總瀏覽量

2017年6月3日

讀Design邊揾到錢,早些放棄吧(二)

Content is King是標基1996年講過的一句話,當時新興的互聯網行業缺少競爭對手,好的技術和產品不會被埋沒。作為一名日常和科技公司打交道的設計師,怡穎說, Content is King, Engagement is Queen

技術和內容固然非常重要,但她認為擁有優秀的藝術設計和創意用戶體驗,才夠促進品牌與客戶的互動,從而加深顧客忠誠度,成為企業利潤的真正源泉。

startup完善視覺形象方面,怡穎已經很有心得。她有一篇文章7 Design Hacks to Improve Your Startup Logo Designs,分享了她的個案。500 Startups分佈於25個國家,投資了1700餘家startups。怡穎的工作量也很大:對外,她要負責公司品牌的塑造和宣傳;對內,她跟進完善每一家初創公司的視覺形象。




真正傑出的科技公司,往往都是那種有出色的使用者體驗和使用者交互介面(UXUI)設計的公司。就拿Airbnb來說吧。他們的3個創始人都有設計背景。Airbnb成功的原因不僅僅只是因為這是個很好的平臺,這是個很好的商業項目,還因為它的UXUI非常簡單容易上手,瀏覽方便。而且這個品牌真的能夠與客戶形成互動。

在陸怡穎的LinkedIn她說自己目前很重要的一項工作就是Branding:幫助新興或較成熟的創業公司、大公司通過創意行銷、產品設計和有效的品牌化策略擴大消費者群。在一次與Forbes的採訪中,她稱自己的使命就是「用藝術和設計助力科技創業公司」。怡穎的設計充滿奇思妙想,總是能把科技和流行文化融合得天衣無縫。

2014年,怡穎曾為一家叫做Visually的創業公司做過創意方案,把這個主題形
象化和趣味化,幫助他們在西南偏南(SXSW,美國最著名的媒體音樂互動大會)獲取了大量關注和互動。  




怡穎在設計前與VisuallyCMO and CEOSkype上開了一個Brainstorm會,討論如何在大會3天時間內,通過有趣的禮物、T恤、道具來吸引更多的觀眾來和Visually的十名到場員工交流。怡穎一直在默默聽著Visually的兩位各抒己見,在她意識到他們一直不停地在說Content is King時,她的腦海中靈光一閃:既然內容為王,為什麼我們不把這個概念具象化、把它變成一個具體的角色呢?於是她設計出了一個仿佛從撲克牌中走出來的國王形象,並設計了一系列國王道具(比如國王的王冠、鬍鬚、權杖和鑽石,既暗合了內容為王的概念,又體現出了趣味性。
 
那場創意行銷非常成功。在大會上不停的有參展者來到Visually的展臺前,擺弄怡穎設計的道具,並在攝像頭前Selfie合影留念,創作出更多的影像內容。對這家公司來說,更好的消息是它們很快獲得了1200萬美元的投資。

無論一家公司所做的東西有多好,如果沒有Branding,就無法和公司產生聯繫,就不會用它的產品。

設計師除了掌握設計必備的PhotoshopIllustratorAdobe Acrobat以外,還需要掌握一些基本的程式設計知識,比如HTML5,會程式設計的一個額外好處,是能夠更好地融入科技公司的文化,獲得Programmer的尊重。

關於如何成為一名出色的設計師,陸怡穎給出了如下建議。

1.      Follow your heart,做讓自己興奮的事,多多旅行。最重要的是,如果你真的在做自己熱愛的事,你總會找到自己的價值的。

2.      多多實踐,避免做出華而不實的設計。多和別人交流,特別是負責印刷的人。去親眼看看他們是如何工作的,拜訪他們的工作室。這能讓你的設計受益匪淺,而別人也會更喜歡你,因為你尊重他們的工作,為他們的工作難度考慮。

3.      不能忘記自己的根。


不過,我勸妳們還是早早放棄吧,Design邊揾到錢丫跟我們落場炒埋一份啦。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。