總瀏覽量

2017年11月20日

全球投資變化歸納為一概念:Disruptive

投資應該是一件簡單而又幸福的事情

今年最Cool的主題基金,以科技為核心、擴及各產業新應用,物聯網、機器人、金融科技等。但本質仍屬產業基金,有景氣循環週期,須保持一定敏感度,才能有福同享,有難不同當。

「跨界人才」是未來510年產業發展關鍵;那麼,投資產業型基金或許也得跟上「跨界」潮流,才能擴大自己的財富效果。以科技為核心出發,向外延伸至傳產製造、金融服務、零售通路及生技醫療等應用領域,所形成的新一代主題基金,今年來績效便優於一般產業型基金,即是最好證明。

四大產業,新一輪賺錢機會
我們把這些年來全球的變化歸納為一個概念:破壞性創新(Disruptive),在這個概念中,新興工業、互聯網、新消費和健康產業是值得關注的投資機會。這四大產業的年均增長大約為20%,大約是中國GDP年增速的三倍。

每個產業寸細分了2-3個行業,我並依據不同行業的影響力進行了賦權:

l   新興工業占比21%(其中高端製造業占8%IT製造業占9%,清潔能源占3%);
l   新消費占比32%(其中電動汽車占12%,娛樂產業占4%,教育產業占16%);
l   互聯網占21%(其中電商、遊戲占15%,互聯網金融占6%);
l   健康產業占26%(其中醫療健康服務占19%,醫療生物科豉占7%)。

四大產業有什麼特點?

首先,增長將繼續保持強勁。在過去三年中,這四大產業的年複合增長率為18%,高於GDP年複合增長率8%。我們認為,在未來,這四大產業的年複合增長率將達19%

第二,不僅僅局限在互聯網領域。互聯網和技術企業吸引了很多投資者目光。但是,我們只賦予了互聯網22%的權重。除了互聯網,包含了娛樂、旅遊、教育等在內的新消費,以及健康產業和新型工業產業等等,比重都比表現搶眼的互聯網企業大。

第三,不同於「新經濟」。互聯網和新興工業的比重占到了52%,而健康產業和新消費的增長率約為15%,這和「新經濟」的定義不同。

第四,增長絕不僅僅是量的增長。這四大產業不滿足於奪取更多的市場份額,同時還在市場上享有更大的定價權,並在價值鏈中處於更高端的低位。

最後,有自己的週期和邏輯。這四大產業的增長受到經濟週期的影響較小,有自己的增長週期。

四大產業為何能成為朝陽產業?

以破壞性創新科技為主軸,妝點不同應用元素,包裝出來的主題概念,這樣看來確實比一般科技型基金策略更靈活。

事實上,過去所講的主題基金,多半聚焦在某個特定產業,例如:人口紅利基金,瞄準的是消費型產業;農業基金,鎖定的是糧食、農產品上下游公司,性質單純,投資人容易理解。隨著數位革命鋪天蓋地、席捲全球,新一代主題基金已無法用單一產業「概括承受」;也因此主題基金、與單一產業型基金佈局標的,開始分道揚鑣。

最明顯例子,是過去一年績效表現也很不錯的Robotic機器人基金,實際持股內容就打破產業類別限制,相當混搭;「機器人的腦,來自高端電子晶片,資料儲存處理及運算,屬於科技領域;但機器人的四肢,與機械製造有關,應算是傳統製造業範圍。換言之,AI投資背後,所涵蓋的面向是科技與傳統產業並重。」
Big Four如此說。

以科技為主軸,向外擴散、尋找各種能搭上革命順風車的標的,是時下最Cool且有一定績效保證的主題基金。當股票市場的資本回報率顯著高於社會資本平均回報水準時,聰明的資金不請自來。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。