總瀏覽量

2017年7月27日

佛門餘暉4.0(二)


一年3258萬人湧向泰國,你以為他們真是去旅遊?

2017年首季,9,194,057前往泰國旅遊,前幾年,這一數據便節節攀升,並且為泰國帶來了約4000億元以上的收入,相當於每人在泰國消費了不到1萬元以上。距離近、機票便宜、物價不高、風景優美、簽證便捷,這些是大家愛去泰國旅遊的原因。但是,幾千萬去泰國的人真的全都是遊客嗎?

外國人湧入泰國買房,10個人中有3個是Chinese,《金融時報》724日報導,總部位於曼谷的泰國「新鴻基」大型開發商Sansiri的總裁Srettha Thavisin表示,來自香港、內地和其他經濟體的買家蜂擁而至這個東南亞國家,對外國買家的住宅銷售增加75%


到泰國遊玩的小伙伴通常都會驚嘆於風光美景,也會驚嘆於當年亞洲四小龍的發展速度和遍地日本車。可是,1997年亞洲金融危機到現在20年了,當年的發展中國家的龍頭,如今似乎並沒有顯​​著的進步。

這裡有地理決定論的原因,地球上寒溫帶使國家富裕,熱帶使國家貧窮,沿著赤道幾百公里的環狀帶,所經過國家,沒有一個是發達國家。而只有寒溫帶才有機會出現發達國家。

熱帶地區的絕大多數,都非常貧窮。炎熱地區的人,一年有超過一大半的時間在對抗炎熱。因為熱,很多炎熱地區的文化策略就是「唔郁」,導致炎熱地區的「懶文化」。比如英國殖民印度的時候,印度當地人會講一句諺語:「只有瘋狗和英國人才在中午活動」。不僅僅印度人,泰國人也懶,這是熱帶地區的通病。

當然,慵懶地泡在碧水清山中避暑,也是愉快,但是經濟發展就不要多想了。

歷史上,泰國作為亞洲四小龍,主要依賴的是日本的產業轉移:換句話說,就是依靠7000萬人口的大國來承接勞動密集型產業,給日本韓國加工。氣候和產業一定程度上阻止了產業升級,諸神保佑的湄南河平原水土豐饒,隨便種植,收穫的糧食也比黃河邊辛苦整年的中國農民要多,誰願意去工廠賣命?

隨著太平洋戰爭爆發,日軍從中國大舉南下,一統東南亞,英法殖民統治土崩瓦解。好在日本野心更大,中南半島並非重點,泰國加入軸心國,並深受影響近100年。好在此時日本的領土野心主要針對東亞大陸,中南半島尚不在其重點經營範圍。二戰結束,日本帝國瓦解,泰國的獨立主權得以恢復。


泰國是一個中原之國,穆斯林文明、中華文明、湄南河平原的本土文明、西方文明、日本灌輸的文明多種文化交織,幾乎摧毀了本地人的文化,泰族孱弱的文化根本無法凝聚大家,遑論共識。只有統一的文化體系,才是國家穩定和認同感的基礎。泰國求助於佛教:借鑒小乘佛教,代替民族文化,這強化了泰國平和與包容性的國民文化;學習日本,強化王室道統,在世俗層面建立統一的國家認同體系。

明治維新到昭和戰敗之間的日本帝國,是法西斯、軍國主義、反人類之類的標籤,但是在20世紀初的時候,當時的日本帝國是亞洲的明燈,是黃種下等人的希望,是擊敗西方文明的唯一亞洲國家,不光是中國人赴東瀛求學,一大群泰國人紛紛效仿,從政治、經濟和文化方面,全盤吸收。

本來學習日本帝國的長處是對的,可惜,學習日本的天皇制度,疊加了軍閥專政,為之後的政治波動注入了源源不斷的動力。

泰國未來會怎樣?不好說,但是最壞的時候已經過去了,未來,最大的可能性是重新成為中國的屬國。隨著1992年日本地產熄火,日本工商業開始從泰國撤回資金, 1997年泰國的貨幣危機引發了亞洲經濟危機,泰銖對美元的比值從261降到561,暴貶50%以上,1998年國民經濟下降了10%,直到1999年開始泰國經濟開始得到恢復,其主要動力是出口及旅遊業,至於工業並沒有得到很好的恢復。

泰國在現代工業建設中的受挫,失去了與中國競爭的基礎,這導致大量泰國平民無法通過從事工業生產而獲得財富,只能繼續從事傳統農業,收入相當微薄。這也就是為什麼泰國大部分物價都極為便宜,度假成本極低。

但是矛盾的是,一方面泰國相對貧窮,另一方面,泰國極為開放,是全球最重要的旅遊國家,通過商業和旅遊業,成就了一批富裕階級。少數統治者、部分中產階級、佔人口絕大多數的平民和農民,構成了民選政府的主要票倉構成。這就導致了農民階級有自身的訴求,希望內部重分利益,而統治階級又沒有辦法讓農民們做大蛋糕,因為工業孱弱無法與中國競爭,贏得民心。


無奈之下,統治階級只能採用軍事政變的方式,將民意選舉出來的政府更換掉。短期內,泰國可以實行軍管。但軍管本身就是一種強權政治,如果軍管長期持續,政府與農民,甚至政府內部各派系之間的衝突將愈演愈烈,在缺乏民主政體作為緩衝的情況下,這種衝突必然會將國家引入內戰。

只是,一旦回復到民選,受農民支持的政治勢力又會通過選舉上台,迫使有產階級再以軍事政變鎮壓。這一波又一波的選舉與政變綿綿不休,最終導致了泰國政局的惡性循環。

無法做大的經濟蛋糕,嚴重的貧富不均,無法推動的政治死結,讓經濟結構持續不健康。九七年前,香港每一份報章都有大量泰國地產廣告,和今天一樣。目前泰國整體房價水準較五年前增長約24%,且波動相對較小,租金回報率更高達逾5%

典型的香港赴泰國購房者是40歲左右的中年中產人士,買下後出租以獲得投資回報;不過近兩年來香港樓價不斷攀升,政府不斷推出辣招也無濟於事,更多了一些上車無望的香港年輕買家,他們有未來赴泰國居住的考慮。九七年買樓這一班,十幾年先甩身,你諗諗啦,自己做發展商或者Airbnb仲好。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。