總瀏覽量

2017年8月5日

好婚姻的匹配是什麽?

早在一百多年前,俄國大文豪托爾斯泰就說過:「幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。」

婚姻,是兩個不完美之人相互包容。但是不包括老公教唆老婆吸毒,食可他因。今年的AGTJohnny Manuel唱了Whitney HoustonI Have Nothing》,技驚四座,這首歌出名極之難唱,後來佢仲贏埋大獎。

19927月,Whitney Houston與歌手Bobbi Brown結婚,婚後她在丈夫的引誘下開始吸毒索K、服食禁藥,加上婚姻暴力的傳聞致使其唱片銷售量和公眾形象下降,20122月在美國Beverly Hills Hilton疑因混用酒精與其他處方藥,藥物過量致死。

以此類推,我們可以得出這樣的結論:不幸的婚姻,各有各的不幸,幸福的婚姻卻大多相似。等了半輩子,熬了半輩子,毀了一輩子。

史上最正的R&B女歌手,一定是Whitney,不是Diana Ross, 不是Aretha Franklin,更不是Beyoncé這些下三流,可惜她死得早。她以強而有力的嗓音、一字多轉音的感染力與寬廣的全音域為世人所熟知,並成為國際樂壇天后

2012Grammy格林美頒獎禮開場時,全場人員以一段禱告悼念Whitney Houston的離開,接著播放了一段她演唱的I Will Always Love You MV片段,在場所有明星都為這位缺席的當代巨星起立默哀,並給予最高敬意的掌聲。Coldplay 更演唱Paradise來向她的靈魂獻上祝福。

    

I Will Always Love You來自《The Bodyguard主題曲,電影爛片一套,但OST是一代經典。此曲一舉奪得Billboard單曲榜14周冠軍,並成為史上銷量最高的女歌手單曲。該專輯共售出4500萬張,成為最暢銷的女歌手專輯。

在上世紀八十年代,Whitney是少數能夠在MTV獲得大量的播出機會的黑人藝人之一,而那時是男性為主的搖滾時代,是她同Michael Jackson一道先後打破了種族、性別屏障,為後世黑人歌手的發展鋪平了道路。1986年,在第二十八屆格林美頒獎典上,年僅23的她憑藉《Saving All My Love For You》獲得最佳流行女歌手獎。

Bobby Brown,廢青一個,女尊男卑。柴米油鹽雞糧狗餅,快樂和悲傷都異曲同工似的。

婚姻裡最艱難的考驗,是男人的窮困潦倒和女人的年老色衰。應該佩服兩種人,年輕時陪男人過苦日子的女人,富裕時陪女人過好日子的男人。許多看似無傷大雅的小事,潛伏著無數爭吵、委屈與不甘,它們都有可能把婚姻推到萬丈深淵裡去。

梁家輝和江嘉年。


相識之初,梁家輝因在大陸拍電影拍攝而被台灣封殺,不得不靠著做小販艱難度日。彼時的江嘉年家境優越、年輕貌美,她欽佩梁家輝的勇氣,也傾慕他的才華,便不顧封殺令,義無反顧地邀請他參與廣播劇錄製。當時,江嘉年是香港唯一一個敢比梁家輝工作的人。

後來他們相愛了,在所有人的詫異目光中註冊結婚,婚禮預算僅為八千港幣,只夠買一枚鑽戒,訂一間蜜月套房,再吃一頓晚餐。

幸運的是婚後不久,封殺令解除,梁家輝四處奔波,拼了命去拍戲賺錢,為了不孤辜負低谷期陪伴左右的妻子江嘉年。可就在他大獲成功,名和利都滾滾而來時,妻子卻得了重病,大量激素藥物的應用使得江嘉年身材臃腫、面容憔悴,再也不復往昔的嬌美模樣。

好在,我們看到的是梁家輝始終牽著太太的手,一臉的溫柔笑容,從不在乎旁人的異樣眼光。就像十幾年前,江嘉年不顧一切地嫁給了只有八千蚊的梁家輝。

劉若英說:「最好的夫妻關係,就是在枝繁葉茂的同時也能保有完整的自我。」她先生和一起出門,兩人去的卻是不同的電影院,看的也是不同的電影。回到家,各自向左走向右走,因為他們有各自獨立的書房臥室,能共同交流,卻互不干擾。各自的根深埋在地下,枝葉卻相觸在雲裡,這種姿態,深情卻不糾纏。

我們常常被灌輸夫妻一體,便誤以為不分彼此才是恩愛的最高境界。但事實上,婚姻是獨立個體的吸引靠近,而非打碎自己嵌入對方的生命。


財色兼收,挑戰著人類與生俱來的本能,好的婚姻,不離不棄,同甘共苦,本是共識,相濡以沫,不如相忘於江湖


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。