總瀏覽量

2017年12月4日

Ray Dalio《Principles》全書摘(完結篇) ---- 40歲前應該想通的事

  

Dalio在書中所說:每個人都有自己的優點和缺點,正如他也有自己的局限性。在他的人生原則裡,有一條叫做不要忘記 20/80 定律」

20/80定律的本意是說,在任何一組東西裡,最重要的部分只有20%,剩餘的 80%都是次要的。正如我們基金的倉,20%就是NvidiaFB700Once,其他一切都不重要(但係隻仆街Under Armour真係蝕到我入肉)

Dalio說自己是一個Professional Mistake Maker。說白了,就是以專業的態度,對待犯過的錯誤。因為「痛苦 + 反思 = 進步」

其實,這本《原則》就非常符合20/80 定律。書中80%的篇幅是介紹一個又一個的原則,但這些並不是最重要的;書中真正重要的20%,其實是創造這些原則的過程。

這本《原則》就是告訴妳們:從人生和事業上獲得的經驗不要只停留在感性層面,一定要理性地進行記錄和總結,感性留番比那些抽水的十優#Me Too

這本書裡的幾百條原則,都是Dalio自己一點一滴記錄總結出來的,是他個人的人生百科全書。使用的時候就像Search Engine一樣,當人生和事業遇到什麼問題,就直接去裡面搜索相關的Principles作為決策的參考。

每個人都有盲點。有的人是近視眼,遠處的東西自然就看不清;有的人是遠視眼,近處的東西就看不清。妳們在思考問題的時候也是一樣,慣有的思維模式,可能會導致妳們無法對形勢做出準確而全面的評估。

很多CEO都會話願意為轉型付出代價,但大部份的老細唔係冇睇清趨勢的變化,而是根本睇唔清未來,不懂如何睇。冇問清楚自己到底這個轉型係唔係必須,如果你自己都說服唔到自己,咁只係喺度浪費時間。

無論是Dalio自己,還是他的Bridgewater,他們都運轉地像機器一樣嚴謹精密,遇到的所有問題,都會被記錄下來總結成原則,下次再遇到的時候,就可以找到相應的解決方案,然後照此執行。所以,無論是他自己,還是他的基金,在市場上都很少犯錯,而且運轉的效率非常高。機器的運轉之所以比人的效率更高,是因為機器極度地自律,它會嚴格執行一切原則,不帶任何的情緒。

他所以能夠如此成功,就是因為他在不斷總結和提煉原則的同時,貫徹了機器一般的執行力和自律性。

已經拿到這本書的老細可能也發現了,這本書裡每條原則對應的故事和案例並不多。他在最近在一次採訪中就說,他是故意不想寫太多自己的故事,因為他不想讓別人覺得,是因為他自己的故事和經歷,這些原則才成立。他希望讀者自己去檢驗、修正、甚至否定這些原則,而不要因為Bridgewater和他的成功,而盲目聽信這些原則。

其實,矽谷的很多公司也是這麼做的。比如在宇宙最大的泡沫製造者的公司也是這樣,有一次Elon Musk的公司 SpaceX 研發的火箭在發射的時候爆炸了,之前在公司內部已經列出了10條可能會引發爆炸的理由,但最後實際引發爆炸的理由,卻是第11條,(可能係成龍剛剛行過)


這個爆炸故事在Facebook COO Sheryl SandbergOption B也有提及。所以,Iron Man也汲取教訓,鼓勵員工大膽講出任何他們覺得有疑慮或者擔憂的事情。

有獨特才幹和人脈資源,可以選擇做獨立投资者。若缺乏突出的獨特才幹和人脈資源,可以選擇加入某些自由職業者聯盟團隊中的一個成員,借用平臺力量彌補自身的不足。

另外,不要混淆「目標」和「欲望」,這很重要。目標是妳真的想實現的東西,而欲望是妳想要但會阻礙你實現目標的東西。

Ray Dalio已經60多歲了,佢話這個年紀的人優勢已經不多了,其中之一就是我能回望過去,審視這些人生原則是否真的發揮過作用。他發現,大眾對於成功的概念是這樣的:穿著Ralph Lauren,在一幅光鮮亮麗的宣傳照旁邊附上自己的成就介紹:上最好的私立預科學校,考入Ivy League常青藤的名牌大學,能答對所有的考試題。其實這是對真正成功人士生活的誤讀。

不是說擁有更多不好,但對他來說,當金錢積累達到某個臨界點後,增加再多,也就不會明顯提升那些我認為人生最互的東西:有意義的工作,有意義的人脈,有趣的經歷,吃得好,睡得好,聽歌,各種新idea及其他基本需求和令人愉悅之物。

Dalio閱人無數,沒一個成功人士天賦異稟,他們也常犯錯,缺點也不少,他們成功是因為正視錯誤與缺點,找到日後避免犯錯、解決問題的方法。他本人極度理性,做事富有邏輯性,可以不被情緒影響,這樣的性格特徵非常適合他所從事的行業,但並不一定能在其他行業也獲得成功。

在美國有5300萬人從事者自由職業(Freelancer),占總工作人口的34%,美國很多世界500強的CEO退休後都會做CEO教練、董事、顧問、投資等自由職業。

歐洲有近1000萬的自由職業者,而在英國,有87%的獲得一等或二等學位的優秀畢業生認為自由職業是最理想的工作狀態。在中國也大概有5000萬以上的自由職業者,還在在日益擴大中,90後的選擇,更傾向於做自由職業者,尤其是移動互聯網時代,將催生更多自由職業者,自由投資者。

自由之路,是一條更個性化和多元化的理想之路。個人想更加自由,追求自己的興趣,能掌控自己的時間,不看別人臉色行事,平衡工作與生活,不想去全職打工,也不想去全身心投入創業,可以選擇做自由職業者。所謂自由職業,即首先要有職業,而後再有自由,必須至少有一項能夠安身立命的本領,是各領域的專家。

踏入12月,這裡只講「錢」,只講「投資」,一年只收一次同學,各位老細應該知道規矩。記住:School typically doesn’t prepare young people for real life. 但我地會。(全文完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。