總瀏覽量

2017年9月16日

贏在起跑線,呃足妳十九幾年(二)


20年來妳把握了多少超級企業?

90年代迄今,世界超大型企業如美國FAAMG、阿里巴巴和騰訊,更締造不少投資傳奇,其實像這樣的個案從190年代迄今,全世界有很多瞬間財富暴起的機會,就看你有沒有把握住。

當然這有個大前提,必須投資到對的公司,也就是說這家公司不斷快速成長,在90年代,有很多驚人的投資傳奇,像是最讓股神巴菲特Dump春袋的是Amazon1997Jeff  Bezos在車房創業,他按照英文字母搜尋下來,看到Amazon河流,立即用Amazon命名,從此以Amazon.com展開他的創業人生路,1995年十月他正式向外募資,現在亞馬遜的董事Tom Alberg因為是Bezos的好朋友,當年他就以手上五萬美元以每股0.3美元的價格入股亞馬遜,到了19975月十五日,亞馬遜以每股十八美元掛牌,他在1995年入股亞馬遜,到1997IPO,只有短短兩年,他已先賺59倍,如今他以每股0.3美元參與投資的亞馬遜一股增值三萬倍,他的5萬美元也搖身變成150億美元,Jeff  Bezos17%的亞馬遜股票,幾乎變成全球首富,Tom一生只投資亞馬遜,也讓他搖身成為富豪行列。

美國五大企業FAAMGFacebookAppleAmazonMicrosoftGoogle),如今蘋果已挺進到八千億美元以上,第二大的Alphabet也有六千五百億美元以上,第三大的微軟也有五千六百億美元以上,第四及第五大的FBAmazon市值也都一度突破五千億美元,這是全球前五大市值企業的架構,但美國有FAAMG,現在東方至少有兩條巨龍,那是阿里巴巴及騰訊。在90年代末期創業的中國網路公司,一開始的架構是BAT,即百度、阿里巴巴、騰訊,但這些年,廢中李彥宏領導的百度在戰略上有些失落,市值裹足不前。

把個人一生賭到阿里巴巴最對的人是蔡崇信,這位在台灣長大,十三歲被送到美國念書,後來拿到耶魯大學學位,1964年生的蔡崇信,原本是在歐洲Investor AB的香港公司上班,只因為九九年跟馬雲在杭州南湖有一段阿里巴巴未來發展的談話,捨棄原先年薪三百萬港幣的工作,到巴巴屈就月薪五百元人民幣的工作。不過蔡崇信眼光精准,他孤注一擲投資馬雲,如今,他持有巴巴的股票6514.45萬股,是阿里巴巴僅次於馬雲的個人第二大股東,持股比率達2.5%,單是這個名下持股市值達100億美元,這是一生眼光精准產生的巨大投資回報。(蔡崇信計畫在未來一年分別出售550萬巴巴股票,用於財富管理和公益)

人們對年齡有一個刻板印象,認為活得長,見識就長,懂得就多。年長的人喜歡說:我走過的橋比你走過的路都多,我食屎多過你食米。

閱歷並不是由年齡決定,而是由生活的密度決定的。

單純地計算經歷過多少日出日落,並不能完全反應出時間在人生刻度上留下的印記。我只需要幾年就能走過一些人一生走過的路,生活事件密集地發生,以至於過了一天像過了好幾天。

所以重要的根本不是結果,而是過程,過程就是獎勵。


人生其實就是一場體驗,是選擇一成不變地過一生,還是在短暫的一生裡,盡可能地看更多風景、認識更多有趣的人、經歷更多不同的事?所以,相比安穩,妳更要去玩,去體驗更多。物以稀為貴,人也是以稀為貴。所以想找到高報酬的工作一定要修煉稀少的能力。

橫向看,看哪個領域缺口大、就業人員少。選門檻高、可替代性弱、經驗值錢的專業學。

比如當醫生,隨著積累,經驗會非常值錢,可是如果是辦公室文員,經驗就不太值錢,兩年就是天花板。 縱向看,同樣的技能,我是否比別人專研得更深、完成得更有效率?我們任何一份股票及行業研究報告,都比任何傳统的大行報告有深度,因為我們每一位夥計都懂得去「玩」,至少25歲時都不計得失、不畏虎狼的,反正人生就是一場體驗,盡情玩,盡情體驗就好了,得失並沒有那麼重要。

妳願意一生玩幾大?

妳本身已經廢,妳希望自己的孩子在20年後,成為什麼樣的人?有錢?有房?有車?有工作?未來20年,妳知道他們將面臨怎樣的職業世界?未來是一個高度關聯、無孔不入的智慧世界。以往依靠智商和經驗的工作崗位,早晚會被電腦和機器人替代;對於7080後來說,進名校、入外企、做公務員,做仁爱堂總理、做馬主,不管出身如何,通過個人拼搏,總有機會踏上父輩們期待的那種中產階級生活軌跡。下一代及當代的孩子,他們面臨的環境和競爭,會遠遠超出我們這代人的經驗可以理解的範疇。

會玩,是未來30年最重要的軟實力

90後現在已然從開始的安全感走向自我實現、被認同的需求,他們去追求個人成長和存在感,是歷史趨勢,也是與外界的環境完全符合。未來的世界裡,當大部分工作都被機器取代的時候,也許你能去帶著一群人玩,才是精英階層的工作崗位,也是機器暫時無法取代的工作崗位。

果有人問我,你未來最擔心孩子什麼?我會說,我最擔心的就是孩子「唔識得玩」。

這種玩,是健康的玩,是自得其樂、是興趣廣泛,不是簡單的感官刺激或金錢消費。前者是幸福的體驗,後者是懶惰的放縱。


美國的農民人口不到2%,卻養活3億美國人,還有大量糧食出口。他們的工人人口不到10%,卻仍然是世界製造大國。那麼省下來的其他人都去哪兒了?大部分都進入各種娛樂創意體育服務事業了,也就是去玩。

Hollywood的產值有多少?不清楚,但隨便一部大片電影都有10幾億的銷售額吧。隨便向Disney拿個License賣喇叭也有幾球。NBA的價值有多少?也不清楚,但隨便一個球星都有上千萬美元的年收入吧。總之,娛樂、體育競技、影視、甚至網路遊戲這些玩樂產業在瘋狂地發展,而且永遠不會停止。

將來一切行業都是衣、食、住、行、玩,十年前我未加入「玩」,只是衣食住行,玩是娛樂業。

這就是趨勢,按這個趨勢發展下去,也許30-50年後,只需1%的人操作一些智慧工廠或智慧農場,那麼社會上一切一切的商品都可以生產出來了,那麼剩下99%的人去幹嘛呀?只有都去尋開心啦。(百度地圖好用)

無數媒體告訴你一個有品位的人應該吃什麼、穿什麼、玩什麼、用什麼,而這些指向本身卻是由上層階級決定的,是呃鳩你。上層的風向一換,中產們就要爭先恐後獻上靠壓榨自己生命獲得的金錢。這樣無休止的追逐拖垮了一代又一代的廢青。

25歲之後要慢慢提升自己的個人價值,靠自己的個人價值吸引資產性人緣。成為別人想認識的人,不能一直是一個不起眼、不重要的邊緣廢青,總靠施恩維繫人脈,總是抬著頭仰望優質人脈。


我們針對目前的各項投資,正在整理一個衣食住行Think Tank,類似一個Syndicate,日內公佈詳情,期待更多有心人士一起投,一起玩


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。