總瀏覽量

2017年10月25日

這麼努力,不是為了嫁得去,而是為了不必嫁得去



人一生兩件事,一件是成為自己,一件是成為更好的自己。自成氣象,自成排場。

女人總是越長大,越害怕面對未知。
怕丟了工作,怕被愛人出軌,怕活不成自己想要的樣子。
青春、自信、聰明都不會回來,又何必把它寄託在那虛偽的安全感上。
間歇性躊躇滿志,持續性等死。

渴望安全感的風險究竟有多大?

單身,沒有安全感。工作不穩定,沒有安全感。到29歲才懂,如今有穩定的工作嗎?沒有。
結婚生仔,就穩定了,就有安全感了嗎?沒有。
快要30歲了,還是孤身一人,會不會沒有安全感?
既然,答案都是否定,那麼妳們苦苦追尋的安全感,不就是一個偽命題麼。

女人,為了這一個虛幻的安全感,又忍受了多少本不該忍受的事情,付出了多少心不甘情不願的東西。妳們都曾經為了一個虛幻的以後做著今天的選擇,以後照顧孩子,以後照顧老人,以後老了就幹不動了,這些確實是客觀存在的問題。

種一棵樹的最佳時間是十年前,其次就是現在。

尼采說:女人的一輩子要經歷三種變化,最早是駱駝,沒有方向,只有服從,一旦需要依靠,別人的存在就比自己更為重要,真正的自己並沒有誕生。然後是獅子,開始獨立,開始說No,希望成為百獸之王,出人頭地,希望去創造接近於內心所求的世界。而最後是回歸嬰兒,從內心生長出喜樂和天真,像孩子那樣不知羞恥、無所謂權威、不在乎成敗。

眼前那點可憐的安全感,在時代的浪潮面前,不值一提。

那份為了照顧孩子卻味同嚼蠟的工作,那個毫無情趣的男人,除了白白耽誤青春年華,又怎麼可能會帶來真正的安全感。

很多女人開始理解愛情,是從一段失戀開始。開始理解生活,是從一段婚姻開始。開始理解生命,是從有了孩子開始。開始理解人性,是從牛市蝕錢開始。開始理解命運的艱難,是從一段從天而降的厄運開始。

真正的安全感,來自于青春,自信,聰明,貌美的你,終於決定相信自己。那一刻,才是你對自己生命的掌控。相信自己有實力,有美貌,配得上自己想要的一切,無論是事業,還是愛情。

只有自己給的才是安全感。而不是那張人設的畫皮,是真實而多面的自己,與世界建立聯結。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。