總瀏覽量

2017年7月5日

豬子壽之和他的teamLab



去年已經在此呼籲,叫人將teamLab帶來香港,一年過後,當然冇人有咁嘅Insight及有吉屎請到佢地過來。

這個夏天,teamLab選擇798 Pace北京,一場《花舞森林與未來遊樂園》藝術展引發了全北京城熱議。備受矚目的展覽,置身其中,如夢如幻,仿佛穿越到了一個特殊的時空。

2001年,豬子壽之Toshiyuki Inoko和幾位C Hing一同創立了teamLab。他畢業於東京大學數學工程與資訊物理專業,此後團隊吸納的人才也大多是理工科專業出身,四五百人的團隊包含了程式師、機器人工程師、數學家、CG動畫師等等,他們稱自己為終極技術專家(Ultra-technologists)。日本人稱他是大和Steve Jobs


teamLab CEO豬子壽之從小就對藝術和科技感興趣。他認為,科技可以讓人認識規律、預判事物發展軌跡,而藝術則可以改變人們看待事物的方式。

除了此次北京展覽,團隊還在全球都創造了諸多流光溢的互動藝術展。在他們的作品中,充滿了花朵、水流、等象徵生命的意象,花朵意味著誕生、成長、結實、凋謝、死亡的生命輪回,而作為生命的密匙,水流則帶著未知與包容,綿延不絕、生生不息。

談及藝術創作的初衷,豬子壽之毫不掩飾他的野心——要改變人們的思考方式。「我們認為人類是世界的一部分,因此我們想要做的,是消除人與人、人與世界的界限。沉浸式的互動藝術作品,能夠讓觀眾感覺到自己融入其中,不會因為其他觀眾的參與而感到不適。」

他甚至把自己這個想法落實在了logo設計上,用一個常人難以理解的角度來堅持logo彩虹色的配色,如果想要以和平的方式改變世界,就像Google和蘋果最早的logo那樣。

團隊名稱teamLab沒有什麼高深的含義,其中的team就是團隊的作用。

在北京,這次展覽設置的兒童藝術展區大受歡迎。其中的《天才跳房子》本來是供內部成員在工作之餘放鬆的小裝置,在以往的展覽推出後好評如潮,於是沿用至今。被問到為什麼到現在還保持著童心,豬子壽之直言:我從來就沒有長大過。








沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。