總瀏覽量

2017年6月3日

讀Design邊揾到錢,早些放棄吧

在矽谷,幾乎冇人未見過Failwhale這幅插畫,這張作品原來的名字不叫Failwhale,叫 Lifting A Dreamer,是一位美少女怡穎畫的,當時她剛畢業,來自數個國家的好友,陸續邀請參加他們的畢業典禮,她無法一一赴約,分身乏術心底覺得很遺憾。於是,她想要畫一幅圖來表達自己的祝願和思念,就設計了這幅畫。

這幅插畫在社交網路上立刻引發了極大的反響,傳來傳去,2008年,被當時Twitter公司的創意總監看到了,在一個圖片素材網站上購買了。當時,Twitter還是一家小小的StartUp,只有200萬用戶,這幅畫中的小鳥,和TwitterLogo十分相似。

於是Twitter把這幅圖,作為自己Down機後的404顯示頁面,並給它重新命名The Twitter Fail Whale。隨著Twitter的做大,這張圖被數以億計的社交網路使用者看到,並引發了二次創作的熱潮。如今的Twitter擁有3億幾用戶,他們早己把這插圖當作親人。當鯨魚第一次出現的時候,很多人在Twitter上給她留言說,「我太喜歡這條鯨魚了!」雖然Twitter Down機,但這條鯨魚讓我覺得很開心。在那個時候Twitter總是為了不讓伺服器死機而忙得焦頭爛額,但當他們把鯨魚圖片放在404頁面上時,這把這個技術錯誤人性化了,也把技術本身人性化了。這讓用戶得以和這家公司建立情感上的聯繫。

陸怡穎(Yiying Lu)就憑這幅畫廿幾歲就登上New York Times, Forbes, Wired, Time, CNN, BBC, Mashable等全球知名媒體。目前的怡穎是頂尖矽谷孵化器500 Startups Creative Director,知名跨國藝術家和設計師,微軟十大創新領袖。

人讀Design,妳讀Design,阿媽話,讀Design揾唔到錢,早點放棄吧,做公務員吧。

陸怡穎成長於上海,大學時,怡穎遠赴澳洲新南威爾斯大學和雪梨UTS深造,主修Visual Art,期間也在Central St. Martins)交換學習,主修廣告和插畫。畢業前,已在JWTMcCann4A積累了豐富的工作經驗和人脈網路,未畢業就有Freelance找上門。鯨魚(Whales)和怡穎當時所在的澳洲Wales同音,也能代表她本人;同時它也是一名Dreamer,帶著夢想和祝福;雖然遠隔重洋,但哪怕小鳥的翅膀承載不起,它會自己遊過來。再厚重的夢想,終有登陸的一天。

人讀Design,妳讀Design,阿爸話,讀Design揾唔到錢,早點放棄吧,讀FinanceBig 4吧。

作品上了Twitter及美國主流媒體,怡穎2009年首次到Bay Area,她對Silicon Valley一無所知。她聽說過矽谷,她知道這個地方,知道這裡很多癲佬和白痴,但從未來過,不知道那裡的人是如何工作的,她甚至以為矽谷是一個城市。

她在第一次來到灣區時迅速與矽谷人士打成一片,因為「只要有夢想,凡事可成真。」


她與500 Startups的始創合夥人Dave McClure的相識也是因為她的作品,Dave就是典型的癲佬和白痴,LinkedIn上對自己的介紹是Trouble Maker,之後,怡穎為許多500 Startups投資的科技創業公司提供設計服務。

Dave後來又發出奪命追魂Call,「Hi,怡穎妳為什麼不搬到美國來呢?我知道妳和我們的很多投資的公司有過合作,妳非常有才華,我見過很多妳的作品了,我照顧妳………」於是Dave就向陸怡穎發出Offer工作邀請。

2015年,這位來自上海妹設計師以創意總監的身份加盟總部位於Mountain View的風投公司500 Startups500 Startups是什麽?看我老博「打一世工才是最大的風險

時至今日,怡穎仍會收到Twitter用戶感謝她創作的Fail Whale留言,這讓她堅信,藝術與設計在本質上就是和創業公司或技術無法剝離,因為技術為人們的需求服務,而藝術為人們的情感服務。

2007年以來,她的客戶包括DisneyPepsi,微軟、ExpediaSony等全球知名企業。差不多90%的設計工作都是通過認識的人口口相傳獲得的。她相信只要作品好,好客戶會找到你的。


這些機會永遠不會屬於妳的,因為,讀Design揾唔到錢嫁,早點放棄吧。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。