總瀏覽量

2017年12月17日

2018 Investment Guide ---- 今年想蝕錢好難,明年賺錢冇咁易


初初進入資本市場的老散,心中想的是一夜致富,聰明的參與者,想的是如何打敗利率,2017年,幾乎全球30幾個重要的股票市場到呈上升,簡單來講,真係想蝕錢都好難,但係資本市場係有態度,有性格的,有些是不斷塑造明星企業,有些專門製造老千股。

為什麼港股PE低?代表這個市場廢,沒有策略,沒有想像,沒有激情,為什麼有一些市場容忍到4060供的PE1100美元以上的亞馬遜,可以蝕食足20年,Supply跟不上Demand,蝕左幾百億的的Tesla永遠有市場的聰明錢在追逐,他那些什麼中國首富、中國巴菲特、中國女巴菲特,今何在?

一個沒有激情的市場,會慢慢失去想像力,失去競爭力,失去時資本市場的動力,簡單來講,就是鹹魚一條。沒有過多的期望,就不會有激情,沒有激情是一件好事嗎?

10倍市盈率為例。


10PE是以上年每股稅後利潤為基礎,假設未來10年每股稅後利潤均保持這一水準的回本時間,折算成年化收益率為10%,這個回報水準在目前的理財市場已經足夠高了。然而,10年間,且不說企業面臨的客戶需求、競爭對手等外部環境可能會發生很大變化,即便企業自身經營能力也會發生巨大改變,能不能兌現年化10%的收益要劃上一個巨大的問號。

市盈率是一個以過去經營績效考量的指標,是靜態的,考量未來未必公允。企業的經營不是一成不變的,增長才是獲取更高收益率的關鍵。

對於一個增長的企業持有時間越長,回報率越高,時間價值在個人財富密碼裡得到了充分體現。連續十年以上保持30%以上的增長速度,在香港上市公司中,冇乜。

我們把這些年來全球的變化歸納為一個概念:破壞性創新(Disruptive),在這個概念中,2018年五大產業,新一輪賺錢機會。AI人工智能、新興工業、互聯網、新消費和健康產業是值得關注的投資機會。智能機器相關設備、物聯網、車用電子、半導體產業以及人臉識別3D感測等產業都是這個宇宙中的亮眼明星。

AI題材最起碼有五六年光景,尤其是IC設計的部份,擁有研發技術及完整供應鍊的企業,未來表現都會很卓越,隨着人工智能對圖像識別提高,能夠強化整個城市管理監控系統,將會整合所有的辨識系統。


物聯網、車聯網。未來都需要經過人工智能進行處理,所以有關的半導體產業如晶片製造商,隨着圖像處理傳送資料量變成巨無霸。

此外,聲音識別亦屬未來的潮流,現在的技術已經達到聲音識別的準確度達到95%,妳班友看到的這篇文章全部都是用語音識別來合成的,並非是揸住支筆,所以這個技術可以成熟到外接電子產品,和未來的智能家居配合,這方面,專抄Steve JobsApple那間小米做得最好。

車用電子產業方面,2018年最大的產業結構變化就是電動車概念的升華,未1020年會持續這樣的熱潮,一架電動車四萬美元,一部大陸垃圾智能手機才四百美元,價值是一百倍。

再加上無人車及自動駕駛所衍生的產業鏈,關聯性遠遠超過智能手機,若再配合上面的人工智能,就有更大的產業宇宙。

近年各國以電動車取代傳統汽油車柴油車的趨勢加速,對於各種提供支援技術的公司,例如電池供應鏈、鋰電池產業都是值得關注的領域,目前這個技術仍然操控着日本仔及主要國際大廠,未來仍然屬於高成長產業。

今次美國通過的稅制改革,科技業受益最少,稅改之後,科技公司一貫使用的跨國會計手法將會被禁止,金融業、工業生產等原本高稅率產業,會大大受惠。

Charlie Munger認為好的投資不需要考慮退出的問題,甚至終生不退出,原因就在這裡。十年過去,那些每日忙於選股、低買高賣的老散中的絕大多數恐怕仍處於虧損狀態。相反,對於高成長企業,市場願意給更高的估值,如果考慮這兩點,長期投資的收益將無窮大。

但是,80%的人做不到,因為多數人不願意考慮長期的事情而沉迷於短期遊戲之中。

Honey,我們一起努力,買一間屋。
Honey
,等我有錢了,就帶妳去環遊世界。
Honey
,等我有錢了,就給你買你最喜歡的那個Hermes包。
Honey
,等我有錢了,我們就結婚,給妳辦一場盛大的婚禮。
你為她編織了那麼美好的未來,可是剛說完,就開始打機。

Honey,我真的好攰,賺錢咁難。講完又打了一個通宵的機。
他的目標不是買車買樓,不是帶妳環遊世界,更不是和妳結婚。這些給他帶來的快樂都不如打機。

那些許下的承諾,就像泡沫,多美,但一戳就破。錯的是你給她承諾,卻從沒為她努力兌現你的承諾。

可以等你。等你長大,等你變成熟,等你有錢,等你事業有成,等你有車有樓。但她不會一直等你。過了三十歲,我就不想嫁給你了。是嗎?

所以,投資,越早越好。

投資是綜合知識的結合,必須搭配各種知識的互相啟發,就算你具備了所有股票相關知識,還是不夠,因為股市本身除了有系統內的運作,還會隨時受到各種事件發展的影響,成功的思考方式必須像是聖誕燈,一插電,不能只亮一顆燈泡,而是要一整串的燈泡連結反應。

發生一件事件,要能一步一步地聯想到股市反應,具有這種思考能力與知識,才能洞燭機先。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。