總瀏覽量

2017年11月30日

Trader不是先有錢,而是先有速度

鬼仔Max剛剛去完Banff,發左一大堆相片俾我,美不勝收,我睇到都覺得凍。佢話好近咋,溫哥華開車八個鐘,八個鐘?澳洲我都去到啦,你冇嘢吖嘛,天寒地凍,我落去布吉游水好過。

鬼仔Max是加拿大人,在美加營運一個幾千萬的Hedge Fund,天才兒童,佢同佢拍檔大隻Joe在香港創業。Max Rybinski是做Algorithmic trading,本身是Trader也是香港Pro Trading Firm 8Vesting的創始人,公司主要專注在全球市場進行短期高頻交易。

大隻Joe也是8Vesting的聯合創始人,也是非常出色的交易員。憑藉10年以上的投資經驗,現在專注於與交易員建立交易大廳(即炒房),親自指導,大家一起賺。公司的使命是幫助及教育交易員提高業績,並降低風險,全電子化交易,由技術分析,設計自動化交易系統和交易者指導的專業知識。

Prop Trading投資銀行利用自有資金和融入資金直接參與全球市場交易並承擔風險的一項業務,Prop Shop現在確實Quant比較多,但從前上世紀那個時代,有很多搞日內技術交易,尤其是商品期貨的(到現在還有)。芝加哥一帶有做Prop的傳統,也是跟芝交所的傳統有關。說到投資風格,Prop因為資金自有,不存在贖回的問題,也不需要討好投資者,所以投資風格更加激進。

因為沒有披露問題,加上Prop常常規模較小,死掉的往往看不見,因此這一行的業績有很大的survivorship bias. 多年以來活下來的往往都是做的非常好的。就新人入行而言,在8Vesting這類Boutique可以學到更多交易之外的東西,人際關係也可以建立的更好,而Hedge對下層低端人口的壓榨往往更甚。

我問Max and Joe幾個問題,何謂「卓越」?回報多少?如何風控?

Max話:「有個交易員在15分鐘內賺了超過10萬美元,還有一個私人朋友,他的兒子出生當天賺了3萬美元,他離開醫院玩咗幾手原油庫存交易,15分後離場,3萬美元。大隻Joe上週也為他自己創造了3萬美元的利潤。」


至於風控,每個倉每日上下波幅若干,輸錢即Cut

自己玩唔夠全面,他們更Train人,提供工具,教育和專業協助,幫助交易者成功。



「人從何來?」「大學招聘,原本打算招十個,點知來了50人。」「我們比埋錢年青人去投資,真錢,跟足私募基金玩法,佢地自己拿走20-25%。」

Max說加拿大Trader很重視研究,楓葉國的一般很有禮貌,也很聰明。知道如何將技術和人才結合起來,超越全球競爭。「我們與大多數用AI來賺錢的其他方法不同,
8vesting的策略不是關於異常檢測,而是關於速度化。」

但話說回來,新一代QuantHedgeAlgorithmic trading、對沖基金,都離不開產業型,物聯網、機器人、或金融科技、消費科技,產業有其景氣、週期循環,必須保持一定的產業敏感度,當產業完成「階段性任務」後,也要有「斷捨離」的心理準備,才能與趨勢產業有福同享,有難不必同當。

事實上,過去所講的主題,多半聚焦在某個特定產業,例如:人口紅利,瞄準的是消費型產業;農業,鎖定的是糧食、農產品上下游公司,性質單純,投資人容易理解。隨著數碼革命鋪天蓋地、席捲全球,新一代投資主題已無法用單一產業「概括承受」;也因此主題基金、與單一產業型基金佈局標的,開始分道揚鑣。

「跨界人才」是未來五至十年產業發展關鍵;那麼,投資或也得跟上「跨界」潮流,才能擴大自己的財富。以科技為核心出發,向外延伸至傳產製造、金融服務、零售通路及生技醫療等應用領域,所形成的新一代主題基金,今年來績效便優於一般產業型基金,即是最好證明。

電視節目BillionsBobby Axelrod說:「有一小撮人研究數學,有另外一個小撮人懂得如何解釋,但是那些同時能夠做到這兩點的人呢?他們成了億萬富翁。」

幾十年前,Ray Dalio說他會寫下自己的交易標準,然後研究是否可以將這些標準轉換為演算法。

Dalio指出:「當我認真思考時,我可以將質化問題轉化為量化問題。這種方法與當今深度學習的概念是相反的,即機器學習模型在大量數據的基礎上進行訓練,得出基於歸納推理的結論。他強調:我不喜歡Machine Learning這個術語,因為我所做的並不是學習。如果一台機器出現了一種演算法,而且你對這個適當的因果關係沒有深入的瞭解,那麼投資就會變得非常危險。如果未來與以往不同,
AI投資可能會崩潰 (老占註:因為AI未經歷過股災)

正因為如此,Ray Dalio認為人工智慧的未來將依賴於人類。他在Principles指出,如果沒有人的幫助,一台電腦一般能夠勝過人類的那一天遠遠不可能。

從對沖基金到風險投資公司,金融界每個人都對數據和定量分析到如何重塑他們的行業都有一些想法。

至於2018年,Max and Joe仍將以Algorithmic Trading為操作核心,從模型辨認、到深度學習,利用卓越的交易團隊來識別和捕捉全球投資機會。


Prop Trading這個行業沒那麼複雜,到最後就三個標準:

第一個是絕對的投資回報數;
第二個是年化的回報率;
第三點是能不能把以上兩點長期的、穩健的,consistently做到。

如果這三點都做到,再評估到底是什麼風格,如果沒及格,就先別談風格。8vesting開了三個月公司已經賺錢。Max and Joe目前正在招募人才加入他們新的香港Trading Floor,可私信我代轉。


中意佢地的定位及MissionWe trade our own money our own way.

Our shared vision was to push the trading technology boundaries and continue 
developing and challenging local talent.


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。