總瀏覽量

2017年6月10日

大師系列 ---- I only fly First Class


由官場到骨場、由學生會到立法會,冇料扮四條的契弟多的是,平庸的年代更需要大師,真正的大師行過是有陣風的,香港品牌大師Tommy Li多年前告訴吾一個小故事,有一次佢在機場見到一個白髮中佬,四目交投,馬上過電,大家走向對方握手問好,之後點?……………白髮中佬好似上咗Tommy的電臺節目Radiodada開咪。


白髮中佬是台灣文化時尚界名人,品牌大師,肯夢Aveda創辦人朱平先生。今年67歲的朱平,在台灣曾被認為是最有想法、最有影響力的美髮沙龍大師,他從美國引進一些品牌產品,用創新思維與管理,經營得有聲有色,這幾年他透過演講、專欄、Blog等管道,鼓吹一種簡單、美感的生活態度,讓他本人成為台灣品味慢活的代表。

朱先生公司成立於19957月,代理美國Aveda環保品牌,設立「肯夢Aveda純淨生活體驗屋」,產品系列涵蓋天然花植彩妝、臉部保養品、美髮用品、身體保養品。他的導師是Horst Rechelbacher2014215日,Horst因為胰臟癌併發症離開了世界。

Horst M. Rechelbacher (1941-2014) 是真真正正的大師,他生前創辦了兩大品牌,AvedaIntelligent NutrientsAveda賣走比Estée Lauder後,他袋走了八十億元,在美國明尼蘇達州買了一個島,開始他的水耕有機事業,再造了另一個品牌出來,Intelligent Nutrients

Aveda是美容界最有信譽的十大綠色品牌之一,他30年前從美髮產品起家,開始提倡使用植物成分,後來還開設了護膚線。Horst基於對自然的尊崇,於是藉由傳統的生命醫學,運用植物對人類身體的益處,Aveda因而於1978年在Minneapolis誕生,以一種生態哲學的環保概念為訴求,提倡藉大自然花草的益處達到身、心、靈的平衡精神,因此它的每樣產品使用起來都很香,富含嗅覺的享受。

1990年,朱先生第一次認識Horst時,純粹是朋友的關係,一直到1995年才成為Aveda在台灣的總代理。Horst每年都邀請他參與Aveda年度大會,有次在大會上,面對許多反對他、不瞭解他而質疑他的人時,他站起來凝視著每個人,臉色慎重卻心平氣和的說:「I'm fearless.」。

他知道,身為一個領導者,在關鍵時刻的主要責任,不是說服任何人尋求共識,而是必須勇敢的承擔所有後果。只有跟真理在一起,才能無懼,也才能堅持從看到大家看不到的事情,到完成大家認為不可能的事。

世代平庸,吾生晚也,你們只能在圖片文字参予盛宴。那個時代的豪氣、夢想、狂譫、神經質、血與淚,以及最重要的,一種死而無憾的精采人生觀。

橫尾忠則、篠山紀信、Steve Jobs都先後前往印度朝聖,印度之旅對他們的震撼也可由日後創作當中一虧端倪。Horst的嚴厲是出名的,許多人因為跟不上他、受不了他,而離開他;而最後能跟上他的人,幾乎在十年後都是獨當一面的領導人。

在印度Swami Rama Ashram靈修時,Horst為了要尊重Swami Rama,親自去印度邀請他來美國分享他創業成功的成績。



他買了First Class機票給Swami Rama,自己僅買Business,沒想到Swami Rama大怒,堅持Horst也要買頭等艙的票給自己,否則他就不去美國。不得已,Horst只得再購買一張頭等艙機票給自己。Swami Rama拿著這兩張頭等艙票跟Horst說:「從今天開始,您做任何事情都要是First class,否則寧可不做。」

這是第一堂課,「如果不能做First class的事,就不要做。」如今,我仍然一直用這句話提醒自己,做所有的事都要是First class。一切創業人,如果不能有First class的產品及服務就不要創業;Apple今天能成功,除了各種創新之外,最重要的是Apple有一個First class的產品。

越來越多的人開始崇尚天然有機的護膚品,到底什麼是天然什麼是有機,是不是植物採摘來直接壓榨摸臉就是最天然最有機的呢?


1991年,朱平被邀請去HorstMinneapolis的辦公室見面,猶然記得在走進他辦公室前......「我必須先經過一個完全黑暗的冥想室;球狀型的屋頂鑲著他從世界各地收集的水晶,而水晶被屋頂後方的燈,照亮的像在沙漠夜晚天空的銀河一樣。那瞬間,我的心靜了下來。進入Horst的辦公室後,更被那有10公尺長的牆面所吸引住,只見牆面上貼滿了各種卡片,不同的顏色,代表不同的企畫案、不同的主管名字,而最重要的,是完成的期限。

Horst只負責追蹤每個Case的完成期限。跟他工作的人都必須沒日沒夜地在答應的期限裡完成工作,沒有例外,因為這是每個人對自己的承諾;更重要的,他才能知道誰是未來的領導者,因為領導者不會有無法在期限裡完成工作的藉口或原因。」

正如同創業一樣,創業人絕對必須要有極強大的信念,必須要獨斷,必須要臭串;民主共識的結果反而是平庸,而平庸是創業最大的敵人。真正的創業者在面對抉擇時,需要堅持自己所相信的,只有跟真理在一起,才能無懼。Nike如是,Patagonia如是,我的一切生意也希望如是,我同美女編輯開玩笑說,每一篇我用「老占」或另外化名刊載的文章,每一篇都要登上妳地Click Rate Top 10,平庸的文字,不如不寫。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。