總瀏覽量

2017年9月19日

百年騙局,造就千億產業

騙徒手法層出不窮,「贏在起跑線」是騙局,妳身邊的騙局多的是,甚至涉及諾貝爾獎得主、乳酸菌、酸奶、鑽石都是一場百年騙局,造就了千億產業,世界,就是這麼荒謬!

De Beers的騙局,多年前的「Romancing the Stone」及Leonardo這篇「人念舊,樂善好施,懂投資」己詳列。

2011年訪華的南非副總統 Kgalema Petrus Motlanthe面對CCTV採訪時說了這麼一段話:鑽石只是人們虛榮心的產物,它只是碳而已,價格上漲並不是鑽石會枯竭,而是人為造成的供不應求的局面。

Yogurt口味好,乳酸菌還能增強免疫力,能美容養顏,能長壽,感覺就是正。但是,到目前為止沒有任何證據能夠表明:Yogurt具有減肥、美容等功效,Yogurt的功效其實源於學術圈一個駭人聽聞故事的主角是俄國生物學家梅契尼科夫(烏克蘭語:Илья Ильич Мечников1845- 1916年),他是一位俄國微生物學家與免疫學家,曾在1908年得到諾貝爾醫學獎。也因為發現乳酸菌對人體的益處,使人們稱之為「乳酸菌之父」。

他在晚年變成了一個大騙子,把Yogurt的功效吹噓得神乎其神,時至今日,每個人在日常生活中依然被他欺騙著。18999月,梅契尼科夫在法國報紙《le matin》上聲稱保加利亞人是全世界最長壽的民族,在該國的一個原始村落裡他發現了一種叫做Yogurt的神秘飲料,他還聲稱這個村落裡每20個人當中就有一位百歲老人,長壽率大大高於其他地區。

最後,他表示保加利亞人之所以長壽極有可能是因為他們愛喝Yogurt,這篇文章勾起了法國民眾的好奇心,民眾開始向報社寄信詢問怎麼製作,在哪裡可以買到Yogurt。兩個月之後,梅契尼科夫發表了一篇論文,聲稱在保加利亞人愛喝的Yogurt中,發現了一種非常神奇的物質,被他稱作「保加利亞乳酸菌」,只要每天食用這種乳酸菌,人人都能活到150歲。

乳酸菌只是一種很普通的微生物,無論怎麼吃都不會長壽。但他還是說謊,因為他為的不是人民的健康,而是為了錢。

面對這位諾貝爾醫學獎科學家的言論,法國民眾再次炒爆了,詢問乳酸菌的信件塞滿了報社的信箱。老人登門造訪,說我不想死,甚至在他面前下跪,祈求他給一點乳酸菌。
這個自導自演的行銷效果甚好,他非常滿意,整個計畫還剩下最後一步就是要揾錢了。在此之前,他就已經勾結食品廠商在巴黎開設了4家乳酸菌工廠,通過他的指導生產固體狀乳酸菌藥片。

乳酸菌藥片一經上市立刻斷市,供不應求。梅契尼科夫從中抽成,賺得盆滿缽滿。到了1904年,手握大量黑心錢的他反而發起了更大的一輪騙錢計畫,他開始到歐洲各地做巡迴演講,講座場場轟動。190468日的巴黎,在法國農業學會的報告廳裡,梅契尼科夫發表了題為Old Age的演講。在這場演講中他聲稱Yogurt比乳酸菌片的長壽效力更大,喝優酪乳可以讓人活到200歲,頭髮永遠不會變白。

一個月之後,法國境內湧現了數十家,專門生產Yogurt的工廠。

1908年,正值乳酸菌騙局的最高峰,瑞典皇家學會竟然把諾貝爾生理學和醫學獎頒給了梅契尼科夫。狂潮席捲歐洲整整8年之後,最諷刺的事情發生了。1916年,他死了,只活了71歲。這和他描述的150歲、200歲簡直天差地別。很多人開始懷疑他言論的真實性。

1942年,美國出現了第一家Yogurt廠。在1942-1960年期間,美國採取了與歐洲不同的銷售策略,Yogurt作為具有減肥、美白的保健品,在美國大行其道,引起了美國食品藥品監督局FDA的注意。


1960年,FDAYogurt做了嚴格的科學分析到最後發現,Yogurt和乳酸菌並不具有減肥、美白、增強免疫力、抗衰老等效果,營養價值也有限,所含的脂肪和糖反而會增肥。因此FDA下令規定從1962年開始,美國境內不允許出現任何宣傳Yogurt具有健康功效的廣告。來總結一下:

1. 現在市場上Yogurt、乳酸菌、以及花樣百出的益生菌,並沒有足夠的證據表明可以美容養顏、減肥、增進長壽;
2. 美國早在50年前就禁止了一切對Yogurt具有保健功效的宣傳;
3. 歐洲從2009年開始,也禁止了這類宣傳。

100年前的過度強調Yogurt、乳酸菌、以及花樣百出的益生菌的各種廣告,只有強國消費者還被蒙在鼓裡。

梅契尼可夫啟發一名日本科學家代田稔。代田稔相信並開始研究細菌與良好腸道健康之間的關係。之後代田稔決定在實驗室裡,將人類腸道中能夠平衡菌叢(gut flora)的菌株分離出來。

1930年,代田稔將Lb. casei成功且有效地分離出來,並經過數個世代的培養,在1935年生產出特殊菌種。這種新的乳酸菌菌株取名為代田菌(L. casei Shirota),能夠對抗中的胃液所造成的酸性環境,直接進入腸道中。

他將這些菌種放入乳酸飲料中,這個飲料今天在世界上許多國家販售,且直到今天,其配方並沒有太大的改變。這種飲料的名稱是……..



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。