總瀏覽量

2017年7月3日

越識玩的女人越好命(三)



Classy的女人,從不把優越感寫在臉上,例如我家的占嫂。

Jenny姐是國家芭蕾舞團的,年輕時的樣子和安德莉夏萍一模一樣,現在在北京賣牛扒,叫Wolfgang Steakhouse。少時四合院鄰居是遠平一家,問她誰是遠平?「姓習的。」

難得的是,她始終性格隨和、適度熱情。不像很多其他人,經濟上越來越富有,對其他人越來越輕視。

地位上的優越感不是特權,而在於可以拋開很多通用的規則,更大限度地遵從自己的內心;Follow your Heart;閱歷上的優越感不是鄙視別人的無知,而在於能夠看清很多本質,少走彎路少犯錯誤,還能適度提醒別人繞過陷阱,接住標的。

有幸見過一些在職業、出身、才華、外貌、等方面特別優秀的女人,但是,回憶起最初被她們驚豔的那個瞬間,並不是看到名片上印著高不可攀的頭銜;臉上掛著鶴立雞群的微笑;言語之間高談闊論,鋒芒畢露。而是,在不經意的細節中,表現出四兩拔千斤的實力,刹那讓人不敢輕視。在她們那裡,財富上的優越感不是愛炫美,而在於擁有更大自由度,可以拒絕自己不想做的事。


人生大多數煩惱是想出來和閑出來的。當我們在面前樹立一個很高的Flag,並且給自己時間期限拔下它的時候,妳的生活就變得簡單,眼裡的世界,不再是複雜的人情世故,而是妳與目標之間的直線。

在低層次的競爭中,很多人耍小聰明、使各種手段,而高層次的競爭是有門檻的,自動淘汰,實力虛空、品性太差,自以為是的人,很快會消失。留下那些優越,卻不把優越感擺在臉上的人,別人對你的看法並不會因為妳的謙虛和低調而打折。

大多數年輕人都想過一個有意思的人生,但更多的是淹沒在日復一日,年復一年無聊的生活中,失去了很多樂趣,同時也失去了冒險的精神,尤其是女人。冒險雖需要付出代價,但人生的樂趣就在冒險之中,只要你能將風險和成本控制在自己能接受的範圍。

所有的冒險,儘量越早越好,因為成本越低。等年紀大了再冒險,成本高,風險也大。國外的大學生和妳身邊的小學雞在這個問題的處理上截然不同,在個人的價值觀當中,任何用金錢能買得到的東西,只存在短暫的價值意義,但都不具備永恆價值。


例如:買一個iPhone六七千元,和一段美妙或者探險般的旅行,毫無猶豫的選擇後者。因為手機僅僅是一部手機而已,除了正常的打電話,Facebook IG,上網外,不能對人生帶來新的改變。

但旅行一定會給人生帶來不同的改變,不管是有意思的還是充滿驚險的,它是一種經歷,可以用來學習,可以用來體會,可以用來回憶,可以用來講故事。這些經歷是別人拿不走的,並且可以存留至永久。

越識玩的女人越好命。有意思的人,代表著帶有某種Passion、某種思想、某種樂趣、某種判斷等。也許她目前是學生、老師、商人、政客、律師、醫生、司機、以及其他任何職業的人。

意思的英文是Interesting,但這個詞的涵義,遠遠超過「有意思」。有意思的人,就會越Classy,高級的優越感像一件La Perla內衣,不會有事沒事顯擺出來俾你睇看。

網路時代速成了很多所謂So Called名人,但真正的明星是實力撐得起光環,越大牌,越Humble真的那個Celine Deon,不是比阿爸拎出來賣的那個,2013年在強國,工作需要用上了強國制作團隊Studio錄音那時她已經是全球銷量22000萬張唱片的傳奇女歌星。

她己經有一個優秀的團隊,在錄音前全部早早趕到北京現場,對合作方講解她的習慣、她怎麼錄音、用什麼耳筒等。甚至,她的團隊鼓勵合作方提要求,因為真的Celine Deon本人特別喜歡聽到別人的建議。

當時的Producer高曉松說:「我給國內最好的歌手錄音,最多也就是說怎麼來就怎麼來,而Celion Deon可以做到我只說大概我想要什麼樣,她就會用好幾種方法唱,然後讓我來揀。」


高曉松也是大支嘢,生於北京高級知識分子家庭,母親是清華大學建築學教授張克群,父親是清華大學建築學教授高立人。外祖父張維為深圳大學首任校長,是作曲、填詞人、音樂製作人、導演、作家以及Talk Show主持人,與很多著名歌手合作過的製作人,但依舊感慨國內歌手和超級巨星的區別。

而且真的那個Celine Deon特別認真,如果他只說OK,她會講不行,一定要你感到HAPPY,要非常滿意才OK,她會一直用各種各樣的方法唱,直到滿意。所以,給她錄音,高曉松覺得非常幸福,越大牌的明星越不扮嘢大牌。高曉松也錄過很多大牌歌手,從來沒有誰上洗手間還要Say Sorry,但Celine Deon會問:「我現在能上廁所嗎?」

Producer說完「當然可以」之後,她才會加一句「唔好意思,打斷你工作」,再離開。收工回去,Producer還收到了她的電話,說:「特別感謝你的幫助,感謝你今天的工作,我特別快樂。」

信報的美女編輯,妳要我寫乜都得,唔啱改到啱,再加LadyM任食,話時話,「我現在能去痾個屎嗎?」


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。