總瀏覽量

2017年8月2日

這個世界欠妳一個知己

按照馬斯洛理論,人的需求從低到高分別是:吃飽穿暖、安全健康、情感共鳴、尊重認可、自我實現。這是五個需要依次滿足的階梯需求。

每個女人都有故事,每個女人都需要傾聽,每個女人都需要愛。妳的這些心聲我懂。是的,這個世界欠妳一個知己。

相信很多女人,總感覺這個世界上可以說話的朋友越來越少。

天下攘攘,皆為利往。整個社會的運動模式都切換成了利益驅動,大家都在為生活奔波,各操各的心,誰也沒有閒心賠妳聊天談心。



或者,可以現在就審視一下自己的內心和生活狀態:眼中至高無上的愛情,到最後變成了一堆可衡量的指標。要找的不再是一個紅顏知己,只是一個可以讓你生活更好的人,達到效益最大化。

放眼四望,每個人都在追求「自我實現」。最要命的是:每個人眼裡的自我實現都是有尺規可衡量的。就好比在攀登一個只有第一和第五。而中間的三層需求:安全健康、情感共鳴、甚至尊重認可,都不值一提、不值一文。

已經習慣了與手機為伴,好友、粉絲、FBIG、朋友圈、關注、點讚、轉發、日理萬機、樂此不彼。千里之外的國家大事與我無關、明星緋聞,貓貓狗狗比爸媽還要親,卻從不曾想主動過給鄰座上的同仁打個招呼。那麼理性、那麼麻木、那麼機械化,對一切都漠不關心。明明知道這不是真正的妳。


越來越冷靜,越來越現實,已經不再參加無謂的飯局,每一次吃飯都是一次談判,有心情、有感動、有興趣、有話說,但是那個妳在哪裡?

呈給世界的只是一個虛假的自己,一個如此蒼白、機械化的自己。如果不能向世界呈現一個最真的「自己」,又憑什麼要求世界送我們一個「知己」?

所以,在這個世界欠你一個「知己」之前,是你先欠這個世界一個「自己」。真正的知己,是一份懂得,一份相知,一種淡淡的陪伴與共鳴。猶如一杯清茶,淡然中沁入心田。

這一天與過去的任何一天,又有什麼區別呢?



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。