府在重大議題當中,做什麼事應該明確,撫慰公眾心靈的這種事情,屬於政府要管的,為人民服務。需要透明的事情,尤其你涉及到公共利益一定要透明,而不能黑箱作業,這也是政府要管的

最近兩年支那企業到美國買地產的事也多,收購希爾頓Waldorf-Astoria這個刁,希爾頓家族出售的是所有權,但是經營權他們,還有100年,也就是說,酒店是你的了,但是還是歸我管,經營者的權益不會改變。這下雙贏了中國人要的是面,美國人賺自己的錢。

2013年復星買下洛克菲勒家族的One Chase Manhattan Plaza,也有這個意思,後來改了名,洛克菲勒家族也不在乎房子叫什麼名字,純是一個財務上的計算。


支那人長期冇錢,窮就被人看不起,有錢了以後,一般都要威一下。所以買下了這麼多當年赫赫有名的物業。美國人無所謂面子,餓死事大,錢最重要。面子掉地上,還可以搭起來再糊上,要是餓死了,這個面子就沒用了,再加上美國的大企業家現在主要靠公益、慈善傳名,不是靠一幢大樓傳名。如果我在紐約街頭碰到一條女,無家可歸、衣衫襤褸,把她帶回家,占個便宜,結果她懷孕了,最後我養他一輩子,到底是你占她便宜,還是她占你便宜?猶太人算帳,是看到了最後面的那一層。

2005年,Jared結織了Ivanka,兩人同年,1981,都時髦俊美,女的身高180,男的身高196,以後生的BB多高多美,可以打NBA。用侵侵的話來說:你知道這世上公認的最美的姑娘是誰嗎?就是我生的,我的女兒啊,身高六英尺,身材一級正。Ivanka很清楚真正的世家子弟貴族是怎樣的,什麼樣的人能做自己未來的丈夫。當她遇到臉帶酒窩,溫和的Jared,她就早早把自己嫁了。

他們的的日常行程,可以說是從早忙到晚,但每天在他們家裡,都有一定的安排,就是,每天早上做運動,陪孩子玩。每週五在家跟太太孩子共進晚餐。而且嚴格遵守猶太教安息日規範,在週五日落後到週六日落之間,夫婦會熄手機電腦,和孩子們在一起,一起看書、吹水,或烹飪美食。Jared常說,現在太多的人沒法靜下心來,這是一種損失。結婚七年來,這兩夫妻外出從來都是手拖手。

Kushner家族是侵侵的重要軍師。特朗普在一份聲明中稱讚道:Jared是一個大器、大膽的思想者(a big and bold thinker),一個非常出色的女婿,真是珠聯璧合的一對,門當戶對,王子公主,政商一家,加上三個可愛的孩子,恩愛美滿。



Ivanka曾說過,特朗普家族一代能比一代強,總結起來就是:

1.     我們家的文化就是做事情要有目的,要出最大成績。我生下來就知道自己的興趣不是成為娛樂明星。
2.     從我懂事起,就知道想要的一切不會從天而降。我的每一分錢都是自己所掙。
3.     老豆做事很大膽,所以能自創大公司,我花很長時間觀察他怎麼工作,然後我建了自己的公司。
4.     我唔係老豆嘅父親的翻版,也不是他妹仔。父親為家業創下了偉大的品牌價值,我要做的則是將它帶入更高境界。
5.     當好的領導者,你要是看過我老豆怎麼激起員工鬥志的話,你自己都會被帶動起來。
6.     最重要的就是堅持:才華不行,那些有才華的人不能成功的實例太常見;天賦不行,「沒有回報的天賦」都快成一句俗語了;只有教育也不行,這個世界到處都充滿了教育失敗的人。但只要你堅持,你就無所不能。


看看東方,為什麽沒有一些咁出色的富二代、三代?為什麽在公眾視野的都是咁窩囊、咁撚廢?咁樣衰?

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。