總瀏覽量

2017年10月17日

窮一生,其實做一兩個deal就夠(九)

為什麼同時做好實業和投資做Deal這麼難?

觀察近30年成功企業家後,可以把做企業做大的人分為三大類:價值創造、資源壟斷和資源整合。

第一類創業者是生意人
通常,他們嗅覺非常敏感,市場上什麼地方有錢,什麼地方可以賺到錢,他們就順著什麼地方走。絕大多數的小商販都具備這樣一個能力。這個能力是非常重要的,因為一個一個的小商小販組織起來,就能形成一個龐大的市場機制,讓整個資源及物流都能夠被合理地利用起來。Esprit邢生是這類人,他是Empire Builder,柳井正也是。

第二類創業者則是能夠在聞到金錢氣息的基礎上,懷抱一個較高的理想,即「我要為這個社會創造價值」。

聽起來,「創造價值」對商人或企業家來說有點虛。不過其實創業者提供好的服務和好的產品就是為這個社會創造價值,他們往往把做出精益求精的產品作為人生中最大的追求,並且對產品的關注超過了利潤。另外,這種創業者身上還有一個鮮明的特點:總是試圖尋找到市場運作背後的邏輯,肥佬黎是這類人。

可以把做企業大的人分為三大類:價值創造、資源壟斷和資源整合,對應的人就是實業家、投資人與整合者。

前者是真正的企業家,一點一滴、無中生有地為社會創造價值;後者主要是通過各種巧取豪奪、整合的方式轉移他人創造的價值。

這幾年,風氣有些轉變,90後不再簡單地以身家論英雄、以資產大小排座次了。對那些真正腳踏實地,以手抵心,扎扎實實創造產品和服務的實業家,人們有了更多發自內心的尊重。例如雞強。

雞強這個字絕無貶義,就係賣雞的阿強,本欄介紹嘉美雞強哥已經可以追溯到2012年。衣食住行是地球最大的生意,強哥的南王雞,而家連Fortune 500強也要投資,那點可少我一份?

為什麼同時做好實業和投資做Deal這麼難?

首先,實業是比慢,鬥笨,鬥堅持,比誰比誰更扎實;打針雞、激素雞45日就可以拎出劏,雞強的南王雞,110日才拎出去賣,光是飼料也多人一倍。投資是鬥快,比誰比誰聰明,完全是兩個相反的方向。

巴菲特式的長線投資、價值投資,同樣是比慢,比笨,比扎實。不懂不做、買股票就是買公司之類,強調的貌似是一些同樣的東西。即使是同樣的路數,為什麼做價值投資還是要比做實業難?估計是錢在手上,痕得厲害,一般廢中實在是沒有這個定力吧,一不小心,又回到鬥快,比誰比誰聰明的路上去了。
    
第二,做實業遇到了問題,可以用一系列的不同力度的方法解決。做投資遇到了問題,真懂的人都知道,基本上只有一個辦法:沽。

CEO輕易不能換,風險太大;任何方法,老實說,有效是偶然的,無效是正常的,心裡不知有多煎熬,腦細胞不知要死了多少。

第三,實業比的是團隊,是Teamwork。基本的方法論找到了,空間上和時間上都可以複製,既有scalability ,又有sustainability,邏輯上OK

投資總體而言是比個體,比的是少數幾個人、甚至一兩個人的悟性,而且,這個悟性到底是什麼,一百個人有一百個說法,道可道,非常道,個個說得比東方哲學還要更加玄乎其玄。

所以,做實業成功的人,在投資上複製自己的成功很難;做一個投資項目成功的人,想再下一個項目複製自己的成功,同樣很難。

很多做實業做得相對比較成功的企業家,到了一定年齡,喜歡成立一個控股公司,開始做投資,以為可以通過投資,複製早年自己成功創業的經歷,成批量地製造好公司。

這種做法,說是一廂情願,因為第二代成才的有多少?例如,聯想網羅了一眾投行精英,風雨兼程,投資了近二十年,製造出了什麼好企業?垃圾一堆,什麽少帥、接班人捧到天比高。聯想控股的最新市值469億港幣,是騰訊市值33435億港元的1.5%,阿里巴巴市值4532億美元的1.4%

投資外部創業者難於複製過去的成功,人群中同時擁有entrepreneurshipleadership這兩條船的人實在是少之又少,一家公司員工裡,能夠找到很多達到這個標準,可以成就大業的人的可能性,微乎其微。所以,城中那些StartUp上台吹水的所謂投資人,到處趕場,分享自己的投資經驗的做法,其實是很滑稽的。

究竟如何成為一名高手?我的建議可以總結為三個關鍵字:

企定定,就是選點,做事之前先選點,花一半的時間選點,再花一半時間做,要比一上來做好。把一個有價值的東西做出更大的價值,遠遠比一個沒有價值的東西硬要作出價值好。例如這些共享單車就是毫無價值。

連線,找到一個領域最好的人,連線很重要。對於一些領域的選題,我根本就不會自己想,而是第一個電話就打給最懂的那個人,他給我講講,比我自己看各種資料的效率高很多。買雞找雞強,買英國樓找Shojin,美國樓找Ellen,買車位找洪爺。

內在修煉,高手會花大部分時間在內在修煉上,而不是外在修煉。如果只是外在修煉,很難總是幹過別人。比如年長的人鬥得過年輕人嗎?

真正的改變都是逆人性的。你可以瞭解所有躍遷的技術,但推動躍遷的關鍵動力,是我們要成為什麼樣的自己。這是一種內在修煉。

心法第一,面對世界,開放而專注。專注和鑽牛角尖的最大區別就是視野,視野來自開放。如果你沒有看到更大的世界,就會總想Comfort Zone,當你看完了全域,也就更加能夠回來安心做自己。只有開放,才能專注。開放才能不斷找高價值區,專注才能在自己的能力圈內修建護城河,不被其他東西帶跑。高手的護城河是專注,上天給你無限的機會,卻只給你有限的時間、精力和才華,所以越是優秀,越要專注。

第二,成為一名高手,更要懂得戰略的勤奮,你所要做的,只是學習。好的方法論不和自己對抗,而是簡單利用人性。做更少更好的事,是最重要的高效能

把時間花在更高價值的工作上,如果一定要勤奮,就把價值提高。勤奮到底是讓你安心的,還是真的創造所謂的價值?

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。