總瀏覽量

2017年5月7日

日本書蟲成仙之路(一)

Charlie Munger 2007年在USC畢業典禮的演講:「社會不寬容新人嗎?是的,社會對新人來說,充滿著永久的敵意。但社會從來不辜負努力並且勤奮的年輕人。如果不終身學習,你們將不會取得很高的成就。光靠已有的知識,你們在生活中走不了多遠。離開這裡以後,你們還得繼續學習,這樣才能在生活中走得更遠。」

在獲取知識的起點上,大家是一樣的。關鍵是找到優質的、適合關注領域的媒體,保持閱讀習慣,重在堅持。即使有持續閱讀的習慣,要從紛繁的資訊中,構建屬於自己的知識體系和邏輯框架,也不是一件容易的事情。

在日本東京,有一家很「誠品」的書店,日均人流量破萬,週末高峰期可達三萬,每月銷售額破億日元。破億日元是什麼概念?換算港纸大概是700萬。還被媒體評為全球最美20家書店之一,連北野武、松山研一都經常光顧,這就是著名的蔦屋書店(Tsutaya Books)。

其創辦人增田宗昭,是當今日本最有遠見的企業家,绝不亞於柳井正、孫正義。台灣的誠品早在1989年成立,在日本網站上甚至流傳,代官山的蔦屋書店是以「誠品」為參考而構思出來的。增田宗昭2014年出版了一本著作《知的資本論》,他在提到的一個核心的理念和超前的觀念便是:「在未來,所有的企業都將成為設計集團。」

增田宗昭一開始是想當Fashion Designer,但他覺得自己已經無法超越當時的頂尖設計師了三宅一生、Yohji、川久保玲,於是1983年,他在水野誠一的幫助下成立了蔦屋書店Tsutaya),店名取自江戶時代日本知名出版人蔦屋重三郎。水野誠一是乜水?日本西武百貨Seibu創辦人,参議員。

在日本百貨業剛剛興起之時,水野誠一認為,百貨顧名思義應有盡有,包括書籍,所以在上世紀70年代,他就把百貨與大型書店結合起來,成為了當時書店的潮流,並吸引了大批愛書之人前往西武讀書,其中就包括了增田宗昭。

增田宗昭1983年在大阪創立蔦屋書店。當時他的想法就是就是一個可以同時購買書、電影、錄影帶、音樂的書店,隨著影音行業的普及和DVD租借的興起,他意識到年輕人的娛樂已經不僅僅是讀書了。Books, Music and Movie是當時年輕人生活中的主要娛樂。

於是他又把當時書店的重心放到影音服務上,在1985年成立了CCC公司,Culture Convenience Club的意思。賣書的同時影音租借,當時沒有人刻意將這二者結合到一起,這個舉動特別令業內人士不解,而恰恰是這個看似離經叛道的舉動,讓他成為了當時日本第一大影音租借連鎖品牌,改變了全日本近一半年輕人的生活方式。

CCC 旗下除了蔦屋書店外,成立了Tsutaya,把事業重心放在DVD租借上,後來Tsutaya也成為了日本最大的DVD租借連鎖店。所以從那時日本仔對Tsutaya的認知就是DVD租借連鎖店。CCC實體店面有1,500店,9成是加盟,在日本有DVDCD、書店等型態的門市,已經做了30幾年

直到二十幾後,互聯網開始興起,日本仔在網上買書買碟,以前在電車上常常可以看到捧著書閱讀的日本仔,現在人人只捧著手機了,傳統書店的處境越來越差,增田宗昭發現Tsutaya的發展遇到了瓶頸。


當時,2011年前後,增田宗昭覺得CCC的主要事業成長遞減,只是當時董事局遲遲不敢進行新事業的投資,所以增田宗昭決定執行MBO (Management Buy Out),花了700億日幣把所有股份買回,並從東京證券交易所退市。理由在於他認為市場環境已經改變,如果不加速新事業的投資的話,Tsutaya將會失去優勢,取消上市讓公司的經營度更自由。

當時增田宗昭在想一個問題是,日本的消費者買書都已經傾向在Amazon上買,要看影片也可以在網路上Netflix租片,那書店、DVD出租店還有存在的必要嗎?

全球最美20家書店,代官山蔦屋書店就在此時代背景下誕生。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。