總瀏覽量

2017年11月30日

Ray Dalio《Principles》全書摘

有個叫乜水的老細問Principles有冇中文版,就算有,都唔慌好睇啦。一係就用軟件直譯,一係就自己冇打個仗,做過Trade做過Prop做過Quant純粹是書生之見。點會有我們的分析好睇。

Ray Dalio80年代中就開始總結一些公司管理方面的「原則」。到 2006年的時候,他已經總結了60多條管理和工作方面的原則,當時他把這些原則在公司內部進行傳閱,讓同事們學習和提建議。到了2010 年,Ray第一次對外公開了自己過去總結的所有《Principles》。

結果,外界的反應出奇的好,他發佈的這個免費版《Principles》,被下載了 300 多萬次,還收到了來自全世界各地的人寫給他的感謝信。

寫這本書的時候,只是記錄一些投資方面的心得。因為做投資的不確定性很大,經常會遇到很多新問題,他後來發現,與其每次碰到新情況手忙腳亂,還不如靜下心來好好思考總結一下,是不是可以針對同一類型的情況和問題,總結出某種行為準則,來加以應對。

比如說,Dalio剛剛入行的時候,趕上美國總統尼克遜宣佈取消金本位,也就是美元不再和黃金掛鉤。當時他以為金融市場肯定會遭受毀滅性打擊,但沒有想到市場不僅沒有暴跌,反而暴升了。

Dalio就從這個事件中學到了兩個Principles

1.      不要相信官方;
2.      貨幣貶值和大量印錢對股市來說是好事;

這個「原則」在 2008 年金融危機至今,也得到了很好的印證。

工作原則
從本質上來說,Radio總結的「工作原則」和「人生原則」是一脈相承的。他自己就在書裡說,「工作原則」其實就是把「人生原則亅應用到了事業上。當然,因為做投資和管理會更加複雜,所以工作原則的內容也更多。

根據他幾十年的經驗總結,他把一個組織崛起的過程分成了六步:

第一步,是聚攏一批有宏大理想的獨立思考者;有了這些優秀的獨立思考者,第二步就是奉行「優秀想法至上」的原則,讓最優秀的Idea脫穎而出;
第三步,諗法都有了,就得有一個嚴謹的系統性決策機制,讓好的諗法能夠落地執行;
第四步,決策帶來了成功;
就可以到第五步:員工開心、用戶滿意;
這樣就迎來了第六步:有更多帶著宏大理想的獨立思考者加入。

講就易,做就艱難。但如果第四步的決策帶來的是失敗,那就從失敗中汲取教訓,進行回饋和總結,直到成功為止。

420元以上買騰訊Call,牛証的儍仔,牛証都變牛扒啦。

平常在工作生活中,妳們會經歷很多事情,有的事情經歷完之後我們會得出一些經驗教訓,甚至有的時候就是靈光一現,產生了一些很好的想法。但人類大腦的默認設置是短暫記憶,只要妳們不是刻意重複去記憶某個東西,獲得的經驗也好,想到的Idea也好,很容易就忘掉了。

張小嫻說:「想要忘記一段感情,方法永遠只有一個:時間和新歡。要是時間和新歡也不能讓你忘記一段感情,原因只有一個:時間不夠長,新歡不夠好。」

Nvidia8Vesting大隻Joe給予的評級,$197 support , $189 support. gotta wait for signal for reversal。短短幾粒字,盡顯功力。




80年代初,美國的失業率很高,美國的主要銀行持有很多拉丁美國家的債務。19828月,墨西哥出現了債務違約,這在當時算是個危機事件了。Fed為了應對這個危機,採取了寬鬆政策,結果為美國之後帶來了十幾年的大牛市。Dalio從這個事件中又得出一條「原則」:危機發生之後,當局採取救助措施的影響,要遠遠大於危機本身的影響。

Tesla,這個宇宙最大的泡沫,未爆之前,周邊有什麽股可買呢?(我們的老細近日會收到郵件,因為踏進12月 - 1月,這裡凈係講錢,講投資)

人生原則
人生原則,總結起來,其實就是點五步:

第一部分叫做:擁抱現實,善待現實
其中具體的小原則有很多,比如:妳永遠買不起香港樓,妳永遠都是高買低賣。
不要隱藏自己的觀點,接受他人的意見。其中最重要的一條原則,是在於對待錯誤的態度,它其實是一個方程式:

痛苦 + 反思 = 進步

Dalio說自己是一個Professional Mistake Maker。說白了,就是以專業的態度,對待犯過的錯誤。

「我閱人無數,沒一個成功人士天賦異稟,他們也常犯錯,缺點也不少,他們成功是因為正視錯誤與缺點,找到日後避免犯錯、解決問題的方法。」

人生和事業的路很長,免不了要犯各種錯。妳們對待錯誤的態度,決定了我們未來的人生是呈螺旋式上升的進步,還是螺旋式下降走向失敗和滅亡。

在職業生涯早期,他曾經做了一個錯誤的投資決策,賠了很多錢。他後來回憶道:那次投資失敗是在他身上發生的最仆街、但同時也是最好的事情。仆衝的地方在於,公司虧了很多錢,瀕臨破產,他不得不把員工全都炒掉,為了生存,他還找父親借了4000蚊,把自己的車都給賣了。

但好的地方在於,這件事情教給了他敬畏之心,讓他的狀態從「我是對」轉變為「我怎麼才知道我是對」。而這些進步和成長,是成功給不了他的。
我怎麼才知道我是對?我會問呢兩條友,佢話:

N____197 support , 189 support. gotta wait for signal for reversal.
S____ potential reversal
A____ tech. looks bearish. 255 is vital. 
S____ therapeutics 72.62 support. potential to go up.
A____ looks bearish. 68.7 support
C____ 37.46 resistant. will look more promising once it breaks the resistance
C____ 31.5 support. If it stays above the support line and breaks 32.73, it could have a potential of a reversal. 

短短幾粒字,盡顯功力。(未完)




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。