總瀏覽量

2017年10月31日

人到中年,油膩猥瑣,職場半坡



上世紀中後期的香港報界,有兩位馬拉松型專欄作家,一是林行止,一是查良鏞。

林行止25歲的時候,獨立創辦《信報》,從此每週寫五篇專欄評論天下政經局勢,這一堅持就是四十三年,被稱為香港第一健筆。林先生持續寫作的秘密是:「這就是一個願念,只要發下,你總有辦法完成的。」

查良鏞創辦了一份《明報》,在將近半個世紀的時間裡,他堅持每天一篇時政專欄,風雨無阻,總計達驚人的兩萬多篇之多,同時,他為了提振報紙銷量,還以金庸的筆名,創作了十五部絕世驚豔的武俠小說。飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。

他們對職業這個字進行了最好的定義。一位職人,應該在一個專業的領域裡有長期的投入與表現,起碼用十年以上的時間重複地做同一份工作,這是一個非常寂寞與枯燥的過程,Peter Drucker說,一位成熟的企業家應該拒絕戲劇性,而是著力於穩定的可持續成長。德魯克活到95歲,一生創作了三十九本管理學著作,他用畢生的勤勉體現了一位管理教育家的職業性。

一位職人,終身要挑戰的那個人是他自己,它既是智力上的,又是體能上,所以,管理好自己的時間和身體,是當好職業人的首要條件,就長期而言,沒有一個真正的成功是心血來潮,維持對一份工作的熱情始終來自於持續的好奇心和對自我的管理。

一個好的歌手,應該每年出一個專輯;一個好的演員,應該每年演一部影視劇;一個好的畫家,應該每年辦一場畫展;一個好的運動員,應該每年參加巡迴賽;而不是天天拍广告,沉迷於Fame and Glory,一家好的企業,應該每年出一款產品。一家好的基金公司,應該每年出一款新基金。在今天這個快速淘汰的年代裡,人更容易迷信奇跡,更樂於追求速勝的快感,更願意當一位日日衝刺的短跑選手,可是,真正意義上的職人,不應該是這樣的。

人到中年,尤其是中女、廢中,不期然會變油膩猥瑣大肚腩,成了職場中失意的中年人,中年危機,努力自救。活生生的發生在當下,也許就是身邊的朋友,或者妳自己。


每一代人,都有每一代人的中年危機。中女轉數確實不如年輕人快。90後是剛出廠的iPhoneX,可以一邊打著電腦,一邊接著手機,一邊回著微信,一邊還能答覆同事的提問,多視窗運行也沒佔多少記憶體;妳們中女呢,屬於開機以後,去上個廁所、洗杯子、打開水、插花,回來,桌面剛顯示完的那種舊電腦Window 7,任務一多,唔死機就不錯。

最可怕的是,中年人的時間和精力被分散和透支得太過。

現在,輪到妳們這一代。危機在哪裡?是不夠錢買樓區房,還是別的什麼?物質只是表像,歸根結底,我們是害怕實現不了自我價值。

《你是如何從優秀的19歲年輕人,變成了平庸的40歲中年人?》這是美國著名作家及文學評論家William Deresiewicz,在史丹福大學開學典禮上,向畢業生做的演講。雖是說給年輕一代聽,在人生過半的老一代聽來,也還很受用。他說:去抵抗我們社會給予了過高獎賞的那些卑怯的價值觀的誘惑:舒服、方便、安全、可預測的、可控制的。這些,同樣是羅網。最重要的是,去抵抗失敗的恐懼感。是的,你會犯錯誤。可那是你的錯誤,不是別人的。你將從錯誤中緩過來,而且,正是因為這些錯誤,你更好地認識你自己……..由此,你成為更完整和強大的人……不要回避挑戰自我,這意味著,你自身的深廣也將遠超你現在的想像。

油膩猥瑣的中年婦女,怎辦?

 


第一,不要停止Shopping
環顧四周,樓也有,車也有,零食吃不完,實在沒什麼想買的東西了。不要很衝說什麽斷舍離,太多衣服了,繼續要買,不能完全沒了欲望,失去對美好事物的貪心,生命也就沒有生趣,一定要常買最新的電子產品,比如最新的電腦、最新的手機。

內心得有多自卑空虛,才需要用那麼多標籤來物化自己。

第二,不能肥
油膩來自體重。人到中年,管住嘴,只要還能穿進十八歲時候的牛仔褲,四十歲時就無上榮耀,一胖不除,何以除邪魔。

第三,拿起書
如今,有網路有書,隨時隨地皆可學習,還有Kindle。腹有詩書氣自華,女人醜,人到中年更要多學習。


人生最重要的,是擁有製造快樂的能力。中年危機叫妳沮喪,的確不再青春貌美時那樣,補再多燕窩也吃不回身體原裝的膠原蛋白,也冇可能成為職人,見再多美人,也挽回不了直線下降的荷爾蒙。

命裡無時莫強求,但不妨礙找到生活裡其他的閃光之處。畢竟,女人過了中年危機,還有老年危機不是?


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。