總瀏覽量

2017年8月29日

對人歡笑背人垂淚的Jim Carrey

    

據說,表面上越是笑臉迎人,暗地裡就越是遁世離群。Jim Carrey就是這句話的寫照。曾有一段時間,他經常要出入心理診所治療,也曾在片場突然抑鬱病發,被劇組送回家中休息。

Jim Carrey,這是一個註定名垂喜劇影史的人物,很多人都對他在《Dumb and Dumber》、《變相怪傑》、《Ace Ventura》等系列影片中的表演印象深刻。但自從前女友吞藥自殺還纏上官司,他便鮮少現身公開場合,近幾年作品更是大幅減量。

直到最近有關他的一支紀錄片I Needed Color受到了媒體的熱切關注。這一次他不再是話題纏身的大明星、男演員、喜劇之王,而是以一個畫家的身份接受訪問。

其實看上去這麼瀟脫搞笑的人,實在無法想像私底下的他一直在和抑鬱症做著鬥爭。在當時女友的陪伴下,他才逐漸康復,但是二人卻在2010年分手,自此之後他就開始投入到畫畫的世界當中。

在該紀錄片中坦承,「6年前有一段時間,我一直嘗試要修復我破碎的心,當下我就在想,要不然我就來畫畫吧。」在6分多鐘的紀錄片當中,他解釋自己小時候有一半的時間,都是待在自己的房間中畫素描,對當時的他來說房間就是天堂,片中的拍攝地就是在他位於紐約的Studio當中。



他拿著畫筆以各種姿勢作畫並稱,你可以從我畫作裡的黑暗看到我的內在,畫作的光亮面可以看出我想要的是什麼。

強烈的色彩搭配,每筆線條勾勒,無處不顯露著他的激情與才華。他畫抽象的人,也畫支離破碎的幻想。Jim說沉浸在畫畫當中,讓他獲得解放、自由,我不太確定畫畫到底教會了我什麼,但是它讓我從過去、未來、後悔以及憂慮中獲得解放。


一句話道出了他在過去幾年當中的生活體悟。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。