總瀏覽量

2017年6月24日

大師系列 ----香港史上最Iconic的神秘組織「插圖社」

都說讀Graphic Design冇前途,畫插圖(illustration) 畫公仔更加冇前途,你怎可能追得《插圖社》、大友克洋、黃玉郎馬榮成

那年奉Tommy Li命上去佢電台Radiodada吹水,呃咗碗扎幌拉麵食,另加橙茶雪糕,期間,我們提及香港廣告及設計史上,最神秘又最勁揪的一個組織《插圖社 illustration workshop》,這個類似五陵會、投名狀、拜關公斬雞頭的同盟會,影響著一整代人,但是,史上對之文獻極少,我倆均慨歎,及後三十多年冇任何組織能夠比得上插圖社。

Tommy兄拋出一句:「你上一次同行家碰面聚首係幾時吖?」我 R曬頭:「又好似冇噃,咁你呢」原來佢都冇!可想而知,要搵一班志同道合,滴血為盟的同業先進有多難,所以,真係力有不逮。後來才有了老占同學會這個鬆散的同盟。

這是一個沒有大師的年代。70年代中是香港設計起飛的第一期,1975年,六位在大一學插圖的年青設計師,郭立熹、吳鋒濠、蘇澄源、黃健豪、莫康孫和李錦輝,成立了《插圖社》,後加入楊志釗(約於2000年最早離世) ;復郭立熹(2008)和蘇澄源(2011)已分別辭世。

這班人通通可查族譜,在79年的初夏自告奮勇要替《號外》拍封面及時裝大片,根據陳冠中的回憶。「這對《號外》以至當時的一般本地雜誌來說都是大手筆,沒有義工可負擔不起。7月號的封面和時裝特輯,《插圖社》眾人擔任美指兼版式設計,帶來的團隊是:模特兒Grace余嘉文、攝影師梁家泰、服裝統籌師譚燕玉(沒錯,就是那個Vivienne Tam)及髮型師Simon Wong。現在回望,79年的五期《插圖社》封面和時裝大片都是超前的香港設計經典。

今天各種產業都大談設計,創意,談文創,年青人像喝設計奶汁長大。《插圖社》的成員,平常在髮型、衣著、氣質、行為、工作和生活空間,方方面面都充滿設計感,Cool爆型爆,好像他們是為了設計而活著的。

我當時買不起號外,只能在舊書攤上翻看,那種震撼,好似須藤元氣上電咁勁。

插圖社的創會會員元老如莫康孫Tomaz、吳峰濠Louis,早已經在中港廣告設計界殿堂級人物,個個獨當一面。Tomaz是北京麥肯光明廣告公司總經理,剛剛退休,全球華文廣告圈的四大鱷之一。中國廣告界的代表人物,他是第一批由大陸以外地區進入大陸開拓事業的廣告人之一,對大陸廣告業的引領作用和重大影響,為全行業所公認。他儒雅謙和的紳士形象也早已成為年輕廣告人理想的「匠心」代言人,業界尊稱他為「中國廣告四大教父」之一,而熟悉他的人都愛親切地稱他為「老莫」。莫康孫經常去高校講學,無私分享創意經驗,致力於培養新一代廣告創意人才。且經常為國內廣告雜誌投稿、也參與評論編輯的《龍吟榜》多家雜誌編委。

莫康孫於1981年加入McCann,先後輾轉包括麥肯香港、新加Bore、紐約、台北、北京、廣州、上海等多家辦公室擔任創意要職及高層管理,之後2012年被正式任命為麥肯光明中國區董事長。闖蕩廣告界四十多年,在他效力麥肯的三十六年中,尤其是1994年進入中國市場打拚的二十多年來,他對麥肯全面深耕中國本土市場的不斷發展壯大,並讓麥肯引領行業創意標杆做出了巨大的貢獻。

Louis Ng和他Film Factory,被 The Gunn Report 多次評爲全球最優秀的電視廣告製作公司之一,他不斷現在D&AD出版的The Commercials Book全球優秀導演名單之列,但在大眾傳媒甚至業界傳媒中,你看不到他們的名字,更聽不到他們的故事。吳鋒濠和他的門徒從來不喜歡在公衆場合抛頭露面,更不願意在媒體面前曝光,他們的低調成功導致Louis Ng成爲了廣告界又愛又恨的名字。他的作品包括一切品牌:萬寶路、國泰航空、CanonCitychain等等,贏過無數國際Awards




莫康孫(Tomaz Mok)剛從麥肯光明廣告有限公司董事長榮退,退休後,莫康孫與其他三位同事成立了創意熱店「Match (馬馬也)」。


談及退休的緣由和未來設想,老莫說道:「我很幸運,在麥肯的廣告生涯是我人生中成果最豐碩、最令人滿意的時期。我曾經說過要做到做不動的那天,但是歲月無情,身體終究有透支的時候,我必須開始去規劃自己的『第二人生』。人們常說最好的時間就該享受生活,做自己喜歡做的事,多花時間陪陪家裡的大領導,但實際那個想擁有更多她的陪伴的人——反倒是我。未來的退休生活對我而言,不是停止做事情,而是另一個青春的開始。」

有人說,這行業是一個江湖。有江湖,就必將有師徒關係存在。如果廣告是一個保守的行業,它就很難發展。

一個行業,如果沒有智慧和經驗相傳,就很難形成真正的行業財富。


9590後的廣告人設計人創意人,國內已經有無數這樣「插圖社」組織,奉勸一句,團結一些,無私一些,靠我地一班中坑係唔夠嘅,最多咪搞過同學會聚一聚,Rudi兄,你咪成日話自己是細艇,你才是打沉4A遼寧號的核動力潜艇團結就是力量,香港新勢力靠你班大師兄了。(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。