總瀏覽量

2017年11月26日

妳就是那98%的低端人口

香港曾經有一個時裝品牌叫做2%,有300間店,老闆叫Herbert,我問佢,老細,你地點解叫做2%?佢話:世界上兩種人,過日子討生活的佔到98%,創造未來的佔到2%,我就是要做那百分之二。Herbert後來4億賣掉公司,現在喺大陸做餐飲。

Batman The Dark Knight Rises》有句經典對話:「要讓人真正感到絕望很簡單,讓他們『以為』有希望就可以了。」

走入書局、打開Facebook,印入眼簾的都是當期的高手、金牌Sale屎、年薪千萬的成功人士、社會賢達或紅頂商人,土豪二代,訴說著自己不平凡的際遇,如何突破種種障礙和荊棘,如今步入康莊大道,坊間書籍的介紹「我如何在二十歲前賺到第一個100萬金?我如何在三十歲前退休完成我的偉大夢想?我如何從A走到A+」

讀了這樣的書十幾年後,妳冇總覺得哪裡怪怪的?

創業是脫離多數人的軌道,選擇一種特別的人生。如果不想脫離常軌,就不要創業。但世界上這兩種人生又非常不平衡。第一種人生占到98%,第二種人生是2%。大部分人生在電視和故事裡、我老占Blog裡看第二種人生,但是進入2%以後會發現,是非曲直開始改變了。

那其他98%呢?他們是過著不成功而失意的生活嗎?那些成功人士的故事,在一般98%的眼裡,會不會觸動她們內心的一個問號:「為什麼別人這麼成功,這些机會不是屬於我的,為何妳咁失敗平凡兼樣衰?」

我們的社會不需要每個人都很成功,每個人都賺大錢,或是每個人都飛黃騰達、叱咤風雲。98%是屬於鎂光燈外、舞台下的大眾,努力過活、安居樂業、各司其職、內心富足。

一個的士司機,從年輕到老都開的士,本著職責,技術純熟專業、奉公守法,不要打染乘客,對乘客或是行人來說都是福氣。傳統西餅店上的Sale屎,一日復一日的操作;地盤工地的勞工人民,在危險的環境裡進出,擔擔抬抬,傷痕累累。他們的勞動汗水才是真實的生產力,比起炒樓、股市、外匯而賺大錢卻不事生產的廢中,偉大得多了。

試問,的士司機、地盤工地的工友、傳統西餅店上的Sale屎如果是妳老豆老母爸爸,妳會是驕傲、感動、心疼,還是羞赧且鄙視?不幸的是,我們的社會常常笑貧不笑娼,用怎麼樣的方式揾錢都沒人管,但就是不能窮。

菁英主義、去蕪存菁,但有人想到台下其他98%的人嗎?他們何去何從?中小學的升學教育,98%的資源和關注,都落在2%名列前茅的同學身上,而後98%的同學常被忽略或是放棄。但奇怪的是,學校如果沒有這98%的同學在,又組不成一間學校,換言之,老師、校長們的工作也都不保了。所以你能說這98%的學生不重要嗎?真的是98%的人不夠優秀,該被社會淘汰嗎?

98%裡面的時候,種種行為會遭人批評,但到進入2%,人們會更關注妳們的精彩。比較尷尬的是從90%98%之間的時候,相當於蟲子變化為飛蛾,還沒有蛻變完的時間,98%的人還在罵你,話你On 92%的人還沒有接受你。

98%的人,有人後續轉行做保險、做地產、闖蕩、有人安於現狀,有人滿懷喪志,心態調適得好就是社會,調適不好就被歸為反社會化,怨懟社會,甚至作出報復性的舉動,並不是針對誰,而只是想跟這個社會讓他不安的氣氛對抗。

我問ShojinCEO Jatin,你倫敦樓的建築費才幾千萬,我求其揾幾個老細便搞掂,做乜要Crowdfunding咁麻煩?又要倫敦証監署批。


「互聯網的本質就是希望人人平等,我找3000個網友每人一萬,是不是好過三個股東一人1000? 」「這98%的人仔可以自己做發展商喎。」

「我們從小到大的學校教育、社會菁英縱然重要,但沒有98%的大眾一同來組成社會,2%的菁英怎麼可能坐擁優渥的成果?有98%的基層;中產階級穩定著這社會的結構,那2%的菁英怎麼能不常存感恩呢?」

這社會不需要太多的股神、窩輪天后、小炒王、成長勵志書、而是希望有更多的故事、力量和資源,還給98%的市井小民。在我們推崇這些成功者的同時,也不要忘了社會的資源、讚美和舞台全給了2%的菁英,卻忘卻了98%大眾的價值。


我們需要將帥之才,引領大家走出混沌不明的未來。這一點,Priscilla和她老公,真的做得好好。當然,我們也做得好好。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。