總瀏覽量

2017年11月15日

什麼叫賭國運?



投資中我們一直認為兩大塊是最重要的:資產配置和國運。

關於第一條,曾經有人做過測算,個人財富的積累有90%來自於正確的資產配置。比如過去十幾年一直買房的人,其資產就會好於大部分一直炒股的人。當然,如果把時間拉得足夠長,股票市場的回報率在大部分市場都是超越地產的。

所以接下來就要第二部分,投資就是賭國運。投資中最重要的部分其實來自足夠的風險暴露,但是這個風險暴露要在長期向上的市場。這也是為什麼股神來自美國,甚至全球大部分投資者都來自美國歐洲,中國的投資大佬,命運只有一個,就是秦城監獄。

只有來自一個長期向上的資本市場,才有成為偉大投資者的可能。

巴菲特講過,《Forbes》排行榜上1500個全球超級富豪,沒有一個人是靠沽空起家的。我也講過,過去幾年,每一個沽空蘋果的,每一個都是損手爛腳收場,包括Master of the UniverseCarl Icahn

人一世,你要知道在什麼時間什麼地方做什麼事情。如果拋開這個東西說價值投資,不管你多聰明,當這個大勢往下的時候,你基本上註定了是大輸家。我們相信,你今天再去買那些地產股,將來可能是個loser。大家一定要認清楚房地產的時代,大的聲浪已經過去了,如果再抓住就是水尾。雖然最近地產股有又創了歷史新高。但是Whatever,它的青春期過了。

我們在2010年以前主要投資香港資產,港股包括H股,然後我們做全球宏觀投資,現在包括美股及倫敦,中間做了很多失敗的案例,今天給你們分享。大概七年的時間,我們現在形成一套自己的投資體系,我們叫全球歷史興衰體系。 所以說我們講投資是一個大前提,應該認清楚,在什麼時間做這個事情,很多事情都取決於天時地利人和。 

如果你和我們一樣看好倫敦地產、看好西雅圖地產、看好全球互聯網股票、看好騰訊、看好阿里巴巴、看好Facebook、看好Tesla、世界最大的市場在哪,就該用那裡的思維賺錢。



我們再次把自己代入歷史,如果過去二十年,你待在日本會怎麼樣?大家知道在過去二十年裡面,日本發生了什麼? 失落的二十年。過去二十年,日本房地產價格最高的時候跌到80%,跌80%什麼概念?香港房子現在多少錢一呎?2萬。 80%是多少?2萬一呎。開不開心?80%還是京都地區,有的偏遠地方跌90%,日本的股票最多也跌了7080% 

你如果投資日本股票,基本上是一個大輸家。不管你多聰明,當這個大勢往下的時候,你基本上註定了是大輸家。 

說到這,我相信很多同學都很聰明,你們知道我想說什麼?人生一世,你要知道在什麼時間,什麼地方做什麼事情。拋開這個東西,巴菲特、索羅斯為什麼能成功,是因為他們過去幾十年,待在美國,美國是一個經濟向上的一個經濟體,而且是全球最大的經濟體。如果他們待在日本,待在歐洲,我肯定他們不會成功。 

美國過去幾十年冒出了這麼多好的企業家,這麼多聰明的人,他們很幸運,剛好生活在一個高速發展階段。 國家的興衰。首先投資你要選對國家,如果國家選錯了,大前提都是廢話。 

第二點是產業的興衰,今天還有人買四大行、兩桶油、太陽能、電信類股票嗎? 

是他們不聰明嗎?不是。那個時代過去了,大浪淘沙,他們沒有轉型,還待在本業裡邊,就變成了被時代拋棄的loser,這不取決於他聰明不聰明,是那個產業最興旺的時間過去了。 

我們再找找下一個牛市,2004-2007年,這個牛市最好的公司是什麼?金融和地產。為什麼? 2001年,中國加入WTO,出口增加非常快。基本需求都有後,大家開始改善住房,慢慢有了閒錢去銀行買理財產品,去投資。 所以這時候誰趕上地產、金融。但是2004-2007年之後,大家可以看到這些銀行股和地產股總體表現不算太好。因為他們那個時代過去了。又是一波浪過去了,青春期過了。 
  
世界級投資者正在關心的五件事情:

1. 破壞性創新(Disruptive),將成為新一波的淘金熱。
2.
不進入中國市場的企業,就會失去成為全球企業的機會。
3.
中國不會加入世界標準,它會建構屬於自己的標準。
4.
亞洲三億兩千萬的中產富裕階級,將在未來產生。
5.
中國讓人民幣自由化的時候,就是本世紀最大泡沫產生的時候。
6.
歐洲的重心在倫敦,美國的中心在西雅圖。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。