總瀏覽量

2017年10月6日

撈得掂的都有這幾種特質

很多優秀的人才,辛苦了一世也還是個打工的,在提到自己的老細時,不禁有些憤憤不平:我為什麼做不了老細?我明明比老闆還優秀啊,那知道是為什麼嗎?做不了老細,不是能力不行,最大的原因,是你沒有做老細所要具備的承受力。

為何畢業多年後 ,原本水準差不多的同學都拉開了差距?

和「贏在起跑線」一樣,Steve JobsStay hungry, Stay foolish也是呃鳩妳。Stay HungryStay FoolishStay Young更重要。

Stay hungry,大家都知道,就是好奇心、求知若渴、上進心。但為什麼要說Stay Young更重要?

年輕人有很多優點:做事不設框框,沒有太多自我要維護,經常能打破常規,非常努力、不妥協、不圓滑世故。

10年過去了,有的當年年輕人,依然保持著這些很好的特質。我覺得這就算Stay YoungStay Young的人基本沒有到天花板,一直保持著自我的成長。相反,很多人畢業後提高了技能,但到一個天花板後,就不再成長了。



10多年觀察 ,我遇到的撈得掂的,優秀的年輕人都有這5大特質。

有好奇心,能夠主動學習新事物、新知識和新技能。我有個分析員,理論基礎挺好,但每次都是把自己的工作做完就下班了。踎了一年多,但對網上的新技術、新工具都不去瞭解。非常依賴別人。當他想要實現一個功能,他就需要有人幫他做後半部分,因為他自己只能做前半部分,如果是有好奇心的人,前端、後端、Model都去掌握、至少有所瞭解的話,那麼很多調試分析,自己一個人就可以做。

第二,對不確定性保持樂觀。很多人覺得,小公司怎麼可能做得到呢?大公司才能做得好。所以他就不敢努力去嘗試。只有樂觀的人會相信,會願意去嘗試。一蚊基金,一蚊可以投资,有基金經理幫手睇住。也不知道其他人怎麼想的,我自己覺得很High。確實沒有把握,也不知道怎麼做,但當時就去學,就去看所有這些相關東西。最後也許不一定做成,或者沒有完全做到,但這個過程也會很有幫助,只要你對事情的不確定性保持樂觀,你會更願意去嘗試。

第三,不甘於平庸。有些廢青在同學中已經非常優秀了。但走向社會後,應該再設定更高的標準。我見到很多大學期間一起共事的同事中,有很多非常不錯的人才,技術、成績都好。但10年過去,很多人沒有達到我的預期:我覺得他應該能做得很好,但他卻沒有做到。

很多人畢業後,目標設定就不高了。為什麼跟不甘於平庸掛在一起呢?因為他們很多人是為了快點買樓。如果一個人一畢業,就把目標定在這兒,把精力都花在這上面,那麼工作就會受到很大影響。他的行為會發生變化,不願意冒風險。

比如我見到以前的一些年輕人,業餘做一些兼職,獲取一些收入。那些兼職其實沒有什麼技術含量,而且對本職工作有影響,既影響他的職業發展,也影響他的精神狀態。問他為什麼,哎,快點儲夠首期。看起來是賺了,其實是蝕的。

不甘於平庸很重要。不平庸,並不是專門指薪酬要很高或者技術很好,而是對自己的標準一定要高。也許你前兩年變化得慢,但10年後再看,肯定會非常不一樣。

第四,不驕,要能延遲滿足感。非常好的人才,更要控制好自己的情緒。這和不甘於平庸不矛盾。不甘於平庸是你目標要設得很高,不驕是對現狀要踏實。

第五,對大勢有判斷力。選什麼專業、選什麼公司、選什麼職業、選什麼發展路徑,自己要有判斷力,不要被短期選擇而左右。雖然這個道理,大家都聽過很多遍。剛畢業時薪酬差三五千,真的可以忽略不計。短期薪酬差別並不重要。但實際上,能擺脫這個、能有判斷力的人,也不是特別多。

許多人在失敗之後喜歡怨天尤人,這叫失意現形;很多人恰恰是成功的時候倒霉的,這叫得意忘形;真正的高手一定是得意而不忘形,失意而不現形。

做老闆必須要有承受力,這是老闆和員工最大的不同。員工做得不開心,可以說我不幹了,但老闆不行。即使明天要倒閉,今天也要笑眯眯的給員工發工資,並感謝大家。

做老闆要承受得了問題,員工做錯了,有老闆承擔,老闆做錯了,只有自己能承擔。錯誤的決策對於普通人來說是壞事,但對於有智慧的人,卻可以轉化為好事,要學會將成功建立在問題的基礎上,大問題大機會,小問題小機會,沒有問題就沒有機會。

比如重組收購項目。幾十家債權股權銀行,上百家關聯公司。做不完的材料,打不完的電話;無窮無盡的說服協調,寸土寸血的艱難談判,連篇累牘的Paper Work。這是對腦力、心力、體力、團隊的全面考驗。你覺得自己快死了,你覺得自己在高速成長。複雜的邏輯,龐大的信息量,兩個難點的結合,讓項目難度呈幾何式增長。

壓力、焦慮、煩惱,想洪水一般席捲而來。如果理不清頭緒,如果沒有章法,那就只能坐地上哭了。當然,硬幣的另外一面:正是因為難,才有價值,才凸顯專案操盤手的價值:別人做不到,而你能,這就是你的競爭力了


撈得掂和撈唔掂的就有這幾種特質。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。