總瀏覽量

2017年7月7日

不合群的人,高貴都在骨子裡


俗語有:「DGS專出叻女、Maryknoll專出靚女、St.Mary專出才女」,大作才女王小姐母校是DGS,她說自己年輕時不合群,所以一直有一股仙氣,和凡人不同。

事實上,古往今來許多有大成就的仙人,如牛頓、愛因斯坦、叔本華、尼采等巨人,在他們所處的世界,都有點格格不入,有點不合群。叔本華甚至宣稱:人的合群性大概和他知識的貧乏,以及俗氣成正比,一係孤獨,一係庸俗。作家韓寒在讀書期間,班上同學幾乎沒人和他說話。因為他做的事情,和同學們大不相同。

當同學們在埋頭苦幹,拼命寫數學題的時候,韓寒在寫小說;當同學們拿著英語書,背單詞的時候,韓寒還是在寫小說。他寫完小說,拿給同學們看,同學們都心想,這白痴這麼個玩法,一定考唔上大學。於是,都懶得睬佢。這些合群的同學們,選擇幾近相同的道路,最終淪為凡人;而韓寒以文名驚世,成為有創見、有想法的青年作家,走上了不平凡的道路,上了Time Magazine

小時候,如果性格內向或是性情孤僻,喜歡獨來獨往,和班裡同學玩不到一起。老師和家長恐怕會擔心得不得了,覺得這孩子不善交際,肯定在EQ, IQ上如同白癡,長大後會沒出息。不合群往往等同於不正常,不合群的人也被視為天然的異類。出來工作了,上班On 99,下班馬上閃,工作了兩三年,和公司裡幾乎所有同事都還只是點頭之交的人多的是。

騙別人很容易,騙自己更容易,可是騙世界有點難。無法決定自己的圈子,但是你能決定自己的理想境界,合群可以但不可盲目合群,那是墮落的開始。其實,不合群是表面的孤獨,合群了才是內心的孤獨。被群體排斥、孤立,只是一種弱者才有的生存憂慮,弱者無法面對被群體排斥帶來的風險。於是,越是弱者,越要合群。

一個朋友能不能聊得來,看見識是否相差無幾、氣質是否相合、臭味能否相投。而一個群體,你能不能融進去,也與見識、氣質、興趣大有關係,有很大隨機巧合性。能不能合群,其實主要靠緣分。

其實,所有的群都能合的人,這多無聊得慌,才能把自己的棱角全部磨平,變成一團毫無特色的橡皮泥,捏什麼就成什麼。

對於妳們普通人來說,不必刻意合群,當然也不必專門為了顯得自己不平凡,而特意不合群。正確的做法是,能合則合,不合則走,不能隨波逐流,也不要自命不凡。

正如胡適所說:「獅子老虎永遠是獨來獨往的,只有狐狸和狗才成群結隊。」




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。