總瀏覽量

2017年12月4日

只去在乎那些在乎妳的人

評價一間公司,要看他如何面對低谷、而不是看他如何享受巔峰。

在登峰之際,多的是資源,可以有咁大洗咁大,但處於低谷時,分分錢都要計較,妳可以看到這間公司相信什麼,CEO拿什麼?捨棄了什麼,面對低谷的時候,妳可以看到一個人的腰,可以彎到多低,他在乎什麼?Give什麼?Take什麼?

人一生,能夠匯聚的資源,能量都很有限,把妳的資源、能量,放在相信妳的人,讓他們發揮最大潛能,大家都可以更上一層樓,才能夠發揮槓桿作用,讓利益最大化。

2017年223日,我們把領投的其中一個美國的StartUp項目的來龍去脈,事件因由,在此如實報道,當時連Tech Crunch都未有。
zigget.net是我們領投的電子商務生態圈,協助全球新晉設計師、品牌完夢,同時又負起Social ResponsibilityMarketplace。創立ziggie有兩大主要原因:培養新型人才和通過支持年輕設計師,回饋時尚行業。推廣新興設計師、知名設計師的作品系列,我們想支持更年輕,更新興的品牌,在商業上他們還未能與百貨店合作,但我們能幫助他們,通過實體店和電商管道,給他們曝光的平臺。


我發覺很多企業及品牌在行銷時都,聲稱自己是一間具有社會責任甚至創新的公司,但從來沒有一間企業可以持之以恆的做,沒有辦法一方面增加公司收益的時候,同時又兼顧到地球,PatagoniaWarby這些是極少數。他們會告訴消費者,如果你已擁有一件我們的品牌,我們會如何跟NGO及慈善機構合作。

當時,吸引了一些香港的天使投資人,到了今天為止,他們的回報通通超過50% (都仲未去到A)天助人助,再加上特朗普的稅制改革,資本增值稅率下調至15%。妳即使今天賣番比ziggie,都跑贏港股。

原文「在我上一本書曾經提過Startup的天使輪,也不打算再解擇什麽是Angel Investment,我們會拿10%合共100萬股給予過去10年支持我的讀者及朋友,每股US$0.25,不設最低門檻,這個機會只有一次。但我們會一樣會對你做DD,慎防洗黑錢。」

一個CEO要帶領公司前進,身邊要有兩種人,一種人是相信妳的夢想、願景、理念。他知道我在妳的遠景裏,也有了他的理想,所以他會努力去想辦法一齊實現,過程中他也實踐了自己。(恭喜你,史丹利)

另一種人可能不了解,沒有辦法去想像妳的夢,但是他相信妳,也知道可能跟妳存在不同的空間,但由於對妳的信任,所以他會把妳想做的事碾轉達成。沒有這兩種人,妳的人生、StartUp、公司、項目是不可能前進的,這些都是透過彼此有相同的願景及一定的信任。

關注、在乎那些在乎妳的人,妳所投入的資源能量才有正回報。我們沒有時間去玩別人的遊戲,不要浪費他們的生命,讓他們去做他們不相信的事,冇可能理解的事,因為這個是一個信任的空間,如果要花一大堆時間說服一些不相信,或者沒有辦法理解的人,我們不可能期待他一年、兩年、三年、忽然間會說:「我信了。」

什麼是社會企業?最簡單的定義,就是以企業的形態和模式運作,目的是追求社會或社區利害相關者(stake holders)的共同利益,而非僅止於股東(stock holders)獲利的最大化。確實,改善社會、參與社會,是許多投入社會企業的人最核心的宗旨;但重點不僅止於社會,也在於企業。

這也是為什麼投資社會企業,要被稱為影響力投資(Impact Investment),因為投資所獲不只是財務報酬,而是對社會的正面影響。最重要的事情,就不是鼓吹社會企業投資,或建立投資基金,而是大力輔導社會企業能夠生存、能夠競爭,成為真正的企業。

TOMS在十一年前自創「買一送一」商業模式,消費者買一對鞋,TOMS就送一對鞋給貧童,這樣的品牌理念備受消費者青睞,2016年,TOMS已經在全球送出三千八百萬對鞋,意味著才創立十年的TOMS,已獲得3800萬人次的支持,預估目前銷量超過4500萬對。

信任有兩個層面,第一,我相信妳,妳先證明給我看,我再相信妳;第二我先選擇相信妳,妳去放心的做。這兩種,貌似殊途同歸,但真的會嗎?找到志同道合的合夥人以後,你是先選擇不相信他,還是選擇相信他?

相信吧,因為不相信他,最慘的是你,你說什麼東西,當別人覺得你不信任他的時候,他一定會應付,不會跟你是一條心。先選擇相信不代表妳是陳敏芝,可以在過程當中去觀察。

這就是,用人要疑,疑人要用。

什麽是天使投資(Angel Investment):
大多數時候,天使投資選擇的企業都會是一些非常非常早期的企業,他們甚至沒有一個完整的產品,或者僅僅只有一個概念。天使投資的投資額度往往也不會很大,一般都是在5-100萬這個範圍之內,換取的股份則是從10%-30%不等。單純從數字上而言,美國和中國投資額度基本接近。大多數時候,這些企業都需要至少5年以上的時間才有可能上市。此外,部分天使投資會給企業提供一些指導和幫助,甚至會給予一定人脈上的支持。如果你還不瞭解的話,李開復的創新工廠一開始就在做天使投資的事情。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。