總瀏覽量

2017年11月18日

女文青,張艾嘉


Jackie未死前,問過他,你過去咁多年,拍過張曼玉、劉嘉玲、李嘉欣、鍾楚紅、林青霞、鞏琍,一切中港臺的紅星,邊個最靚?

「張艾嘉,佢點拍都靚。」

如何評價張艾嘉?太難了。有人說她是女文青,中年女文青,老年女文青;有人說她美麗;有人說她知性;有人說她有才;有人說她通透。以上的都是,但又不全是,你無法找到合適的詞句組織起來去描述張艾嘉,這樣一個女人的大半生。

女人,一定要談戀愛,這是一種天賦。她說:「不可一日無戀愛。」

張艾嘉出生名門,父親是空軍軍官,母親是社交名媛,外祖父曾任台灣新聞局局長,自小接受嚴格的家教。十三歲那年,張艾嘉被送去美國讀書,三年後因為交太多男朋友,媽媽太擔心了,被召回台灣。張艾嘉很小的年紀就展現了這種天賦,16歲卜卜脆。

她當年在美國讀書時與蔣家二公子談過戀愛。蔣孝武非常喜歡張艾嘉,其他男生根本不敢動她,因為根本沒人敢惹蔣家二公子。蔣孝武是蔣經國次子。她說,我們彼此互相吸引過,走到後來,回到現實,我自己知道一定要刹車。

張家眼裡,她這種戀愛野心,是一種叛逆與放縱。不過,她懂得掌握火候,享受戀愛,但不放縱。所以,家人急急將她拉了回來,試圖用家風與近距離管束她。結果她玩得更利害。

1974年,為男友小生金川與嘉禾解約;1979年,25歲的張艾嘉不顧家人的反對,嫁給了比她大16歲的劉幼林。想愛誰就去愛誰,想結婚就去結婚。

後來她說:心沒定,還沒準備好,心裡還有很多想做的事,自己沒瞭解好自己,連累了人家。

結婚後,發現自己想唱歌,就準備去唱歌了,想演戲,就真去演戲了,想拍電影就真拍了。於是在境遇裡,她遇到了那些有才華的男人,與那些帶給她成長的才子們頻頻爆出緋聞,如羅大佑、楊德昌、李宗盛等。

那時因為沒有狗仔隊,所以在盡情地談戀愛,早期的男生們很單純,早期的事情也很單純,那時我的心中就只有朋友和創作,當時我住在一家咖啡店,叫香頌室,很出名的,天天人來人往,我們在裡面打遊戲機,吃東西,我還有一個小小的辦公室,做我的電視劇,拍《十一個女人》,那時候的事如果拍出來,大約可以寫80個故事吧!

她從不隱瞞與羅大佑的相戀,一直說羅大佑很有才。對張艾嘉來說,愛情無關風花雪月,只是很單純的情感,與志同道合的人聊得來,處得來,呆在一起就很快樂。

後來,她在聚會上認識了王靖雄。王當時是有婦之夫,一段苦戀,37歲未婚產下兒子奧斯卡。她說,自己當時沒想過他要離婚,就是很順其自然遇到了那個人,覺得想生個孩子。

1991年,王靖雄正式娶了張艾嘉,兩人終成眷屬。歷盡大半輩子後的她,依然相信愛,這是一個十分Cool的女人。

19歲那年,從美國留學歸來的張艾嘉毫不猶豫地向自己的夢想奔去。她一頭進了香港的影視圈。從出道那一刻起,甚至在更早的時候,她就告訴自己:「電影是她一輩子要做的事情。」

但她的家族背景,讓大家以為這只是一位出來玩玩的大小姐,她選擇用才華和實力證明自己。

出道四年,憑《碧雲天》獲得了金馬獎最佳女配角。之後更是一發不可收拾,七次金馬獎影后提名,兩屆金馬獎影后,兩次金像獎影后。她與林青霞搭檔《金玉良緣紅樓夢》,將林黛玉演得入木三分。她和周潤發搭檔的《阿郎的故事》是一代經典,看得女人淚流滿面。

做演員,她做到了TOP;做導演,她也是最TOP

1981年,成為金馬影后,她決定自己當導演,開始自己作為電影人的創作生涯。《夢醒時分》《新同居時代》《少女小漁》《今天不回家》《心動》《203040》都是歷久彌新的女性電影;自導自演的《最愛》獲得金馬獎九項提名。她的才華絕不止步於此。

說起張艾嘉,對於8090後的來說,真的是在太遙遠了,而且人家現在也是60多歲的婆婆了,恐怕許多人對她沒有印象了吧,李宗盛給她寫過一首歌,叫做《愛的代價》,羅大佑給她寫過一首歌,叫做《童年》,估計還是有許多人聽過作為歌手,她做到了TOP;她唱的《愛的代價》《童年》等,至今仍被傳唱三十年。「走吧走吧,人總要學著自己長大,走吧走吧,人生難免經歷苦痛掙扎……

李宗盛演唱會的時候,她問了句:「你有沒有愛過我」。最後還說:「我老公也很想知道,你到底有沒有愛過我。」她當然知道他很愛她,他不愛,就不會替我寫那麼多歌!(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。