總瀏覽量

2017年11月19日

女文青,張艾嘉(二)


相信什麼,才會發生什麼,這是佛家的說法。但中年本身,就藏有足夠多的寶藏,讓妳相信美好的事情仍會發生。

64歲的張艾嘉仍然拍出了一部口碑不錯的電影,張艾嘉最新導演的電影《相愛相親》入圍第54屆金馬獎,獲得7項提名。最佳劇情片、最佳導演、最佳原創劇本、最佳女主角提名,成為首位入圍金馬獎四項大獎的女性。

中年是人生全面展開的開始。所有年輕時多數是騰空的、不落地的、虛蕪、許多一躍而下、墜入愛情、獲得工作、披上婚紗、誕下孩子;但中年卻是逆流而上,日復一日,走走停停,時而擱淺,時而溯回;花甲的她,仍款款前行;她的才華、雲開月明、走吧走吧、爬向巔峰。

她給金馬獎提了句話:我才不過是64歲,跑起來,路仍長。70歲的Donald Trump當選美國總統,而同齡當上總統的Ronal Reagan,踏入政壇前的職業橫跨廣播員、救生員、專欄作家、電影演員、勵志講師,是美國歷史最為尊敬的總統之一。

張艾嘉少女時代,十足的嬉皮少女;青年時代,過得張揚;現在的她,仍是相當高調的;但其實她有過一段相當低調的歲月,兒子被綁匪綁架是她心態的轉捩點。

雖然七天後兒子被平安找回來,但張艾嘉認為這樣的遭遇和自己的張揚與高調息息相關。

她開始轉變心態,變得低調。以前,她希望作為她骨血的兒子優秀、優秀、足夠優秀,後來兒子被綁架,差點被撕票後,她放下了自己的虛榮心,育兒的重點轉向了愛的教育。

如今兒子長大成人,她歷經歲月磨礪,變得更從容、更自如。所以中年並不代表由興轉衰,還有可能,


60歲的時候,執導電影《念念》。60歲,出了第一本書,《輕描淡寫》,像年少輕狂的少年,輕描風霜,淡寫坎坷,雕琢出最真實的人生。好一句:「生命是沉重的,但到了某個時候終於明白了是可以輕描淡寫的。」

她又寫道:「每一個年代必有它的磨練。我們學習找方法和變化共存,與自己和解,和他人相處。生命是沉重的,但到了某個時候終於明白了是可以輕描淡寫的。」對當下迷茫的年輕人,她說:「年輕人,你們怕什麼?我永遠的心態,是鼓勵大家有勇氣要去做一些不一樣的事情。」

都說青春美好,中年悲苦,老年孤獨,是站在遠處看的。可當親身進入到每一個年齡段,其實都有起落興衰,差別並不太大。人都是需要尋找快樂的,日子不會是一成不變的。

堅持這種東西,天賦不能代替,年輕也無法代替。所以妳會發現,真正稀缺的,重要的東西,真和年齡無關。當然還要有錢。中年人相對更有錢。錢能決定你的生活狀態,也能決定你有多迅速地拋棄當前不滿意的生活狀態轉而追求其他。
貧窮則是年輕人的專利,急迫擺脫貧窮、買樓上車的焦慮,讓妳們往往無法善待青春。


張艾嘉閱歷和故事豐富,半輩子做了別人幾輩子也做不完的事情的女人,她是有資格說這話的。


CCTVB那些什麽,看得鹵味。再看看張艾嘉,忽然覺得她真是一位永恆的妹妹。永遠笑意盈盈、永遠淡雅、永遠樂觀、再難的境遇裡,她也是永遠水靈的妹妹。電影《相愛相親》裡的張艾嘉在讀一封信,信裡說小妹如何如何。女兒問她,誰是小妹呀?張艾嘉說:「小妹就是我呀。」



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。