總瀏覽量

2017年11月22日

只會談情說愛的女人很難有出息









能夠取代張艾嘉的才女有兩個,一個是范曉萱,一個是陳綺貞。

妳見哪個女人是因為談戀愛談得好,而名垂青史,萬古流芳?都是因為她們才華,才有人去關注她們的愛情。

12歲,范曉萱坐在屎坑馬桶上,寫完了自己的第一首歌。不久,廣告商看中她長相甜美,邀她拍了一支廣告。之後,接了很多廣告和MV。非常幸運。范媽媽在酒吧主唱,賺取家用。兩歲就經歷了父母離異,因為心疼獨自帶她的媽媽,所以格外乖巧。

18歲,《眼淚》。張學友也曾經翻唱過。1994年,這首歌由范曉萱第一次唱起,那是她的第二張專輯。

1999年發行的《我要我們在一起》成為她職業生涯中銷量最差的一張,儘管專輯本身橫掃各大獎項。

         

女人天生就是感性,你讓她一開始就孤冷清寂,那不現實。當然這樣的人也有,就是那從小生活在沒有一點愛和溫暖環境中的孩子,她不懂何為被愛,也不會懂得如何愛人。

近些年她曉萱很少出專輯了,漸漸淡出了歌迷的視線,於是很多人以為她已經過氣了,那大家真的忽略了范曉萱的實力,太不瞭解范曉萱了。


其次從才華上說,范曉萱自擔任製作人以來就不斷獲獎,2007年,與AllenMORobert組成范曉萱&100%樂團,憑藉搖滾專輯《突破》又入圍第19屆台灣金曲獎最佳樂團獎;2009年憑藉專輯《赤子》入圍第21屆臺灣金曲獎最佳樂團獎,其中歌曲《主人》獲得最佳單曲製作人獎。2012年參演電影《聽風者》,憑藉其中沈靜一角入圍第49屆金馬獎最佳女配角獎、第32屆香港電影金像獎最佳女配角獎、第13屆華語電影傳媒大獎觀眾票選最受矚目獎,獲得第9屆中國華鼎獎最佳女配角獎。

2016年,又擔任《中國好歌曲第三季》導師。要知道能當好歌曲導師的都是華語樂壇的領軍人物,比如劉歡、周華健等。

范曉萱不論在歌唱上,或是音樂創作上,都有良好的表現。她是一個矛盾衝突的個體,外表甜美,非常漂亮的,屬於襟睇看型的,風格亦端莊亦風情亦瀟灑亦叛逆;家教很好,精通鋼琴長笛,但是骨子裡卻充斥著不安分。

能夠取代張艾嘉的女文青有兩個,一個是范曉萱,一個是陳綺貞。

然而就像所有這個年紀的女生一樣,她厭倦乖乖女,在最紅的時候,她選擇了做回自己。剪短了頭髮,放棄了大家喜歡和習慣的范曉萱,唱傷感的歌。她說,24歲,她要開始走自己的路。她跟隨自己的內心,開始紋身,過去告別,界定未來。在媒體眼裡,她成了進入叛逆期的孩子,報紙上經常用痛心疾首抨擊她的改變。聽眾對她的轉型也心灰意冷,她發行的專輯《darling》銷量下跌,儘管《氧氣》深入人心。

范曉萱的愛情也是一樣,仿佛要足夠跌宕起伏才算愛過。新的戀情也有12年了。范曉萱與男友Allen,男友是她的音樂夥伴,害羞,靦腆,古怪,有才。

30歲,她徹底痊癒,回臺灣組建了范曉萱&100%樂隊。與樂隊在一起,她找回了想要的音樂,找回了最自我的填詞。

《赤子》發行後,樂隊入圍臺灣金曲獎最佳樂團。歌曲《主人》獲得21屆臺灣最佳單曲製作人獎。

在臺灣,有很多個性女音樂人,楊乃文、陳珊妮、戴佩妮等等,印象最深的,她介於她們之間,有才不拒人千里之外,親切不甜膩,讓人觸動,深情不做作,讓人銘記。

一轉眼,22年過去,那年的小魔女,竟然40歲了。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。