總瀏覽量

2017年12月12日

自摸雙辣叫四飛食唔出的吳彥祖



 20年,香港有兩個男星最令人惋惜,因為他們離天王巨星,只差0.1厘米:一個是陳冠希,一個是吳彥祖。當時香港新生代,沒有第三個了。後來,陳冠希無期限退出。

吳彥祖1974年生於加州,黃皮白心ABC,天秤座。1998年,吳彥祖憑《美少年之戀》出道,無懈可擊,是上世紀的男神。吳彥祖今年43歲,出道19年,電影作品70幾部。高產濫拍,但代表作,又好像說不出,《新警察故事》《單身男女》《全城熱戀》《竊聽風雲》《Into the Badlands》?

他的新科幻災難片《GeostormIMDB只有三粒星,豆瓣 6.3。看到這樣的他,估計女人真會覺得,唉。吳彥祖,你是怎麼玩的?


2000年左右的香港,不像今天。互聯網遠沒有現在普及,男演員還是一貫的發展路數,憑演技說話,而單看作品,吳彥祖確實不算特別。尤其是演男女之情,他仿佛天生缺了一顆凡心。27歲的吳彥祖在《知法犯法》裡,躲在拐角處,用眼珠上下來表現內心掙扎。光看表演,真看不出他在目擊什麼,是黄翠如。24歲的吳彥祖在《美少年之戀》裡呢,無聊。

扮細佬,對大佬的女人想入非非,偷看人家更衣,橋段很香豔,卻Feel不到半分情欲,一個木頭人。

《新警察故事》,好少少,阿祖這是一個內心小扭曲的角色,一方面他是上流社會富家子,父親是高級督察、古板的嚴父;一方面他極度自卑,必須靠弑父才能證明自己。他的反抗,就從設計互聯網殺人遊戲,捉弄香港差佬開始。所以,當時他的演技,台灣金馬獎最佳男配角。然後,就沒有了。

在陳與吳的青年時代,人生與演戲,其實有相似處,初為偶像,初入行,開始是白紙一張,沒有接受TVB正式科班訓練,唯有實戰裡練演技,一個壞,一個乖。所以他們的表演,是年青階段真實人格的投射。吳彥祖是Architect,謙謙君子,溫潤如玉。他和妳交談,就是交談;和妳對視,就是對視。就算媾妳,也是無限溫暖。

陳冠希是這樣,吹水像調情,凝視中裡藏著曖昧,Come’on Baby。吳彥祖正好相反,他乖。不是扮的,他真是這樣。陳冠希,吳彥祖他們真實生活裡就是這樣的。

吳彥祖出身於正統家庭,父母是從上海移民到美國加州的高級知識分子,母親是大學心理學教授,父親是工程師。一看咁海派得體的父母,就知道他家教嚴。爸爸是嚴父,對吳彥祖幾乎是軍事化管理,以身作則地不抽煙不喝酒,還有不遲到。

7歲那年,外公帶他去唐人街睇李連杰《少林寺》。吳彥祖就著了迷,提出學功夫。媽媽拒絕了。但這種出身的孩子,不善正面反抗,卻往往懂得默默堅持。11歲時,他終於媽媽請了一位北京來的師父,教他武功。20歲,他去北京體校進修,師從吳斌,成了吳京的師叔。

《太極》中,他挑戰過一個小角色。這個角色戲很少,和主線沒關係,但在商業大片中,尚屬重口,一個武僧版的癲和尚,邋遢髒,兩眼凶光,配合將人打斷手腳的兇惡作風。他2006自導自編自演的作品《四大天王》。導演處女作,提刀見血,眼前大亮。

2010年,吳彥祖娶妻生女。有人請他分別用三個詞,形容自己的二十歲、三十歲、四十歲。他的答案,很多男星一定說不boymanfamily man。在電影圈閃光後,吳彥祖回歸家庭,時間和精力給了老婆和女兒。老實的吳彥祖,繼續老實。

他當然不符合成功學定義的偶像。陳冠希像一根刺,帶著鋒芒拮進去阿嬌、柏芝,令圍觀者印象深刻。吳彥祖像一塊玉,溫潤卻也棱角模糊,無功無過。他成不了頂端的天皇巨星。也不必惋惜什麼。

《書劍恩仇錄》裡,乾隆送給陳家洛的玉上寫著:慧極必傷,情深不壽,強極則辱。寫在了謙謙君子,溫潤如玉之前。

一個人太聰明,便會對自己有損傷,過於沉迷和執著的感情不會持續長久,過於突出的人勢必會受到屈辱,君子應該如玉一般的溫潤沉穩,含蓄堅毅,不張揚,卻自顯價值

佛家有一個詞,圓融,是跟這種成熟的玉器圓潤頗為相似的境界。佛家講求戒嗔、戒癡、戒貪,無欲無求,爾後能不動聲色、不滯於心。謙謙君子的圓潤亦同此理。
而要達到這種境界是需要修煉的。修煉是一個很奇妙的詞語,人生在世實質上就是一個修煉的過程,只不過並不是人人都可以修成正果,磨去棱角、收斂光華、修成謙謙君子卻並非太難的事情。容人之量是修成謙謙君子的前提。斤斤計較、小肚雞腸修不成君子,開闊的心胸、通透的眼光,才是君子的氣量。


這幾句話,應該類似吳彥祖,是一種久遠的君子處世之道。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。