總瀏覽量

2017年7月7日

不合群的人,高貴都在骨子裡(二)

薩德,除了是導彈終端高空防禦系統(Terminal High Altitude Area DefenseTHAAD),旨在攔截飛毛腿導彈,還是20世紀最重要的法國哲學家、作家,存在主義哲學的領袖人物。

Jean-Paul Sartre薩德生於巴黎,1964年諾貝爾文學獎得主。法國20世紀最重要的哲學家之一。

1964年,薩德獲得諾貝爾文學獎,但他拒絕領取。理由是他不接受一切官方給予的榮譽。19685月法國大學發生騷亂,薩德與波伏娃Simone Beauvoir等人,發表了支持學生行動聲明,並前往大學演講。學運風暴過後,他繼續同左派分子保持聯繫,參與所辦的報紙,並上街散發。1980年,薩特病逝於巴黎,享年74歲。數萬群眾為他送葬,表達悼念之情。

後人對其評價褒貶不一,直至如今,但不容否定的是,薩德是當代法國存在主義哲學、文學及20世紀世界思想發展史上一個里程碑式的人物。而他與波伏娃的故事也令許多人津津樂道。

抵抗黑暗的最好辦法,是讓自己成為光明。

薩德的父親是海軍軍官,在他不到兩歲時去世。童年是在外祖父母家度過的。他的外祖父是一位語言學教授,家中擁有大量藏書,使兒童時代的薩德受到了良好教育,也獲得了豐富的知識。1915年,薩德考入亨利中學,學習成績優異,期間受到叔本華等人的哲學影響。1924年到1928年間,薩德在具有現代法蘭西思想家搖藍之稱的巴黎高等師範學校攻讀哲學。1929年,他在全國大中學教師資格考試中獲第一名,並結識一同應試、獲得第二名的波伏娃。

1933年薩特赴德留學,悉心研讀德國哲學家胡塞爾Edmund Husserl和海德格爾Martin Heidegger等人的哲學,在此基礎形成他的存在主義哲學思想體系。

成名作是1938年出版的長篇小說《噁心》,這一部帶有自傳性質的日記體小說,通過中心人物羅康丹對世界和人生的看法,充分表達作者的哲學觀念 —— 存在主義。1943年完成並出版哲學專著《存在與虛無》。

薩德名句:



在黑暗的時代
選擇了不反抗
就意味著同謀



如果你在獨處的時候感到寂寞
說明你沒有和自己成為好朋友

對於過去,我無能為力
但我永遠可以改變未來

如果試圖改變一些東西

首先應該接受許多東西


報紙和太陽一樣
它們共同的使命
是給人帶來光明

所有人把時間花在
互相解釋以及慶祝
他們的意見相同上
我的天哪
他們是有多看重
「所有的人意見相同」這件事

你之所以看見的
正是因為你想看見



忠誠
即使是深深的忠誠
也從不會是潔白無瑕的

我們來到這個世上
不是為了享樂
而是為了清帳

孤獨,是人類屬性中
一個必不可少的特徵

它就是被一種存在於人們
「找到生命的意義的需要」
以及「對人世本質虛無的覺察」
兩者之間的矛盾所激發的



是註定要受自由之苦的
因為他並沒有創造自己
但內心卻依然是自由的



因為
一旦被扔進這個世界裡
他就必須為每件事負責



不選擇
其實是選擇了
「不選擇」

我們之所以痛苦
是因為我們自由

人有選擇的權利
人通過選擇獲得
自己本質的需要

趁現在還來得及

我想看清楚自己


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。