總瀏覽量

2017年7月30日

如何一個禮拜內摸清一個行業

要在中關村、陸家嘴、矽谷、以色列、新加Bore這些地方打滾,在和諮詢、投行、創投、獵頭這些行業的人聊天的時候,我們反聽到一個禮拜這個時間,於是我也開始好奇:你班友是在什麼情況下需要在一個星期之內瞭解一個行業?你們都是如何做到在一個星期之內摸清一個行業的?

在一周之內摸清一個行業當然不可能成為這個行業的頂尖專家,也不可能成為這個行業的一個高管。但是,能瞭解一個行業的全域,現今狀況、過去、未來一段時間內可能的發展趨勢,熟悉那個行業的行話,拿捏這個行業的基本資訊。

這有什麼用?


你能和那個行業內的人自如對話,吹水唔駛抹咀,你能站在局外人的角度結合你自己的知識和經驗看到新的機遇,你能在你的客戶面前讓他刮目相看,你還能拿打好這份工,瞭解你的腦細在做決策的時候會考慮什麼,尤其是投資。

「了解一個行業」這件事本身不太可能快速完成。不過,如果我們只是想摸清楚最基本的情況,我們可以通過問對幾個關鍵問題著手。這些關鍵問題圍繞著一個根本問題:這個行業的鏈條是如何運轉起來的? 做生意離唔開物流、商流、資訊流:

1 這個行業的存在是因為它提供了什麼價值?
2 這個行業從源頭到終點都有哪些環節?
3 這個行業的終端產品售價都由誰分享?
4 每個環節憑藉什麼關鍵因素,創造了什麼價值獲得他所應得的利益?
5 誰掌握產業鏈的定價權?
6 這個行業的市場集中度如何?

而資訊獲取的管道,則包括:

1 金融投資機構的行業報告
2 諮詢公司的分析報告
3 行業交流網站或論壇的熱門帖子
4 業內企業的培訓課件
5 參加行業展會或者論壇
6 從業者的私下交流。

其中1-4,都可以通過Google獲得。

一個星期之內熟悉一個之前陌生的行業並非難事。當然一個星期不會讓一個新鮮人成為行業專家,但是足以在這個行業裡順利開展工作。有限的五六七個工作日,必須高效地利用。我的建議是分三步走:首先,確保自己不會亂開口;其次,讓自己進入這個行業的對話;第三,爭取提出令人眼前一亮的觀點。

進入一個新的行業,首先應該瞭解這個行業裡的領導企業。很可能正是馬上需要去服務的企業。瞭解一個領導企業最直接的方式,就是讀它的財務報表。上市企業的財務報表都是公開的,並且通常會附上很有用的董事長致投資者函。

閱讀一份財報,就可以瞭解很多基本的資訊:這家企業的所有權性質、主要業務、主要客戶、收入結構、成本結構、員工規模、人才結構、戰略方向、主要風險。

即便你真正想瞭解的企業是非上市企業(比如Amazon),它也必定與其最主要的競爭對手(比如Baba)有很多相似之處。所以閱讀財報可以讓你對這個行業裡的主要玩家有一個基本的瞭解,不至於提一些太離譜的問題或者建議。

在很短時間內熟悉一個行業,是我們團隊經常要面對的工作內容,也很願意分享自己的心得。

做到以上這些也還不足以跟行業裡的CXO們對話,因為大家平時不會談論那些最基本的東西。要進入一個行業的對話,你得瞭解這個行業當下的趨勢。我個人尤其推薦《經濟學人》發佈的研究報告及行業分析。搜出最近五年所有與你關注的行業相關的文章,花一到兩天時間全部通讀一遍,你應該就能把握住這個行業的脈搏。

快速瞭解一個行業不是為了顯示自己的學習能力,而是為了使自己的專業技能在這個行業中得到運用。行業裡的CXO們、Founder、品牌持有人期望你作為一個專業人士拿出來的東西,也是你之所以要去快速瞭解這個行業的根本目的。


所以,關鍵在於把你自己的專業、技能、知識、經驗和這個行業的情況相結合,提出一點別人沒有提過的東西。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。