總瀏覽量

2017年11月29日

我閱人無數,沒一個成功人士天賦異稟

Jim Collins經典著作Good to Great中,提出組織變革的Flywheel Effect (飛輪效應)。他將變革形容為推動巨輪,一開始得花費龐大力氣才能推動一吋,但只要繼續施力,隨著輪子開始滾動,速度將愈來愈快。也就是說,每一次施加在輪子上的力量,都是為下一圈轉動累積更多動能;前面所花的努力,都將在未來產生相乘效果。

企業想要從優秀蛻變成為卓越,改善必須依賴的動能依序有3股:「達成的能力」「改變的警覺」和「對應的制度」,Jim將之稱為「有紀律的員工」「有紀律的思考」以及「有紀律的行動」。

這三者要成形,絕非靠一次大活動或大計畫來熱烈宣傳,只要按部就班實施計畫,設法產出成功結果,眾人自然能從飛輪累積的動能看出變革方向,形成正向循環。

飛輪效應累積動能,推動變革巨輪

飛輪1:有紀律的員工 (Disciplined People)
挑選適任的領導人:除了個性謙虛與對專業的堅持,還必須對「怎麼才能掉轉船頭行進方向?」「怎麼鼓勵員工團結一致?」「員工怎樣才會接受改變?」等重要議題有明確答案。




挑選適合的員工:Jim強調,任務分派絕對是「先找對人,再決定做什麼」,如果一項職位需要爬樹,就直接去招一隻松鼠,而不要去招一隻雞,再培訓牠爬樹。

飛輪2:有紀律的思考 (Disciplined Thought)
面對現實:領導人必須以身作則鼓勵大家說真話,唯有能無礙說出心中想法的環境,眾人才有辦法誠實面對眼前的現實,打開邁向卓越的起點。奉行刺蝟原則:變革的意義是去蕪存菁,所以「刺蝟原則」就是將自身核心專長優質化、極大化,透過找出核心競爭力,並以此為策略發展目標,讓企業站上業界頂尖位置。

飛輪3:有紀律的行動 (Disciplined Action)
建立負責文化:除了多方網羅自律的員工,變革管理還必須建立有效的工作制度,透過工作包分解、專案管理、查核機制等讓工作執行有紀律,建立起負責的組織文化。以科技為輔助:多企業都誤以為只要導入某項新科技(例如導入Big Data, A.I., ERP),就能讓組織自動升級轉型,但其實科技只是企業發展時的加速器,而不會是啟動器。

30年,將Flywheel Effect運用得淋漓盡致的公司不超過10間,在投資世界中首選全世界最大的對沖基金橋水。


從上個世紀80年代開始,Ray Dalio就開始寫這本書了。一般這種成功人士寫書,要不就是個人自傳,要不就是勵志雞湯垃圾;但這本書既不是自傳,也不是雞湯。它更像是一本武林秘笈,他就是那個寫秘笈的絕頂高手,他修煉了40年的武功,創立了對沖基金界的天下第一大門派。

作為一支頂級的對沖基金,是否賺錢的關鍵,還是要看它們的交易策略。如果邊間行基金開發出了一套賺錢的交易策略,就像開動了一台印錢機一樣,可以源源不斷地賺錢。但如果這套交易策略被別人知道了,那賺錢的幾率就自然變小了。這也是為什麼,每年華爾街都有對沖基金的業績排行榜,有的基金居然會花錢把自己基金的名字從榜單上拿下來,避免被太多人關注,堅持要悶聲發大財。正如,我們年多前買Nvidia的時候,難道要在報紙寫?

介紹橋水的文章我寫個N篇,不再重複了,我想講的是為什麼強國出唔到像Ray Dalio這樣偉大的投資者?這本書卻起了這麼一個普通的名字,叫做《Principles》。這又是為什麼呢?

在東西文化中,能整套投資理論、知識架構、對歷史的經緯度、對哲學的把握,掌握融會貫通的,全球就得嗰幾個人,Sorry沒有Chinese

舉一個例,正如我們身處的時尚行業,最賺錢是重工嘢,乜嘢係重工嘢?你睇吓下面Gaastra、睇下Canadian Goose就知道,如果你走到要做胸圍底褲、証明你的製衣紡織職業生涯都差不多半到末路。又正如你做ibank、做基金、做Quant、做Hedge做證券、做乜都好,你要衰到跟一個大陸的老闆,也代表你的職業生涯也走到末路。

歐洲、美國的投行,對沖基金、陣味都唔同,瑞士最頂級那些,行過都有一浸錢味。達里奧本人被稱之為對沖基金教父,他本人有義大利血統,身材很高大,灰白色的頭髮,風度翩翩,很有義大利教父Feel

書中,Ray Dalio結合40多年職業生涯,回顧了自己成長過程中積累的經驗教訓,引人深思。他寫到:「我閱人無數,沒一個成功人士天賦異稟。」

所以,他在90年代中就開始總結一些公司管理方面的《Principles》。到 2006 年的時候,他已經總結了60多條管理和工作方面的原則,當時他把這些原則在公司內部進行傳閱,讓同事們學習和提建議。到了2010 年,Ray第一次對外公開了自己過去總結的所有《Principles》。

結果,外界的反應出奇的好,他發佈的這個免費版《Principles》,被下載了 300 多萬次,還收到了來自全世界各地的人寫給他的感謝信。(未完)




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。