總瀏覽量

2017年5月3日

頂級「好錢」投資人的思維邏輯

投資的本質,就是做企業的股東。低潮的時候投入,在高潮的時候出貨,但是很多投資者恰恰走了相反的路。做投資非常辛苦,VC也是一個買賣,買賣就是低買高賣,按理說應該在形勢不好、低潮的時候投入,CEO以上的人打交道,這些全都是人精,不管是談事務還是商務上,每天挑戰你最高的智商。

高瓴Hillhouse Capital最新一單刁引起關注的投資,是參與收購2007年在香港上市的百麗國際1880他們牽頭、鼎暉投資組成的財團,已經向百麗國際提出私有化建議,這一單刁交易金額堪稱今年亞洲之最,531億港元。

百麗國際為何歡迎高瓴入主?

因為他們相信,百麗所遭遇的電商挑戰,將傳統零售與網路模式融合創新,必須要有強有力的戰略性資本的支持。而高瓴不僅有充沛的長期資本來源,更有Digital和公司運營方面的深厚經驗,是幫助公司變革、重生機的最佳選擇。

再者,張磊代表的Hillhouse Capital是「好錢」,不是「壞錢」。

早幾年注資阿里巴巴集團16億美金的Silver Lake和曾經投資過的Digital Sky Technology是私募界的「好錢」,是翹楚。而這16億的資金也是歷史上排名前幾的一次性注資了。

大多數時候,天使投資選擇的企業都會是一些非常非常早期的企業,私募基金選擇投資的企業大多數已經是發展到了比較後期的地步,企業形成了一個較大的規模,產業規範了,為了迅速佔領市場,獲取更多的資源,他們需要大批量的資金,那麼,這時候私募基金就出場了。大多數時候,5000~數億的資金都是私募基金經常投資的數額。換取股份大多數時候不會超過20%。一般而言,這些被選擇的公司,在未來幾年內都會有極大的希望上市成功。百麗早早已上市,那張磊看中她什麽?

而對高瓴來說,幫助傳統企業升級與轉型,一直是其興趣和核心能力所在。收購如果成功,高瓴將持有百麗國際56.81%的股份,從而成為百麗國際的控股股東,鼎暉投資將持有12.06%,參與建議的管理層將持有31.13%

「價值投資」比一眾契弟、財演講到爛,Value Investing分為發現價值和創造價值兩個階段。前一個階段是發現價值被低估的企業,是從市場規律中找到好的商業模式;後一個階段則是幫助企業一起成長,比如提供戰略諮詢,創造協同效應,推動團隊建設,收購合併,技術升級,全球拓展等等。

這類「好錢」,所到之處都深得公司和企業家的歡迎,企業界願意和他們握手同行,甚至樂於貼上被他們投資的標籤。這樣的資本,是「好錢」,是善意的,是有長期資本,是能夠不斷幫助企業創造價值、不斷進步。

那麽什麽是「壞錢」,他有一個我們常說的名字:i-Bank。一般投行負責的都是幫助企業上市,從上市融資後獲得的金錢中收取手續費。常見的是8%,一般被投行選定的企業,只要不發生什麼意外,都是可以在未來一兩年內進行上市的。有些時候投行或許會投入一筆資金進去,但大多數時候主要還是以上市業務作為基礎。

成立於2005年的高瓴,目前資產管理規模超過250億美元,其投資人主要包括全球性的大學捐贈基金、養老基金、主權財富基金和家族等,都是Old Money。投資了騰訊、京東、滴滴、去哪兒和摩拜單車等互聯網企業,也投資並長期持有美的、格力等傳統行業的一流公司。這樣的資本來源使得高瓴從成立就專注於長期結構性價值投資,而不為短期業績波動所影響。在高瓴的投資歷史上,價值投資的案例有很多,最出名的當然是京東,2010年高瓴投了京東3億美元,而不是京東一開始設想的7000萬美元,就是為了通過钜資投入在物流和供應鏈管理方面建立起競爭壁壘。


高瓴投資後的第二個禮拜,張磊就安排劉強東去了美國,在Walmart總部踎了四五天,全面瞭解物流網路和倉儲系統,並很快在京東展開供應鏈再造和物流管道優化。2013年,高瓴又撮合了京東和騰訊旗下易迅在電商方面的合併,成就了當時最大的電子商務交易。

同時,在傳統行業一端,高瓴高度重視傳統行業通過和互聯網結合而產生的更高效率、更精細管理、更多創新的機會,認為這可能代表著更大的價值。

「好錢」除了超長期投資,還堅持全生命週期投資,也就是在優秀企業的每一個發展週期都進行投資,而不是一到IPO就趕緊套現走人。


當我們回顧強國 VC and PE歷史的時候發現,高瓴資本早就是管理資金規模遙遙領先的亞洲最大投資基金之一。張磊從耶魯大學畢業、曾任紐交所中國首席代表後,他很早就意識到互聯網將深刻改變中國,所以2005年基金成立後第一筆投資就選擇了當時市值還不到20億美元的騰訊;當移動互聯網興起,他他認為中國在移動互聯網時代已經走在了美國前面,為此大手筆投資了京東。最近,張磊花了很多時間在中國的三、四線城市,他覺得全世界大幅度低估中國產業發展的縱深度和內需消費市場,誰能夠為三、四線消費者提供更便宜、更好的服務,誰就能夠帶領和引導下一代的消費。

收購百麗國際,背後是在下一盤針對中國龐大內需市場的棋局,就是馬雲口中的「新零售」。高瓴非常低調,但不神秘,是一家沒有什麼隱秘的公司,其所有投資案例都見諸公開媒體,我早兩年都寫咗5000字介紹啦。
出身比你好,比你聰明,還要比你努力系列:
http://oldjimpacific.blogspot.hk/2015/05/blog-post_10.html?m=1
http://oldjimpacific.blogspot.hk/2015/05/blog-post_8.html?m=1
距離我們今年截止仲有30日,今年仲多了一位重磅人士加盟。由我認識他那一年起計,保守估計他的投資回報超過200倍,肯定叻過我,而且,100%是「好錢」,不是「壞錢」。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。