總瀏覽量

2017年10月19日

揮一揮手,還是要走

習書記這段話近日瘋狂洗版:沒有人會直接給你榮華富貴,只有送你機會和平臺,現在這個時代什麼都不缺,缺的只有像鷹一樣的眼光,像狼一樣的精神,像熊一樣的膽量,像豹一樣的速度。

只要你講誠信,懂感恩,成功一定屬於你,平臺,商機,機遇,抓住就是你人生的財富。機會從不等待一切猶豫者,觀望者,懈怠者,軟弱者!

為什麼同時做好實業和投資做Deal這麼難?

首先,實業是比慢,鬥笨七,鬥堅持,比誰比誰更扎實;投資是鬥快,比誰比誰聰明,完全是兩個相反的方向。做實業遇到了問題,可以用一系列的不同力度的方法解決。做投資遇到了問題,真懂的人都知道,基本上只有一個辦法:沽。

誠哥在香港的其中一個標誌性建築,也是李嘉誠一生榮耀的象徵,中環中心作價402億港幣,在19大之前終於脫手了,這創下了香港樓市成交的天價,402億港元的紀錄未來也不容易打破,這標誌著誠哥的戰略中心完全從內地和香港撤離。

由強國沽到香港,陸續進行拋售,去年10月出售陸家嘴世紀匯50%的股權,作價230億。今年7月,以115億港幣出售和記環球電訊的股權,還有9月出售香港的兩塊地,如此頻繁大手筆的賣出,累計套現超過了千億,這不是普通人所能做到的,只有超人能做,一定有著深刻的戰略原因。

李嘉誠可能判斷內地和香港樓市存在泡沫,高位套現,持有大量的現金,等泡沫破滅,然後再兜底。高沽低吸,講就容易,尤其是在泡沫破滅前,逢高拋售是超人能力,普通人根本做不到,因此李嘉誠是華人世界最傑出的商人、Deal Maker。當然,不是每次都能賣在最高點,往往是賣出後,過一段時間才會見頂。

除了上面一個原因外,還有一個非常重要的原因,則顯示李嘉誠在晚年更看重對於歐洲的佈局。現在寬鬆貨幣帶來的泡沫,在隨著美聯儲縮表和不斷的加息後,可能會出現泡沫破滅,因此選擇沽是一種本能的反應。

目前誠哥已經在歐洲、尤其是英國投資了三千多億,這是一個非常龐大的規模,可謂是乾坤大挪移。將東方的資產轉移到西方,尤其是英國,這是為後代佈局,不是為自己佈局。誠哥如此大規模拋售香港的資產,買入英國等歐洲資產,更多的是為其子孫,因為他們更加西化,成長在西方教育的環境中,Isabella的兒子在哪長大?加拿大。

因為內地和香港面臨房地產泡沫破滅風險的話,那麼歐洲和英國他朝君體也相同,因為也都面臨寬鬆貨幣的終結。所以,這肯定不是簡單的避險,在都有泡沫破滅風險的情況下,如此大規模轉移就顯得沒有必要。

李嘉誠一生為人謹慎,做事留有三分餘地,先考慮風險,企業資產負債率奇低,可見其特別注重財務安全,但國內一些所謂的企業家,負債率奇高,在中國大舉負債,卻向國外大量轉移資產,這和李嘉誠是完全不同的。

揮一揮手,始終要走,800萬買300呎?真係我買英國樓好過,呀唔係,係「起」英國樓。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。