總瀏覽量

2017年10月20日

揮一揮手,還是要走(二)


李嘉誠在2017年年初長江集團周年晚會說了一句話:「那裡有回報,我就去那裡投資。」一句話表明了自己的態度。

在拋售內地、香港資產的同時,誠哥仍在持續加碼海外投資,自2013年開始,李嘉誠在海外的投資金額高達1479億港元。

那麼,誠哥去了哪裡投資?目前李超人的海外投資主要集中在英國,投資主要集中在基建、電信、零售行業、電網、水務、管道燃氣等領域,涉及英國老百姓生活的。目前長實已經成為英國最大的單一海外投資者,控制著英國天然氣近三成市場、四分之一的電力市場以及約5%的供水市場。

不難發現,大部分是稀缺的基建資源,業績穩定、風險極低、部分產業甚至還有大英帝國家頂住,能夠源源不斷產生穩定收入,完全符合家族利益。

儘管英國脫歐的許多問題尚未得到解決,但對英國市場的信心不減。2017年一季度,英國房地產交易額創下2015年以來的新高(以英鎊計),已成為全球房地產交易量最大的城市。

香港人在英國的不動產投資接近30億美元,而去年同期僅為8.42億美元。主要爭相購置City of LondonWest End的辦公樓,投資額超出全球基金和所有其他外國投資者的總和近13億美元。

賭王燊哥通過旗下香港信德集團,以2.459億英鎊正式收購了St.James廣場7-8號;英皇受仔2.6億英鎊買下倫敦牛津街Ampersand;天安中國6700萬英鎊收購South Place Hotel。華人置業不斷拋售內地和香港資產,增持英國大型物業。

2011年至今,華置先後在倫敦收購了4棟倫敦西區及金融城內核心地段的優質資產。2011116日,3億英鎊的總價購買位於City of London的一棟A級寫字樓River Court

201637日,以1.21億英鎊,從Aberdeen Asset Management處收購了位於Mayfair14 St George Street物業。

2016323日,斥資1.828億英鎊買入牛津街第6167號及Soho Street1114號,牛津街第6167號及Soho Street(蘇豪街)1114號。

在對英地產投資中,大劉及甘比可謂思路明確,將目光集中在了倫敦西區及金融城的寫字樓,且緊鄰現有地鐵站及正在建設的伊莉莎白線城鐵網站。

31日,中渝置地(CC Land)將以11.5億英鎊的價格收購倫敦金融城最高建築Leadenhall大廈的全部股份。


今年727日,李錦記斥資13億英鎊,正式收購倫敦金融城地標對講機大樓,創下了倫敦大樓交易金額的歷史最高紀錄。

除了李錦記之外,今年第三季度的重大交易還包括:2017721日,神秘香港富豪出資3240萬英鎊買下了倫敦金融城寫字樓Garden House,該樓目前被出租給Deutsche Bank作為其辦公室使用。

817日,神秘何富豪Norman Ho註冊在香港的Family Office宣佈斥資1.49億英鎊買下位於頂級富人區Mayfair的寫字樓10 Grosvenor Street,賣家是倫敦第一大地主Grosvenor家族。


919日,四太梁安琪斥資2.5億英鎊,買下位於倫敦市中心的寫字樓Aldwych House

個個緊跟李嘉誠腳步,2017年第三季度排名前幾位的投資幾乎都來自於香港,至於原因,老占就不用畫公仔畫出腸。


想加入這個Party,寫字樓我睇死你玩唔起,玩住宅啦。www.shojin.co.uk





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。