總瀏覽量

2017年5月17日

成功每在苦窮日

為了好好經營我們的跨國電商生意,重金禮聘,九顧草蘆找了阿里巴巴的高級副總裁大師嘢當我顧問,如何由而家得嗰幾千萬沖上去十億八億。

答案:時間。

商機從空間轉向時間。時間會成為一切商業的終極戰場;你生意再大,拿不到用戶的時間,你的未來就岌岌可危。消費者花的不僅僅是錢,他們為每一次消費支付時間;不是你不努力,也不是你的行業沒價值,也不是你的價格不夠低,而是你索取了過多的用戶時間,大家付不起了。

未來商業有兩個流派:一個是讓他上癮,拖住他的時間;一個是提供服務,優化他的時間。所有的產業都必須向服務業無限接近。在這個領域,將來會誕生很多偉大的公司。

大師之言,當頭棒喝。

這麼多年,香港製造業者、企業家,扮StartUp的年輕才俊長期以來認為模仿是最大的成功,把國外的電影、國外的品牌、國外的StartUp拿回來,用最低的成本、最大的規模製造出來。很長時間裡,中消費者沒有為本土創新買單的意願,而這一切在今天發生了變化。

世人凡人皆將Steve Jobs捧到上天,扮Steve Jobs的契弟可以由科學園排到去上水。Jobs是一名虔誠的禪宗教徒。一生精進修行,禪對他的影響表現在什麼方面?他的境界如何?生前並沒有做總結,我來做過總結。他的成長過程和商業模式,值得細心分析了解,當中有很多值得借鑑之處。


Jobs出於對禪學的熱愛,畢生一直都在努力思索這個問題,希望可以汲取禪學的智慧用於萍果的實踐。


他少有慧根,17那年,遠赴印度尋找聖人尋求精神啟蒙,18歲那年,開始追隨日本禪師乙川弘文學習曹洞宗的禪法,從此影響了他一生。

乙川弘文後來也對Jobs非常滿意,曾經說:「我的弟子中從來沒有人可以在這麼短的時間內掌握佛學,三個月,沒有人能比這個時間更短。」一位真正的精神大師,幫助了一個年輕的創業者成功地開發出了改變世界的科技,這樣的事情在歷史中都很罕見。

Steve Jobs終生堅持打坐禪修,直到年老病重工作太忙的時候才有所暫停,他說禪的直覺思維對他的工作影響很大,很多事情他都是用直覺進行判斷。後來的葬禮採用的也是佛教儀式。

Apple的產品如iPhoneiPodMacBook簡潔優雅,深得禪意之美。

什麼是禪?他所修的禪法屬於曹洞宗,源于六祖惠能,六祖認為人人心中都有佛性,通過禪修,一旦明心見性,即可頓悟成佛。


我們的生意越做越大,涉及的領域越來越多,只要堅定一個信念,那就是「內心不渴望的東西,它就不可能靠近自己,亦即,你能實現的,只能是你自己內心渴望的東西,如果內心沒有渴望,即使能實現的夢想也實現不了」,希望一切創業者能銘記這個宇宙法則,那就是:人生與心念一致,強烈的意願將以一定的現象表現出來。

正如莎士比亞在《暴風雨》裡寫到:"What’s past is prologue."「凡是過去,皆為序章。」

如果用20年、30年或更長的「時間」來看的話,大多數人的一生就是他們自己曾經在意念中描繪過的,對一個創業者來說,你讀了多少書,上了多少學,開了多少會,承受了多少委屈,你的進度不會騙你。這是事實,除了適用於創業人,對投資人也合用。


所以我們說,入世與出世,皆可修行,境界等同,殊道而同歸,看似有別,其實不二。寫好一千幾百字,影響三兩人,皆修行也。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。