總瀏覽量

2017年5月4日

沉船時,你死好過我死

真正決定人生高度的,是你下班後的時間。

其實很多人都在忙碌地上班,朝九晚十地筋疲力盡,但畢竟下班後的時間是自己的,這些時間,只要學會積累合理支配,一定夠打造出一技之長,打造出專屬自己的興趣,堅持下來就能打造出一個更好的自己。

你若是呆在一個傳統意義上的大公司裡,會發現剛進公司的廢柴,基本都是底層的首陀羅(賤民)。中上游的管理層,是代表特權階級的婆羅門。

一個基本的現實情況是:廢柴只可能和廢青交朋友,老闆只和老闆談笑風生。現實的體制之下,練馬師絕不會愛上執馬屎的女清潔工。因為只有在兩個人的行業位置處在一致的情況下,才可能傾到計(包括資源、市場、人才、投資),包括深入交談各種合作的可能性。這也是人際關係裡的對位原則。

對位原則也適用於跨行業交流,很多企業家商人也有娛樂圈明星好友。即使你在不同的行業,只要你在某個行業做到了一定的高度,行業間的人脈圈就已經打開,不再閂埋。我們一直有個觀點,不要去試圖認識某人,要讓某人來認識你。


你就算能加到Richard LiBill Gates又如何,你覺得他們會跟你聊天嗎?你有話題和他們吹水嗎?還是你覺得你能直接得益於他們的幫助,和他們傾投資、傾市場,從宇宙大爆炸聊到人工智慧?但當你真正成為社會的中堅力量,你就會發現「價值交換」是一件永遠正確的事情。也是人類永遠不會拒絕的事情。

以前要穩定,現在要可能性。

因為傳統工資的模式,已經越來越不適合當今的新商業,尤其是互聯網商業。人工資的增長模式是線性的,而互聯網商業的增長模式是指數型。

工資收入模式的前提是,一個人是相對靜態和穩定的,工資收入的增長是隨著這個人專業度和經驗豐富成正比的,是隨著時間的線性增長關係。
  
你現在做的公司,很少會做個公司十年規劃,做個三年規劃就不錯了。利豐夠大夠老吧,但他的三年計劃過去七八從未實現過,因為現代企業,壽命越來越短,這不一定是壞事。另一方面,一家公司的反覆運算速度非常快。
  
所以工資模式其實是並不太適合互聯網商業,以為太慢了,太沒有想像力了,在有些行業,工資收入,不僅有雞肋,甚至可能是陷阱。當人工智能都開始淘汰華爾街的交易員了,未來有哪個人是安全呢?

在挑選一份工作,和規劃自己職場路徑的時候,工資考量的比例,或許越來越不重要。或許我們應該多想想如何讓自己變得不可替代,變得稀有,變得有話事權。或許應該多想想如何抓入週期越來越短的機遇,抓住一次人生的資產泡沫,哪怕只有一次,完成原始財富的積累。

和深圳的企業家聊天的時候,他現在貌似人生贏家的日子,但是,他說,我有時候會聽不太懂你們講的一些互聯網的東西,覺得自己的知識結構很閉塞,感覺自己落後這個時代了,有種out的感覺,這種感覺,不想就會麻木,想起就會覺得恐怖。

剛入行的年輕人,一定時刻渴望能和業界大支嘢面對面交流。但大支嘢來說,為什麼他們要在年輕人身上花時間呢?作為年輕人,怎麼打動他們呢?這不容易,但仍有跡可尋:

具備足夠的人格魅力
坦白說,這對於很多年輕人來說頗難的。每一次交流的機會都要珍惜,逐漸摸索出在極短時間內打動他們的能力,比如瞭解對方足夠多的資訊,不要問愚蠢的問題而是聰明的問題。

最重要的是專業能力
最重要的是,讓對方覺得與你吹水是很有信息量的,信息量是有效的對話。對方覺得遇到了知音,就會認為你是OK、可信賴的。

這些資訊應當包括:自我判斷、海外相應領域發展資訊、國內領域發展狀況、所在行業領先者的最新發展成果和深刻見解、同行業橫向對比、優質人際學習網路的建立等等。只拿一手資訊舉例,包括 TwitterQuoraTechcrunchBusiness InsiderForeign Affair等垂直媒體、Saastr For Entreprenurs 等垂直 Blogs20VC / Greymatters / A16Z 等,所有資訊儲備都不是一蹴而就的,需要不斷學習和日常積累。

所以,互聯網帶給這一代人前所未有的機遇,和前所未有的挑戰。人人都有出人頭地的機會,中產有太多焦慮。很多傳統行業在衰落,至少,你不能跟著船一起沉。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。