總瀏覽量

2017年10月10日

撈得掂的都有這幾種特質(三)


膚淺的人迷戀財務自由,可財務自由僅僅止步在了有錢,並不是真正的自由。自由是一件高級事,有錢的人很多不自由。他們的時間,自願不自願地被捆綁在飛機頭等艙上,觥籌交錯,和王岐山的寒暄握手、集郵。

很多財務自由的人並不自由。明星在公眾面前時時刻刻需要維持完美狀態,按大眾道德標準做事,談戀愛揼個骨像賊,冇嘢撈就學煮餸,整曲奇,人前人後扮廚神。社交媒體就是他們的美圖秀秀,他們藏在背後安全可靠,不用擔心粉絲溜掉。當然這都是正常的,江湖人身不由已,需要靠維護來安穩度日。

少數貨真價實,多數取悅市場。食曲奇,我寧願買藍罐。

自己,是個體優勢最大化;世界,是利用社會大趨勢、利用時代紅利;眾生,就是能為這個世界做點什麼真正強大的人,包括心理和物質基礎,世界對他們是隱形的。

每種自由,都有代價;每種選擇,都有成本。你能撈到什麼層次,能獲得多大財富,坐First Class定係坐Y,能過上什麼樣的人生,在我看來,基本上由三種成本的排列組合決定。這三種成本分別是:機會成本,反艇成本,邊際成本。

機會成本:被我們忽略的可能才是最貴的。

Opportunity CostWiki上對這個詞的解釋,是指為了得到某種東西而所要放棄另一些東西的最大價值。機會成本讓你知道,時間是你最大的敵人

我們上一代是香港經濟的縮影,環球消費市場帶動供應鍊,以歐美為訂單為主的「連結人」心態在大陸韓國品牌崛起之後迅速瓦解,加上產業轉型不夠快,新經濟沒有搞起來,大學輸出互聯網專業的新生代也不足,中生代待在舒適圈。以往在產業升級上,硬體跟着軟件,是要做測試,沒有七七四十九日煉丹不成,但互聯網時代,成千上萬的電商產品天天更新,網絡信息分秒必爭,已經完全重整了流程,稀釋了你的認證。

於我看來一個成熟的創業者,通常也是用事業計劃的認識看待自己的人生規劃,他們對自己的一生較少做出錯誤期待,例如想要獲得財務自由,就要犧牲生活品質的心理準備。

你永遠不能貪婪佔有全部,你做選擇時候拋出硬幣的每一面,你都不知道被掩蓋的反面,未來的樣子。


舉個例子,目前我們的事業群有海外投資和理財的金融,有互聯網電商、有衣食住行,而今年,我們明顯把大量的時間投入到了跨境電子商務,而把另外兩塊業務讓團隊負責。因為知道金融屬於偏傳統業務,抗週期性強;而跨境電商務未來想像空間更大,但紅利週期很短,逼我們必須集中火力全神貫注,才能在目前已然紅海裡殺出一條血路,博取存活下來的可能性。

當你意識到做任何事都能賺到錢的時候,選擇不做什麼,才是對一個人智慧真正的考驗你今天打工,結束每天打仗狗一樣的工作,夜深人靜的時候,問自己:我現在做的事,真的是最優質的選擇麼?

所以你問我我到底是賺錢了還是蝕錢了,這究竟是不是一筆好Deal,現在真還沒到下定論的時候。對於每個人而言,選擇的機會越多,就意味著放棄的成本越大更要命的是,你只能做單項選擇題,不能多選:NY, SF, Seattle, London機會多但競爭激烈,二三線Boston, Portland舒適安逸但成長空間少,你只能選擇一座而長居吧;這條女更漂亮,但那條女波大又聰明,第三條女性格好,你只能選一個結婚吧。

有能力的人,看似自由,其實由於機會成本更高而更受限,他們只會更忙,只是他們忙得更高級些。你看看神爺就知道,大佬及阿公是永遠不會退休的,或者是名義上退休了,其實是退而不休。因為除了機會成本外,還有另一個裹挾他們的成本,叫「反艇成本」。

通常我哋批評創業者最常犯的錯誤,就是用寫個人履歷或職場規劃的心態說明自己的事業計劃,B plan並非履歷,因為履歷只是對過去的描述。

當你利用精準的商業邏輯,提出一份動人的計劃書的時候,由於具備市場中具備可理解的溝通價值,通常天使投資及貴人就會適時出現,因為你不單止傳送你能夠創造的價值,更能讓投資人在你的遠景藍圖中,看到你的獨特個性。

什麽叫「反艇成本」江湖話就是,我們把這些已經發生且不可收回的支出,如放出去的貴利、時間、金錢、精力等,稱為「反艇成本」(Sunk Cost)。古惑仔在決定是否去做一件事情的時候,不僅是看這件事對自己有沒有著數,而且也看過去是否已經在這件事情上有過投入

我們的生活,到處都埋伏著、成本的陷阱。小到看了一半發現是垃圾卻又捨不得離場的電影,大到一份雞肋但是已經磨合了幾年的工作,或者一件累感不愛但是相處了太久的豬排。

這是每個人終其一生的斷舍離。

一句話,一個動作,一個路人的隨拍,就可以將一個公眾人物拉下馬。好好先生婚後怎麼變了一個人,誰都沒有金剛不壞身,最好的人越是作假,印堂發黑,面孔慘白,雙腿虛脫。好地地一個人,偏偏要變成美圖,撕掉皮囊做成面具,像流水線上的複製品,被萬人討伐,開始一場漫長的苦刑。

吳曉波曾說,他見過的富豪裡幾乎沒有一個是快樂的,除了丁磊。為什麼快樂?主流媒體中見不到丁磊和網易的身影,在殺伐之氣彌漫的圈中,他的無為尤顯畫風清奇,和主流格格不入,低調地過分,不務正業。


曾經的首富頭銜,他極其蔑視,首富的兩年裡,他拒絕所有訪問。可這些,也從來沒有耽誤網易的股價在過去15年中升了2600倍,以慢哲學著稱的Netease從未消失,並迎來新一輪的爆發,而丁磊本人,仍然可以經常開懷大笑。

機會成本讓我們明白,被我們忽略的,可能才是最貴的;反艇成本是我們每個人終其一生要修煉的斷舍離;邊際成本,讓我們清楚,是死在了現在,還是活在未來。


三個成本合起來,就是妳們這一生的成本。(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。