總瀏覽量

2017年4月30日

做女人,點可以冇機心?(二)



 「冇錢」階段可以是廢青、新婚、也可以是剛結婚生子的小家庭。小家庭沒有積蓄,月光一族。隨著人工的提升、買中我們推介的1357Momo、花紅、私募、入不敷出的情況得以改觀,慢慢變得不那麼缺錢,逐步走向「中產」。

「中產」的含義是對一般的消費品,家庭都能輕鬆消費得起,有穩定、可觀的收入來源,有受人尊重的職業,淡定地擺脫了缺錢的狀態。

「富豪亅在物質上更豐富。是否財務自由、是否需要工作是中產和富豪的區別。富豪家庭的積蓄足以使其在不工作、沒有新的收入來源的情況下,僅靠家底,就可維持高於一般家庭的生活水準。錢夠多,是財務自由的第一層含義。第二層含義是,即使不工作,富豪家庭仍有Passive Income。現金收入可以是收租、收息、企業的股東分紅收入、投資收益等,這些現金流入不僅能支持開銷,還有相當可觀的盈餘。

「家族」的含義比較特殊。一個人成為中產或富豪的年紀各不相同。有些人年少得志,富二代、生意人、互聯網創業者,在很年輕的時候就可以財務自由,成為富豪。而家族一定是在四五十年之後,家庭已經有二代、三代,家庭成員越來越多,資產規模越來越大,婚姻、財產傳承等問題提上日程。

因此,「中產」向「富豪亅的轉變是最為艱難的一步,是在和生活、人性、安全感、價值感做鬥爭,為了能更上一層樓,中產捨棄安定的生活和工作,投入積蓄,從零開始,去創業。拋棄安穩,追求風險,要承受的壓力可想而知。生活品質急劇下降。家庭要花銷、員工要工資、公司要發展、企業要創收,所有問題都必須在錢燒完之前解決。然而,此時卻是內心最滿足和最幸福的時候,因為心裡有夢。一旦突破,在財務上和成就上的成功,將使中產者跨入富豪的行列。

所以,做人,做女人,尤其是做一個財務自由、享受人生自由的富豪,點可以冇機心?也許就是人生的高境界。

很多人可能不知道,鄧文迪參與了UberSnapchatWarby Parker的投資,實際上她和矽谷的科技公司都很熟,當然大家的注意力多半會被她和GoogleCEO的桃色新聞吸引。儘管當年力勸梅鐸買下Myspace,蝕了好幾十億美金,鄧文迪對科技的嗅覺還是很敏銳的,就連梅鐸也承認,買Myspace並沒錯,買了以後沒能管理好才是導致最終低價賤賣的根本原因。

鄧文迪Wendi Deng是誰?

鄧文迪出生於山東濟南,卻是在江蘇徐州長大。父親是徐州工程機械廠廠長,母親是工程師。鄧文迪在初、高中成績一般,但身高有1.75米,曾為徐州排球隊的主力隊員。1985年,鄧文迪考入廣東暨南大學。她的在校成績一般,卻擅長交際,也是交際舞的高手。

後來,鄧文迪跟隨老豆去廣州,一對來自美國加州的夫婦Jake CherryJoyce Cherry臨時調任中國幫忙建雪櫃廠。當時這對美國夫婦的隨行翻譯告訴他們有一個年輕女學生想跟他們學英文,問要不要見見,JakeJoyce 便答應了。那天,學生們蜂擁而至,都想認識這對美國夫婦。Jake Joyce並不知道翻譯說的那個女學生到底是哪一位,然而咁高的鄧文迪沒費什麼功夫就從人群中脫穎而出。

JakeJoyce即將回美國之際,鄧文迪毫不猶豫地從廣州醫學院輟學,並告訴Jake自己想去美國念書。JakeJoyce幫她做了擔保,搞定了學生簽證。去了美國後,Jake後來為了鄧文迪和Joyce離婚,娶了鄧文迪,她順利拿到了綠卡,

可是這段婚姻拜拜告終,就好像是對Jake拋棄髮妻的懲罰。通過和第一任丈夫的婚姻,第二任同居男友則包攬了鄧文迪去耶魯念MBA的學費。鄧文迪的功力,年輕時己經露一手。

婚姻是一個人一生中最重要的投資,這句話是巴菲特說的,不僅指女性,也針對男性。而對於鄧文迪而言,無論選擇和誰在一起,她始終認為她首先需要良好的教育,進而獲得一份體面的工作,才能做更多自己想做的事。她瞭解自己的天賦,並且相當精於錘煉和運用自身的優勢。

加州州立大學的Daniel Blake教授回憶,當時鄧文迪和另外三個學生名本科生組成四人小組,她們一起吃飯一起學習,曾合作過一個大型計畫,分析財政政策對美國經濟的影響,而這個小組成為有史以來該校經濟系的最佳小組。畢業後,鄧文迪進入耶魯大學商學院,成績優異,在Daniel Blake教授的推薦信中,她被稱為是Super學生。

當年鄧文迪和老公共同接受CCTV《對話》節目的訪談時,鄧文迪就直言,如果不是自己所受的良好教育,那見了梅鐸也沒有話題,也就不會有緣分在一起了。所以,如果要投資一樁婚姻還是得先投資自己。妳是廢青、如不長進,長大後很自然成為廢中。

有很多傳言說鄧文迪找工作的時候,特地買了頭等艙機票並假裝偶遇集團董事Bruce Churchill,萬米高空中,短短數小時,邱吉爾就被鄧文迪降服了,答應給鄧文迪一個MT機會。

錯。實際上,鄧文迪是通過耶魯的校友,Sony影業的一位製片結識了Bruce,而與梅鐸的第一次會面則是在Start TV的公司會議上,那是1997年,Star TV的新總部遷往紅磡,在揭幕慶典上,傳媒都紛紛稱讚擦鞋梅鐸是天才,所有的問題也都圍繞著他所取得的成就。


當年只有28歲的鄧文迪站起來直截了當地問道,「為什麼你在中國的戰略這麼失敗?」

全場霎時鴉雀無聲,梅鐸給出了一個解釋,沒想到鄧文迪卻說梅鐸的回答很牽強,於是她又稍微補充了幾句,然後問鄧文迪,「現在的這個答案你滿意了嗎?」

「唔滿意」鄧文迪說。

會後,鄧文迪找到梅鐸,跟他探討了自己關於開拓中國市場的想法,讓梅鐸印象深刻。同年,Star TV擴展業務,鄧文迪成功獲得在中國大陸開拓其音樂頻道的職位,年薪8萬美元。連勝幾戰,斬獲頗豐。但鄧文迪並未「金盆洗手」,她下一個目標就是他,Rupert Murdoch全球龐大傳媒帝國新聞集團 News Corporation 的主要股東、董事長兼行政總裁梅鐸,公司凈資產約4百億美元。(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。