總瀏覽量

2017年5月15日

失敗多因得意時

賺錢之神邱永漢第一次見到柳井正的時候,送了一幅字畫給他,作為見面禮,字畫上仲有14個字,唔係「升官發達冇老婆,飲酒食煙玩女人」,而是「成功每在苦窮日,失敗多因得意時。」

成功是什麼?

成功就是:別人不知道你知道了,別人不明白你明白了,別人猶豫或不做而你果斷地做了。當別人知道了,明白了,想要做時,你已經成功了,機會就是這樣,總是偏愛少數人,因為大部分人都有一種惰性,喜歡跟風,人云亦云,所以機會總是給有準備的人準備的。

很多人整天在抱怨沒機會,實際上不是沒機會,而是因為他們沒有用心去留意身邊的事情,沒有去認真瞭解,所以一而再、再而三地錯過了許多機會。一般而言,機會到來的時候都是不被看好的,但結果都是非常好的。

要想實現夢想,得到夢想的結果,就需要找一個適合自己的舞臺 -- 創業,通向這個舞臺的橋樑就是機會。新的產業,你看不懂,他看不懂,總有人看得懂;你不做,他不做,總有人去做。誰也阻擋不住發展和時代。

太多中國人相信運氣和賭博,在31歲那年,Munger遇到一個比自己年輕六歲的人,對方說服他一起做投資,一做就是將近60年。Munger的講話往往能給人啟迪,以下是他曾在不同場合講過的十條投資諫言:

1如果你認為自己的智商值是160,但實際卻是150,那你危險了。而以為自己IQ120,實際是130,這就好很多了。

2一個人能做的最好的事就是幫助其他人拓寬知識面。

3避免陷入困境的最佳方法之一是保持簡單。當你把事情搞得極其複雜,以至於只有很少一些悟性超強的行業大佬可以假裝理解它,而基本上你最終都會發現,即便是那些大佬都沒有真正地徹底理解它。


4我這一生當中,未曾見過不讀書就智慧滿滿的人。沒有。一個都沒有。Warren的閱讀量之大可能會讓你感到吃驚。我和他一樣。我的孩子們打趣我說,我就是一本長著兩條腿的書。

5學生們在商學院學習企業金融課程,他們被告知全部秘密就是分散投資diversification。然而實際的商務邏輯卻完全相反。know-nothing的被動型投資者應當練習分散投資,但如果金融專家也這麼做,那就太不可思議了。投資的目的是找到無需分散就能保持投資安全的情況。如果你遇到了此生罕見的機會,卻只投入了20%,那就太不理智了。

6很多智商很高的人都是糟糕的投資者,因為他們容易衝動。

7保持簡單通過使我們更好地理解自己所做的事,而成為一種提升表現的方法。

8正是「等待」幫助你成為一名投資者,很多人只是無法耐心等待下去。如果你沒有享受延遲帶來的滿足感的基因,那你得努力戰勝它。

9我常常看到不是最聰明的人飛黃騰達,有時甚至不是最勤勉的人,但他們是學習機器。他們每天都學到更多東西,每天都在進步,尤其是你面臨漫漫前路的時候。


10機會成本是生命中的巨大篩檢程式。如果你同時有兩位急切想得到你的愛慕者,而其中一位比另外一位優秀,你會選擇他。這就是我們過濾股票買入機會的方法。我們的思路是如此簡單。人們不停地問我們秘訣,而我們擁有的所有訣竅就是最基本的理念。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。