總瀏覽量

2017年10月8日

撈得掂的都有這幾種特質(二)

一無所有,還是財富自由?廢青畢業3年,一般都會有入錯行的想法。

24-28歲之間會有30不立的焦慮,你會想重新選事業;
35歲男性,會有要不要去創業,或做一番事的焦慮;
40歲之前就會有中年危機,覺得哪又不行了,需要重新換一套玩法;
40-45歲的廢中,人會意識到,人生下半場已經到了,我只能再玩15年,是不是要做些有意義的事,是不是犯職業錯的次數已經夠了;
55歲的時候,人還有退休前的焦慮。

如果一個人能想明白以上個點,有這樣的視野,他會覺得眼前的事,根本就不是個事,減少很多焦慮。這也是一個高手應該具備的三個思維。

我有機會接觸到各行各業撈得掂的的高手,發現所有取得重大成就的高手,最明顯的共同特點,就是階段性的非線性幾成長(Linear)、跳躍式、幾何式、眾安6060、美圖1357式上升。每隔幾年,他們突然上一個臺階,眼界、想法、能力、調用的資源和身價都完全不同。

撈得掂的都懂得利用更底層的規律,縮少個人努力的結果,放大及激發團隊的跨越式成長,這是他們鮮為人知的潜規則。

每種自由,都有代價;每種選擇,都有成本。你能撈到什麼層次,能獲得多大財富,能過上什麼樣的人生,在我看來,基本上由三種成本的排列組合決定。

這三種成本分別是:機會成本,反艇成本,邊際成本。撈得掂之路,《反黑》裡分為三個階段,叫「睇自己、睇世界、睇天地」。

今天這篇文章,對我們有著特殊的意義,因為這是我們團隊在公眾平台(N年前的YahooBlogger、信報、信報月刋、端、SCMP招職、星島及國內幾十個微信)上寫下的第2888篇文章。Believe it or not10年,3650多天,近3000篇文章,400萬左右文字,居然可以讓一個人及整個團馱職業生涯和生命軌跡,完全推倒重來,換一個新世界。

當寫作和互聯網、PEVC、跨境電商、Fintech、金融的時候連結,你在互聯網上留下的每一篇文章,都有可能在未來的每一天,帶給你意想不到的連接和收穫,決定你未來的商業價值和影響力。

我們針對個人做職業生涯規劃的建議時,除了鼓勵做喜歡的事情,也需要把社會、科技的大趨勢考慮進來,審時度勢成為一個人發展過程中很有戰略性的考慮因素,而且越是撈得掂的高智商人群,越不缺個人能力,缺的就是未來的方向。

在今天的時代,基於個體的精進太慢,只有借勢躍遷,才能趕上這個時代的速度努力會讓人進步、變得更好,但理解趨勢會讓一個人進化,實現躍遷。

第一個階段:睇自己
能夠瞭解自己的優勢、劣勢、情緒、需求、價值觀、動力、內驅力。知道自己想要什麼,受不了什麼,持續地走出Comfort Zone,擴大自己的能力,你就能做自己,看看Larry,看看Adolf,多Happy

第二個階段:睇世界
一個高手,不僅得理解自己,還得理解你周圍的人,比如消費者、客戶、投資人、合作夥伴,並尊重他們,他們有他們的特點。當你理解了底層規則、天與地,你就理解了這個時代的趨勢、社會的規則與潛規律,就能理解為什麼有人會做很多看上去很奇怪的事。點解咁多未夠班的人,可以坐上這位置,和他們同等見識是你On鳩。

升級心智、自我躍遷,看到人生的可能。

第三個階段:睇眾生
你能夠重新回到人性的角度思考問題,做阿公要照顧細嘅,做企業不一定就是為了獲得很高的市值。撈得掂,最高境界的企業家會思考:我這個人有什麼價值,我能給人類、為社團給時代留下點什麼?

高手當久了,勝勝負負,你終於理解要把自己學到的、理解的、堅持的傳播出去,幫助更多人,這樣才能從高手變為一代宗師。


當你意識到做任何事都能賺到錢的時候,選擇不做什麼,才是對一個人智慧真正的考驗也許你當下覺得自己很巴撚閉,等一兩年過後回過頭來,發現一不小心錯過大趨,少賺幾個億,比我笑你傻仔。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。